首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

踏平坎坷成大道

——思南农村公路“建、管、养、养、运”工作小记

进入新世纪以来,思南县先后成功组织实施“农村公路建设三年大会战”“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划和农村“组组通”公路三年攻坚战,建好、管好、养好、运营好一条条农村公路,迅速发展成为武陵山经济协作区、黔东经济圈、黔北经济圈的节点城市,黔东北大通道和乌江生态经济走廊枢纽城市,环梵净山“金三角”文化旅游创新区的重要支点城市。

建设:走出“阵痛”织路网

乌江断航后,思南迫切需要重构大交通格局,打破经济社会发展瓶颈。历经多年的努力,不仅成功推动乌江复航,还同时建成杭瑞、思剑两条高速公路。规划建设中的石阡至湄潭、德江至余庆省际高速公路和遵义至吉首、涪陵至柳州铁路也将过境思南,思南县城距获批建设的黔北机场仅16公里,思南通用机场已列入省级规划。

打通“大动脉”,一跃成为黔东名副其实交通枢纽的思南。截至今年8月,该县公路总里程8036.9公里。目前,已实现100%的乡镇通油路,100%的行政村通水泥路,30户以上村民组100%通水泥路,100%建制村通客运。

目前,该县在建高速公路29.33公里(主线14.41公里、连接线14.92公里)、快速干道10公里、二级公路48.916公里、县乡道63.3公里、灾毁重建公路37.1公里、桥梁1座112延米。今年,计划完成交通投资15亿元以上。

管理:“三级体系”防损坏

该县构建起县、乡、村三级管理体系,形成县有路政员、乡镇有监管员、村有护路员的良好管理格局。

现在,爱路护路已经进入乡规民约,对农村公路出现的坍方、滑坡、坑洼、水毁等及时进行预防、治理和抢修;对违规搭接公路、建房占路、违规设置路牌等侵占路产路权行为,及时反馈、制止和整改。

今年以来,思南道路交通管理员共上路巡查232天862人次;大队组织会议学习16次,在乡镇交管站开展路政执法业务知识培训学习5次,开展路政宣传活动5次;书写悬挂公路宣传标语56处;清除路障2856平方米/286处;制止和纠正各类路政违法建筑1235平方米/63处;拆除非公路标牌18块;清理利用公路行道树进行横幅捆绑悬挂(布标)28幅,路边临时小广告牌17块;查处非法道口或搭接公路3处。

养护:“日常行动”树标杆

管养并举,好路遍城乡;日常养护,步步成坦途。该县出台《思南县农村公路管理养护办法》,确保农村公路有人管、有钱管。

每年,该县按照养护资金标准全额解决农村公路小修保养资金及养护工程配套资金。2019年,县政府研究同意解决养护资金3777万元,并将“组组通”公路按1500元/公里的标准列入财政预算,据实解决,为推进农村公路养护改革提供强有力的经费保障。

该县已签订养护合同868人(县公路123人、乡公路116人、村公路629人)。2019年以来,思南还探索养护市场化,与贵州黔凝养护公司及贵州路润养护公司签订养护协议,共承担300多公里的日常养护。

目前,该县共管养新增省道及县、乡和村公路总里程5848.11千米,县级公路好路率达96.3%,乡级公路好路率100%,村道好路率100%,树起了农村公路养护新高标。

运营:“便民服务”暖人心

该县制定出台《发展农村客运管理暂行规定》,根据农村客运需求,采取在安全、集中的地方设置乘车告知牌、群众预约集中乘车等方式,做到建设一条、评估一条、开通一条。

该县行政村通客车率达100%,27个乡镇(街道)有客运站,开通县内客运班线50条,投放营运客车219台,座位数达3496座。

温馨服务暖人心。思南城乡运政执法全覆盖,正诠释着思南客运为民服务的高度与情怀。今年以来,全县出动执法人员2200余人次,检查车辆5230台次,查处违章车辆131台次,共计罚款33万余元,有效制止了违法违章行为,保护了合法经营者的权益。

路漫漫其修远兮。大交通格局下的思南,正沿着构建结构合理、功能完善、畅通舒美、安全便捷的农村公路体系,建好、管好、护好、运营好农村公路,实现交通发展与新型城镇化、乡村旅游的深度融合,为脱贫攻坚、全面小康奋力书写出思南交通人的精彩答卷。(特约通讯员梁祖江

编辑:滕娟
相关阅读
0