首页 > 铜仁公积金 > 正文

松桃管理部:深入推进扫黑除恶专项斗争工作促进公积金有序发展

自扫黑除恶专项斗争开展以来,松桃管理部秉持“黑恶必扫,除恶务尽”的工作方针,结合管理部工作实际,摸排滋生在公积金业务中骗提骗贷的“黑中介”“黑租赁”等黑恶势力,同时有效整治和打击“黑中介”利用虚假购房资料等不正当手段骗提骗贷住房公积金行为发生,不断增强资金风险防控能力,资金得以安全运行,职工的合法权益得到维护。为此管理部在“重宣传”“抓日常”“严把关”上着手进行整治并取得实效。

抓全面宣传,促进扫黑除恶知识深入人心

管理部把全面宣传扫黑除恶作当前重要工作来抓,高效推进。在单位内部召开扫黑除恶的动员会、部署会、调度会、研判会、推进会,组织广大干部职工集中学习扫黑除恶应知应会知识,并开展2次扫黑除恶知识闭卷考试,有效提升了干部职工的理论知识水平,在内部形成了共识,压实了责任。同时在外部形成强大的宣传功势,拓展宣传的覆盖面,管理部先后10次走访辖区内的房开企业,以座谈会形式宣传“扫黑除恶”知识,并形成联动机制,发放传单近800份,悬挂横幅30条,从源头上保证资料的真实性,6次下沉机关企业学校与广大基层职工面对面宣传住房公积金政策法规以及骗提骗贷住房公积金的严重后果,以及对前来办理缴存的职工进行政策宣讲和发放宣传单、对单位经办人员进行培训讲解,使得扫黑除恶深入人心。

抓日常管理,促进各项业务工作有序发展

进一步规范业务流程,简化办事程序。按章办事讲原则,按各岗位风险防控点要求,管理部在资料的初审、复审、终审上始终保持谨慎,对每笔业务资料的真实性进行仔细核对。截至11月,管理部共办理提取7819 笔,资金1.73亿元;发放贷款583户共1.71亿元。1—10月共归集2.76亿元,为完成全年的目标任务打下来坚实的基础。此外,管理部在业务管理上坚持抓早抓小,通过常态化管理精细化实施,促进业务工作健康发展。

抓联动协查,促进扫黑除恶专项斗争取得实效

管理部加大对提取贷款资料的甄别和认定工作,同时对提取类型的风险防控点逐一进行分类把控,针对退休、调动、离职等提取行为,核对后立刻办理;针对购房(特别是区域外购房),还贷、司法、租房等提取行为,严格核查其资料的真实性。加大部门的联动协查机制,致力于提高工作效率和有效防骗提骗贷情况发生。管理部针对疑似骗提骗贷资料、人员进行认真分析,逐一研判,并与住建、规划、自然资源管理、公安和税务部门取得联系协同调查,特别是对异地购房提取一律发询证函协查,通过部门协查和函证询查方式,大大降低了骗提骗贷风险发生,保障资金安全运行。今年来管理部共发函证15份,经复函后发现2笔提取业务为虚假资料提取,随即管理部第一时间中止办理程序,阻止了资金损失,同时对当事人进行批评教育和约谈,形成震慑,规范行为,并按问题线索上报中心扫黑办。加强信息报送工作,执行“月报告”制度,坚持对骗提骗贷行为“零容忍”态度,营造风清气正的环境,有效维护住房公积金事业健康有序发展。

编辑:滕娟
相关阅读
0