首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

印江刀坝镇:产业兴 百姓富

乡村振兴,产业是前提,也是关键。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,印江土家族苗族自治县刀坝镇稳步落实“五步工作法”,纵深推进农村产业革命,持续巩固脱贫攻坚成果。

冬日的一场小雨,滋润着大地万物。雨后的刀坝镇玉龙山被一层薄雾笼罩,显得格外宁静。黄精基地里,工人们正在进行冬季管护,黄土地里孕育着勃勃生机。

微信图片_20191201162102.jpg

曾经,烤烟种植一直是玉龙山周边群众的重要经济来源,但随着青壮年劳动力外出淘金,烤烟这个风靡玉龙山的产业逐渐淡出人们的视野,土地慢慢荒芜,杂草丛生。

土地撂荒,老人们觉得可惜,但却无能为力。面对尴尬窘境,刀坝镇党委、政府积极出谋划策,多途径、多方式向外借力,寻找合作伙伴,谋求共同发展。

转机总是努力后获得。经过多次考察洽谈,2016年,贵州和自然农业开发有限公司落户印江刀坝镇,在玉龙山上连片发展黄精4000亩,采取“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动群众增收。

微信图片_20191201162107.jpg

伴随着产业的发展,玉龙山又重现昔日的生机。“每年的育苗、除草等管护都需要大量的群众干活。最多的时候一天有70多人,最少的时候一天也有30多人,最多的时候每月支付工资13万元以上,最低也要支付工资8万多元。”基地管理人员介绍说。

好生态迎来畜牧旺。在刀坝镇大宅村的凤凰山养牛场里,十多个工人有的在粉碎秸秆准备饲料,有的在打扫卫生清理圈舍。经过两年多的发展,这里养殖的利木赞肉牛每年可实现销售收入120多万元,成了带动附近群众增收的重要经济来源。

微信图片_20191201162112.jpg

大宅村位于刀坝镇北部,国土面积4.47平方公里,山多地少,林地资源丰富。2017年,村民杨秀亮经过深思熟虑,在大宅村发展肉牛养殖,成立凤凰山养牛场, 养牛场采取“公司+基地+农户”的现代规模化运营模式,通过租地种牧草和劳务用工,吸纳附近20多名群众在这里务工。

“每年出栏肉牛100多头,总产值在120万元以上,年支付工人工资20万元以上。”凤凰山养殖场负责人杨秀亮给笔者算了一笔账。

微信图片_20191201162116.jpg

微信图片_20191201162119.jpg

微信图片_20191201162122.jpg

产业兴旺也让群众腰包鼓起来。每年36000元的稳定收入也让大宅村何功华成功摘帽。“村里建了养牛场后,我在牛场上班,实现了挣钱、就业、照顾家庭‘三不误’,对我们家庭来说很好。”何功华一边调配饲料一边说。

按照“2+N”产业发展布局,刀坝镇结合资源禀赋,将茶叶、中药材、精品水果等长效产业与菊花、青蒿、辣椒、畜牧业等短效产业进行融合发展,形成了主导产业+特色产业、长效产业+短效产业的发展模式,通过“盘活土地资源、紧盯示范引领、培育支柱产业、引导户户入社、理顺利益链条、拓宽产销对接”等措施,来实现产业增效,促进群众增收。

微信图片_20191201162125.jpg

乘着产业革命发展的春风,刀坝镇各项产业如雨后春笋遍地开花。安家坝、核桃坪等6个村生态茶叶3840亩,田坝、洞沟等2个村发展沃柑3000亩,庙坪、罗南溪等6个村发展花椒1000亩,大坪、天坪等4个村发展青脆李1000亩......产业发展为乡村振兴绘就了新蓝图。(谢开富 王忠波 张泽琴)

编辑:滕娟
相关阅读
0