首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃陆家坝村|您养我小,我便养您老

在松桃苗族自治县冷水溪镇陆家坝村,51岁的龙珍林是村里出了名的孝子。母亲田满妹9年前因病失明后,龙珍林便朝夕陪伴在母亲身旁。9年来,龙珍林去得最远的地方就是冷水溪镇。

att_750749_副本.jpg

每天出门干活前,龙珍林首先要把母亲安顿好,洗漱、穿衣、吃饭……回家后第一件事就是给母亲做饭。在隔壁邻居杨再坤的记忆中,“不管多忙多累,不管他人在哪里,他的母亲永远在第一位。”

2010年,母亲患病失明后,龙珍林的妻子抛弃了整个家以及3个仍在上学的孩子。龙珍林要负责3个小孩的学杂费,以及84岁高龄失明的老母亲,因为缺技术加之文化程度低,龙珍林成了村里的贫苦户。

att_750750_副本.jpg

为了照顾母亲,龙珍林只能选择就近务工,靠着打零工以及种植7亩多地庄稼,外加低保勉强维持生活。

要种植7亩多的土地对于龙珍林一个人来说并不轻松,遇到农忙时节,早出晚归是常有的事,母亲虽然看不见,但却疼在心里。为了不让儿子担心,田满妹每天除了吃饭,大部分时间都在床上度过。

“她怕我在外干活担心,所以宁愿躺在床上,虽然也根本没有睡觉。”龙珍林忍不住流泪,“母亲经常都会问起庄稼的情况,红薯收了没、稻谷怎么样,家里这么困难,孩子们上学的费用从哪里来。”

att_750751_副本.jpg

龙珍林7岁时便丧父,母亲带着他和弟弟一起改嫁到了如今的陆家坝村,但继父杨朝周对待母亲三人并不友善。没过几年,龙珍林的弟弟因病去世,继父随也抛弃了母子二人,剩下龙珍林和母亲二人相依为命。

在村民眼中,龙珍林总是任劳任怨,“他话不多,但和村里任何人都合得来,只要帮忙都会帮到底,他这样的精神实在可贵。”村民杨再贵说。

“母亲是个老实人,就我一个儿子,我必须对她好,虽然没有过上好日子,但母亲养我小,我便要养她到老。”母亲时常担心龙珍林辛苦劳累,龙珍林更心疼母亲的贫苦遭遇,母子甚是情深。(铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 珍林 龙珍 母亲
0