首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

主动投案33人!为思南反腐力度点赞

今年以来,思南县纪委监委持续加大正风肃纪反腐力度的同时,认真践行“四种形态”, 找准找实容错纠错机制着力点,坚持负向惩戒教育与正向激励厚爱并重抓牢抓实普纪教育,努力营造风清气正的政治生态环境。截至目前,主动投案33人。

据了解,该县纪委县监委制定《思南县干事创业容错纠错实施细则》文件,以实事求是的精神和动真碰硬的态度,把决不让有问题的干部逃脱党纪国法的严惩和决不让无问题的干部背上不白之冤的“罪名”作为正风肃纪新常态,切实用好容错纠错机制为干部“澄清正名”。坚持对违纪人员负向惩戒教育与正向激励厚爱并重,最大限度调动干部工作积极性、主动性和创造性。

与此同时,精准运用监督执纪“四种形态”,把握政策界限,区分不同情况,开展干部经常性约谈,帮助党员干部“拂尘去掸”,让广大党员干部更加坚定理想信念,引导违纪违法人员自觉向党组织坦白,争取宽大处理。同时采取纪律与惩处相适宜,法情相融合,正确把握主动投案处置情形,开展好接待、引导、谈心谈话、心理疏导等工作,打消其顾虑,保障其人身权利,对其交代事情经查实后酌情处理,既严肃纪律,又起到惩治效应。

此外,该县明确县纪委县监委宣传、案件审理、案件审查部门以及案发单位党组织开展“一案一整改”的责任分工和具体流程,按照干部管理权限,分层分类分责抓好警示教育,促使违纪违法党员领导干部及行驶公权力的公职人员主动到纪检监察机关投案,交代其本人存在的问题,实现以案促教、以案促改、以案促建。同时对于犯了错误的党员干部,县纪委监委没有一“查”了事、一“处”了之,对部分改正错误彻底、工作成绩突出的党员干部,在处分期满后积极向组织部门推荐,实现“改变一人、教育一片”的效果。

据悉,2019年到思南县纪检监察机关主动投案33人,其中给予党内严重警告处分1人、留党察看二年处分1人、谈话提醒30人,正在审查1人。(何承德 铜仁日报融媒体记者 申逸恺)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 投案 容错 监委 干部
0