首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

加快推进中国特色社会主义制度优势转化为铜仁治理效能

——市委二届八次全会与会区县负责人访谈

以踏石留印的工作作风抓好贯彻落实

市委常委、石阡县委书记皮贵怀

0-4

我市召开市委二届八次全会,以全会的形式传达贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神。这充分体现了我市在市委、市政府带领下牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、省委的决策部署上来。陈昌旭书记的讲话、1个《决定》和2个决议我完全赞成、坚决拥护,坚决执行。全会为我们指明了方向,提供了重要遵循,必须不折不扣抓好贯彻落实。

会后,石阡将及时召开全会,认真学习好、宣传好、贯彻好、落实好市委二届八次全会精神,把思想和行动切实统一到市委的决策部署上来。同时我们还将从以下方面开展工作:一是提高思想认识。自觉把思想统一到市委、市政府的重大决策部署上,积极主动带头宣传好、学习好、贯彻好、落实好党的十九届四中全会精神。以踏石留印、抓铁有痕的工作作风学习好、落实好全会精神,并将其作为重点工作、中心工作来抓、来落实。二是增强行动自觉。领导干部要增强行动自觉,发挥好带头引领作用,率先垂范、身体力行,以习近平总书记关于抓落实的重要论述精神为根本遵循,狠抓落实、埋头苦干,将市委决策部署放在心上、抓在手上、落实在行动上。三是强化制度保障。建立健全责任分工机制。细化目标任务,层层传导压力,将责任落实到具体的部门,落实到具体的人,集中精力抓好落实。建立健全统筹协调机制。完善内部沟通协调机制、跨部门统筹协调机制,确保各级各部门在统一部署、有效沟通的基础上,充分抓好贯彻落实。四是建立健全问责机制。层层传导压力、层层压实责任。对落实不力、敷衍执行市委重大决策部署的,要按照有关规定进行严肃追责问责。

 

认真贯彻落实全会精神 推动大龙开发区进一步发展

大龙开发区党工委书记杨启明

0-6

这次全会主题鲜明、意义深远,陈昌旭书记的讲话,陈少荣市长关于《中共铜仁市委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定(讨论稿)》的说明和《决定》,结合铜仁实际,深入、全面、系统地贯彻了党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神。大龙开发区将深入学习、广泛宣传、认真贯彻、全面落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委二届八次全会精神。一要坚定制度自信。带头做维护制度权威、制度执行的表率,确保中央、省委和市委的重大决策部署、重大工作安排在开发区落到实处。二要建立健全适应开发区建设的制度体系和玉屏·大龙同城化发展工作机制。构建申创国家级开发区的产业快速发展的产业发展体系。三是强化本领提升,增强治理能力。谋划好、实施好开发区干部素质能力提升工程,提升治理能力,提高治理效能,持续推进开发建设,实现开发区新一轮转型升级、跨越发展。

 

推动市委二届八次全会精神在印江落地生根

市政协党组成员、印江土家族苗族自治县委书记田艳

0-5

以全会的形式传达贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神。这充分体现了我市在陈昌旭书记、陈少荣市长带领下牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、省委的决策部署上来。我们将把学习宣传全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合主题教育,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,在学习宣传中增强制度自信,在贯彻落实中提升治理能力和治理水平,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委全会精神上来,推动全会精神在印江落地生根、开花结果。同时把学习宣传贯彻全会精神与当前各项工作结合起来,联系脱贫攻坚、产业革命、项目建设、社会事业、党的建设等各领域、各方面发生的巨大变化。

下一步,印江将咬定目标、一鼓作气,全面落实“两不愁三保障”的政策体系,深入推进“五个专项治理”,持续抓好脱贫成果巩固提升,抓实防贫预警监测机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保今年底剩余贫困人口3044户7583人全部脱贫、19个贫困村全部出列。对照农村产业发展“八要素”,围绕“2+N”产业布局,以13个500亩以上坝区建设为重点,纵深推进农村产业革命,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,深入推进“电商驿站+”模式,着力构建农特产品现代流通体系,助推“印货出山”。

 

准确把握全会精神 全力以赴打好深度贫困脱贫攻坚战

沿河土家族自治县委书记任廷浬

0-3

在全市上下深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,市委召开二届八次全会,对学习宣传、贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神进行全面安排、系统部署,充分体现市委坚决做到“两个维护”的强烈思想自觉、政治自觉、行动自觉。陈昌旭书记结合铜仁实际,对全会精神作了一次精彩解读,让我们对全会精神有了更深层次理解和把握。

下步工作中,我们将以召开此次全会为契机,结合沿河实际,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委二届八次全会精神的热潮,推动全县上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,认真思考和解决脱贫攻坚存在的不足和短板,坚持抓具体抓深入,统筹做好改革、发展、稳定各项工作,切实把制度优势转化为治理效能,为确保按时高质量打赢深度贫困脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供有力保障。

 

坚守初心、勇担使命 坚决按时高质量打好打赢脱贫攻坚战

松桃苗族自治县委书记李俊宏

0-7

党的十九届四中全会阐明了我国的制度优势,明确了总体要求和总体目标,切实增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和学习宣传贯彻落实的思想、政治、行动自觉。市委以极高的政治站位,对学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神进行了精准安排、提出了明确要求,充分凸显市委推动党中央和省委决策部署在铜仁落地见效的坚定政治立场、坚强政治意志、坚决政治行动,充分彰显市委坚持中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的政治担当、历史担当、责任担当,为我们深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和全面贯彻落实省委十二届六次全会精神指明了方向、提供了重要遵循。

下一步我们将融会贯通中国特色社会主义制度怎么来、怎么样和怎么办三个问题,做到制度体系、制度优势和制度执行三者相统一,使党的领导和治理体系、治理能力紧密结合,发展和维护好全县经济社会发展大局,不断满足人民日益增长的美好生活需要。我们将紧紧围绕党的十九届四中全会提出的宏伟蓝图,以贯彻落实中央和省委、市委全会精神为契机,凝聚起强大攻坚合力,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快推进“六区共建”发展战略,奋力谱写幸福松桃新篇章。我们将时刻牢记习近平总书记谆谆教诲,把感恩之心转化为奋进之力,深入贯彻落实党的十九届四中全会和全面贯彻落实省委全会、市委全会精神,坚守初心、勇担使命,尽锐出击、背水一战,坚决按时高质量打赢打好脱贫攻坚战,以整县脱贫摘帽的实绩感恩习近平总书记的关怀厚爱,向党中央和人民群众交上一份满意的脱贫攻坚答卷。(铜仁日报融媒体见习记者张晨曦 杨铜琴 田国志

编辑:滕娟
相关阅读
0