首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州典型经验做法获国务院通报表扬

日前,国务院办公厅关于对国务院第六次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报发布,贵州省统筹“一云一网一平台”建设提升“一网通办”效能在列。

贵州省建设的“一云一网一平台”,从政府数据治理出发,以政府数据汇聚、融通、应用为突破,围绕解决企业群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题,以消除“信息孤岛”“数据烟囱”为重点,加快提升政府管理、社会治理和民生服务水平。

“一云”指“云上贵州一朵云”,它统揽全省政府数据,将所有政务数据在“云上贵州”集中存储、共享交换和开放开发,推动数据从“云端”向政用、民用、商用落地,目前已承载省、市、县9728个应用系统,存储数据量达到1387TB。

“一网”指“政务服务一张网”,它联通各级政务服务,让数据通起来,实现一张网办全省事,为政府、企业、群众提供“一网通办”大窗口,向上连接国家,向下覆盖省、市、县、乡、村五级,提高群众网上办事的效率。截至目前,贵州政务服务网覆盖省、市、县、乡、村五级3631个部门、18737个乡村的58.8万项政务服务事项,省级政务服务事项网上可办率达到100%,全省“零跑腿”事项达19388项,累计办件4230万件。

“一平台”指“智能工作一平台”,包括政务服务平台和数据治理平台,通过加强跨层级、跨地域、跨部门的数据调度,让数据用起来,在数据共享中产生价值。在政务服务平台建设上,通过数据共享,让过去在各个部门之间串行流转甚至互为前置的审批程序实现并行审批。在数据治理平台建设上,已梳理完成全省所有部门的数据资源。目前,数据目录已达到1.2万多个,信息项达到20多万项。(记者 彭刚刚)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 政务 数据 办事 治理
0