首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【点睛实体经济】千年丹之都:将朱砂品牌推向世界

“世界朱砂看中国,中国朱砂看万山”,万山早在明代就是中国著名的朱砂矿场。朱砂,又名丹砂、辰砂、汞砂等,以其纯红色,不仅迎合了中国人的审美观,更赋予了它辟邪和吉祥的寓意。自2018年市委、市政府启动实体经济三年攻坚行动以来,我市在万山区投资3亿元建成朱砂工艺产业园,整合50余家从事朱砂文化宣传、品牌推广和产品销售等方面的朱砂企业入驻,力争到明年实现产值10亿元以上,极大地促进了我市实体经济的发展。

att_751657_副本.jpg

近日,在铜仁市千年丹之都文化艺术公司的工艺品展示区,记者看到工人们正在抢抓工期,装修展示区,朱砂师傅们正在对朱砂原石进行切割、整形、粗磨、细磨、抛光、钻孔,忙得不亦乐乎。该公司目前处于试营业阶段,2020年3月正式营业,计划于2024年达到3个亿产值。

att_751653_副本.jpg

“我们公司在大力开展线上销售的同时,为响应上级大力发展实体经济的号召,同时也为了广大客户和朱砂文化爱好者有一个好的交流和体验平台,对原有的展示区进行了大规模的升级改造,一号楼是朱砂文化历史讲解区,二号楼为工艺品展示销售区,为了形成更加良好的优秀传统文化展示氛围。”该公司总经理高敏向记者介绍时说。

att_751654_副本.jpg

铜仁市千年丹之都文化艺术有限公司是一家从事朱砂文化宣传、饰品销售和品牌推广为一体的综合性公司,位于铜仁市万山区朱砂产业园内,占地3000多平米。现有50个工人,本地人居多,预计明年会为更多贫困家庭提供就业。

att_751655_副本.jpg

在工艺品展示区,记者看到许多由朱砂加工制作而成的工艺品:晶体制成的戒指、印章,原石制成的手链、吊坠等,琳琅满目。来自贵阳的游客李女士正在展示区挑选朱砂饰品,她说,“万山是著名的汞都,我是今天来到这里才知道原来朱砂是由汞提炼出来的,听了她们的讲解知道了很多关于朱砂的文化,看到这些种类丰富的朱砂饰品,想买一件回去。”

att_751656_副本.jpg

“家有千财万贯,不如朱砂一串。朱砂在中国已有数千年历史,作为辟邪保平安的圣物,在大江南北具有广泛良好的认知基础。目前,朱砂饰品以其所拥有的独特韵味与文化魅力,正席卷着旅游市场,成为了旅游界和文玩界人士的新宠。铜仁正在打造文化旅游胜地,发展旅游对朱砂饰品有很大的潜在需求,而万山作为知名的朱砂生产地,有着得天独厚的资源,朱砂产品质量好、市场前景广,加上政府的大力支持,给了我们很多的优惠政策,所以,我们选择落户铜仁。”高敏说。

据了解,该公司在试营业期间,总共接待旅行团25万人次,游客主要来自广东、广西和香港地区,今年营业额预计达到6000万元。

问到下一步规划时,高敏说:“我们有两个目标,一是将丹之都朱砂品牌推向全世界,让更多的人们了解朱砂的文化和历史,计划办一个朱砂画展并且让每一个产品都有鉴定证书,让‘满城尽带红朱砂’。二是带动无保障人士的就业,为脱贫攻坚尽一份力。我们希望来到这里的人们带走的并不是简单的工艺品,而是一份吉祥、喜气。”(铜仁日报融媒体记者 杨钰苇 见习记者 吴妮娅)

编辑:滕娟
相关阅读
0