首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

梵净山星!夜空中最亮的那颗星

夜深沉,山风呼呼,天穹之上,繁星点点。一条波涛滚滚的银河如一条洁白的飘带挂在苍穹之中,在一闪一闪亮晶晶的小行星中,有颗最亮的星——梵净山星。

2--梵净山新金顶--何朝清摄_副本.jpg

梵净山新金顶  何朝清摄

近日, 据江苏省苏州市科协消息,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。那么,这颗国际编号为“215021”号的小行星,为什么要命名为梵净山星呢?

1梵净山凤凰山--石磊摄影_副本.jpg

梵净山凤凰山  石磊

按照国际规定,新小行星的发现者有权提出命名,在向国际小行星中心提出的命名申报获国际批准后,将成为该天体的永久星名,并为世界各国所公认。在今年11月,国际小行星中心发布的新小行星命名公报中,有一颗新小行星是中国科学院紫金山天文台于2009年1月26日在盱眙观测站用近地天体望远镜观测发现的。这颗新小行星在2009年发现之后,迅即得到世界上多个天文台的大量观测证实,因而国际小行星中心当年就给予215021号的国际编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

3_副本.jpg

根据资料显示,在命名过程中有一条规定为“地名和事件也可申请命名,例如:北京奥运星和神舟星。”也正是这条规定让“梵净山”有望申请为小行星命名。为此,市科协积极与苏州市科协的对接,希望将国际编号为“215021”号的小行星,申请命名为“梵净山星”。

梵净山冷杉,王婷婷_副本.jpg

梵净山铁杉 王婷婷摄

据巿科协科普部负责人杜凌表示,梵净山星的命名,这与梵净山自身的名气与价值是不开的。“梵净山是世界自然遗产地、国际‘人与生物圈保护网’(MAB)成员、国家5A级旅游景区、地球同纬度唯一保存完好的原始绿洲,拥有丰富的生物多样性等,具有自身的独特性。”杜凌说,按照命名的原则,以地名和事件给小行星命名,是完全可行的,而梵净山又是铜仁的金字招牌,以梵净山给小行星命运,不仅能进一步提升梵净山的知名度,还能更好丰富其文化内涵。

通过双方积极有效的沟通,小行星命名为“梵净山星”才得以成功。在采访过程中,杜凌介绍道,除了双方信息的互通有互,最主要的是苏州扶贫协作铜仁。小行星以梵净山命名就如同苏州与铜仁一样,有着奇妙的缘分。

梵净山雪景_副本.jpg

苏州,地处长江三角洲,是从古至今繁荣发达的“人间天堂”。铜仁,深居武陵山腹地,是有着丰富资源和优良生态的“桃源胜地”。2013年,在国务院的统一部署下,苏州与铜仁,这两个相距1500余公里的城市,跨越万水千山,结成了“亲戚”,依托梵净山资源优势,积极探索苏铜两地文化旅游扶贫帮扶模式,按照“优势互补、利益兼顾、互惠互利、共同发展”的原则,不断深化两地文化旅游交流与合作,促进了两地经济社会发展。

黔金丝猴,梵管局_副本.jpg

黔金丝猴  梵管局供图

而梵净山星的成功命名,正是苏州和铜仁有关部门的共同努力而成。由于双方是东西部扶贫协作对口帮扶地区,为了丰富我市梵净山品牌的内容和内涵,扩大“梵天净土·桃源铜仁”“梵净山”等品牌的影响力,提升景区附加值,丰富旅游业态,增加科普元素,促进产业发展,推进东西部扶贫协作工作。从2015年开始,苏州市科学技术协会就到铜仁梵净山进行命名申报考察。2018年6月,苏铜双方有关部门签订了协议。以此,为梵净山星的成功命名奠定了坚实基础。

专家组深入梵净山丛林考察  (市申遗办提供)_副本.jpg

专家组深入梵净山丛林考察  (市申遗办提供)

“一直以来,苏州市科协在科技支撑、人才培养、项目争取等方面,全方位给予铜仁最大力度的帮扶,梵净山星的命名,苏州市科协做了大量富有成效的工作。”杜凌表示,正是因为有东西部扶贫协作为大前提,才促成了“梵净山星”。

梵净山风景 王婷婷_副本.jpg

此外,在采访过程中,记者还走访了市文广局。据市文广局提供的信息了解到,未来,这颗梵净山星将成为铜仁打造精品旅游的文化符号。

2_副本.jpg

据悉,梵净山是地球同纬度保存最完好的“绿色飘带”,也是桃源铜仁的生态之源。以“生态”为招牌,梵净山成为世界生态品牌的典范。梵净山生态环境绝佳,是典型的中亚热带穹窿状山地森林生态系统,是众多珍稀动植物的繁衍栖息地。梵净山山形峻秀,景观绝妙奇险,云瀑、迷雾、幻影等天象奇观,标志性景点有红云金顶、蘑菇石、万步云梯、杜鹃花海等,是贵州仅有、国内外少见的景观组合最丰富的山地旅游胜地。梵净山下聚居有土家、苗、侗、羌等28个少数民族,民族间相互交流、相互学习,共同创造了多姿多彩的民族民间文化。

3珙桐--石磊摄_副本.jpg

市文广局工作人员表示:“天上有颗‘梵净山星’,地上有座梵净山。这位我市进一步丰富梵净山景区文化元素,提供契机。围绕‘梵净山星’,我们可以开发系列文创产品,建立观测站,增加景区科普点等。在兼顾保护与合理开发的过程中,以梵净山星为出发点,不断丰富旅游业态,从而带动铜仁景区旅游全面开花。”(铜仁日报融媒体记者 杨钰苇 王婷婷)

编辑:滕娟
相关阅读
0