首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“梵净山星”是如何申报成功的呢?这些你需了解……

QQ截图20191201172928.png

近日, 据江苏省苏州市科协消息,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

QQ截图20191201172936.png

天上有颗“梵净山星”,地上有座梵净山。这为我市进一步丰富梵净山景区文化元素,提供了契机。我们围绕“梵净山星”,结合梵净山的文化旅游资源,可以做很多文章,开发“梵净山星”系列文创产品,建立科普观测站,增加景区科普点等。在兼顾保护与合理开发的过程中,以“梵净山星”为出发点,不断丰富旅游业态,掀起我市天文科普热潮,从而带动铜仁景区“旅游+科普”模式全面开花。

QQ截图20191201172945.png

梵净山是地球同纬度保存最完好的“绿色飘带”,也是桃源铜仁的生态之源。经过了14亿年的年华变迁,梵净山依然绿意盎然,屹立在武陵之巅。去年,梵净山申报世界自然遗产成功,而如今,天上有颗星星成功命名为“梵净山星”,恰好与梵净山遥相呼应。那么,这颗“梵净山星”又是如何申报的呢?申报的过程中又有着哪些故事呢?让我们一起往下看。

按照国际规定,新小行星的发现者有权提出命名,在向国际小行星中心提出的命名申报获国际批准后,将成为该天体的永久星名,并为世界各国所公认。在今年11月,国际小行星中心发布的新小行星命名公报中,有一颗新小行星是中国科学院紫金山天文台于2009年1月26日在盱眙观测站用近地天体望远镜观测发现的。一颗小行星在至少4次回归中被观测到,并且运行轨道被精确确定后,它会得到一个永久编号,这颗新小行星在2009年发现之后,迅即得到世界上多个天文台的大量观测证实,因而国际小行星中心当年就给予215021号的国际编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

QQ截图20191201172955.png

根据资料显示,在命名过程中有一条规定为“地名和事件也可申请命名,例如:北京奥运星和神舟星。”也正是这条规定让“梵净山”有望申请为小行星命名。为此,市科协积极与苏州市科协的对接,希望将国际编号为“215021”号的小行星,申请命名为“梵净山星”。据巿科协科普部负责人杜凌表示,梵净山星的命名,这与梵净山自身的名气与价值是分不开的。“梵净山是世界自然遗产地、国际‘人与生物圈保护网’(MAB)成员、国家5A级旅游景区、地球同纬度唯一保存完好的原始绿洲,拥有丰富的生物多样性等,具有自身的独特性。”杜凌说,按照命名的原则,以地名和事件给小行星命名,是完全可行的,而梵净山又是铜仁的金字招牌,以梵净山给小行星命运,不仅能进一步提升梵净山的知名度,还能更好丰富其文化内涵。

QQ截图20191201173005.png

近年来,得益于东西部扶贫协作政策,苏州市对口帮扶我市,在苏州市对口帮扶的过程中,苏州市倾情倾力帮扶,在铜仁这片热土上留下了许多感人动情的好故事。小行星以“梵净山”命名,就如同苏州与铜仁一样,有着奇妙的缘分。

QQ截图20191201173014.png

QQ截图20191201173022.png

在申报命名“梵净山星”这件事上,我市一直与苏州市保持着极好的信息互通,市政府、市科协、文体广电旅游局等相关部门十分重视“梵净山星”的命名成功与否,积极与苏州市科学对接相关事宜,苏州方面也多次派人前来梵净山实地考察,最后得出的结果是:梵净山值得被命名。随即,苏州市科协积极与紫金山天文台对接,紫金山天文台了解具体情况后,将一份命名申请和一段说明提交国际天文学联合会小天体命名委员会,申请将它命名为“梵净山星”。这个委员会由来自世界各国的多名天文学家组成,命名申请必须由他们全票赞成才能算通过。“梵净山星”在命名申请中获得了委员会天文学家的全体认同,命名申请成功通过。命名申请通过后,被刊登在国际天文学联合会小行星中心每月发布的《小行星公报》上,这样,“梵净山星”的名字就正式被全世界确认了。

QQ截图20191201173030.png

“梵净山星”的命名,得到了来自世界各地多名天文学家的共同认可,这何尝又不是梵净山又一次在世界上得到的共同认可呢?梵净山先后被评为中国十大避暑名山,国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员;2018年7月2日,梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录,因为它的“申遗”成功,贵州成为了全国世界自然遗产最多的省份;2018年10月17日,梵净山被评为国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区。如今,梵净山已然成为世界生态品牌的典范,生态环境绝佳,是典型的中亚热带穹窿状山地森林生态系统,是众多珍稀动植物的繁衍栖息地。梵净山山形峻秀,景观绝妙奇险,云瀑、迷雾、幻影等天象奇观,标志性景点有红云金顶、蘑菇石、万步云梯、杜鹃花海等,是贵州仅有、国内外少见的景观组合最丰富的山地旅游胜地。梵净山下聚居有土家、苗、侗、羌等28个少数民族,民族间相互交流、相互学习,共同创造了多姿多彩的民族民间文化。

QQ截图20191201173038.png

在未来,夜空中的“梵净山星”与武陵之巅的梵净山将会不断被连结在一起,梵天净土的梵净山多姿多彩,那么在“梵净山星”上会是一样的多姿多彩吗?随着我们人类科技的不断进步,也许在未来我们能共同揭开“梵净山星”的神秘面纱,不断去探索神秘的“梵净山星”、探寻美丽而神奇的梵净山。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬 杨钰苇 王婷婷)

编辑:滕娟
相关阅读
0