首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】沿河平原村丨脱贫攻坚队的小事与大事

微信图片_20191030153250.jpg

平原村是个小地方,记者来了几天,走在村里的路上已常遇到熟人了,“还要在这儿呆多久”“进屋喝口水嘛”记者在村里转,不时有人打着招呼。

GetAttachment_副本.jpg

这是一个简单淳朴的山村,也是一个小社会,有千头万绪,尤其是对村里的脱贫攻坚队来说。他们管着一方水土,服务着全村群众。记者经常听到,他们在接各种电话:垃圾没地方处理帮忙解决一下;牛羊不见了,你帮忙找找吧;你帮我从镇上带点东西回来吧……

老百姓会有很多问题需要脱贫攻坚队员解释,比如这两年脱贫攻坚政策多,贫困户的认定也越来越严谨和复杂,各种情况都有。“我们两家挨着的,凭什么他家是贫困户,我家不是?”“虽然你们是一个屋檐下,但人家有五六个娃娃读书,负担重……”

GetAttachment (2)_副本.jpg

群众的工作做通了吗?脱贫攻坚队员们知道未必,他们要求自己必须做到的,是根据贫困户认定标准和程序严格把关,把工作做细,同时严格退出程序,该出列的一定要出列。

村里方方面面的工作,脱贫攻坚队员们都必须以身作则带着群众干,才能发动大家积极参与,扎篱笆、打扫公共区域卫生、发展致富产业……都有他们的身影。

GetAttachment (3)_副本.jpg

采访中记者了解到,脱贫攻坚队的干部都是两地分居的状况。村支部书记、脱贫攻坚队队长杨朝的妻子在黄土镇另一个村驻村,两人很少见面。11月25日是杨朝的生日,当天下午妻子赶来平原村给他过生日,她看着杨朝的眼神中充满了柔情和思念,就是这种眼神,让记者深深感受到了基层干部的不容易。

这就是平原村脱贫攻坚队员的日常,看似一些“鸡毛蒜皮”的小事,可在每个百姓眼里都是自家大事,哪一件也忽略不得。

GetAttachment (5)_副本.jpg

处理好“鸡毛蒜皮”的小事之外,脱贫攻坚队员们还必须有“鸿鹄之志”去干一些大事。

GetAttachment (4)_副本.jpg

平原村第一书记张孝跟记者描述了平原村的未来发展规划:全面完成基础设施建设,完善以教育、医疗为主的基本公共服务,发展和壮大扶贫产业,实现村集体经济积累3万元/年以上……

这些“大事”也许无法立即实现,但脱贫攻坚队员们说,这些年,多少事大家以为我们是说梦话呢,不都实现了吗?要有目标和梦想,人才有干劲。

GetAttachment (1)_副本.jpg

当年的平原村什么样?已经在村里生活了40多年的村支部副书记杨顺文说,以前没有路灯,也没有自来水,更没有水泥路,到处是垃圾。

再看现在的平原村,饮水安全已全面解决、通村公路已硬化、30户以上自然村寨3个实现“组组通”、公路上都装上了太阳能路灯、移动宽带已进村、发展了3个种植产业700亩……这些变化,用村里老人们的话来说就是——“好的要不得了哦!”

GetAttachment (6)_副本.jpg

“其实不管大事和小事,只要我们干好了,干成功了,让群众满意了,就是一件漂亮事!”平原村第一书记张孝今年57岁了,他是攻坚队的副队长,虽年近花甲,但精气神却很好,说这句话的时候中气十足。(铜仁日报融媒体记者 王安宏 见习记者 田国志)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 平原 杨朝 攻坚
0