首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江秋冬种助力乡村振兴

为有效盘活土地耕种资源,增加闲置土地利用率,今年的秋冬季,碧江区各坝区坚持因地制宜的原则,结合产业扶贫,在各坝区开展特色种植,保证秋冬季土地增值增效,助力乡村振兴建设。

att_750530_副本.jpg

在坝黄镇坪茶村坪茶坝区,村民们正在忙于大蒜种植。村里以市场为导向,以群众脱贫致富为目标,结合坪茶坝区实际情况,因地制宜,发挥党员干部积极带头作用,鼓励村民抓好秋冬种的同时,规模种植紫皮大蒜,进一步拓展增收脱贫致富渠道。

“结合当前坝区实际,村民已将田全部翻耕完成,目前已种植了5亩紫皮大蒜,剩下的还要留两个大棚种韭菜和分葱,把这个换茬的季节衔接起来,不让土地闲置,争取让坝区经济价值得到最大提高。”农业农村局农业广播学校校长、农艺师陈忠莲介绍。

为保障种出来的蒜苗、大蒜有销路,村集体合作社还与铜仁市区各大超市积极对接,并在网上开拓了网销渠道。

在滑石乡豹子营坝区,豌豆苗长得郁郁葱葱,乡里共规划了滑石、豹子云、老麻塘3个坝区8000多亩,在“白水贡米”丰收后,发动在家农户发展豌豆苗种植。

“农村产业结构调整以后,我们坝区调整了种植模式,由以前的只种一季调整为现在两季,特别是秋冬种以后,我们在原来的土地上、田地上种上蔬菜,有豌豆苗、西兰花等蔬菜,不仅提高了土地的利用率、还提高了经济效益,让我们的荷包鼓起来了。”滑石乡联系帮扶豹子营坝区负责人万海霞说。

为提升农业总产值,碧江区通过发挥坝区特色种植作用,带动发展豌豆、大蒜、油菜等秋冬作物种植,带动冬闲田地的利用价值,充分盘活冬季闲置地,对助推脱贫致富,促进农民增收、农业增效,建设美丽新农村,起到了积极的重要作用。

据该区农业农村局产业办主任李桂平介绍,目前,碧江区秋冬种面积1万3千多亩,主要以豌豆苗、大蒜、白菜、油菜等经济作物为主,坝区重点以企业+合作社+基地+农户的组织方式,预计今年的秋冬种平均亩产值达4000元左右,比去年亩增效益2000元左右。(毛林峰  何玉琳)

编辑:滕娟
相关阅读
0