首页 > 铜法视界 > 正文

一枝一叶总关情

——沿河检察院以群众获得感检验主题教育成果

检察长到帮扶村、到企业办公,班子成员进贫困群众家中关注生产生活情况……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,沿河土家族自治县人民检察院以“对接群众关切、开门抓教育”贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,广大干警,特别是班子成员带头进村入户、下园区进企业,领着问题,听取群众意见建议,以群众有更多司法获得感检验主题教育成果。

干警“沉”下去  民意“浮”上来

主题党日开到贫困群众家中

“变戏法似的,眨眼工夫就帮我家收拾得亮亮堂堂的。”沿河中寨镇红色村群众徐如珍热泪盈眶,“房前屋后硬化后,进出门不再是深一脚浅一脚,再以不担心被摔倒了。”

今年72岁的徐如珍,是一位贫困老党员,本想在脱贫攻坚中作表率,苦于上了年纪,家中又无劳力,眼巴巴看着自家房前屋后脏乱差拖了全村后腿。

就在徐如珍老人愁眉苦脸之际。11月7日,该县检察院党支部来到红色村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日,来到徐如珍老人家,全体干警挽起裤脚、抡起铁镩、拿起扫把,为他家房前屋后近100平方米进行了硬化和环境大清扫。

“乡亲们,大伙有什么困难或者不满意的,就提出来。”见检察官是来办实事的,最先围观的群众也纷纷加入到硬化和清扫队伍中来,你一言他一句,半天时间,“政策摸不透、发展产业需要支持、给我们讲讲法……”12条意见建议,被干警们一一记在了心头,或当场解决,或过后集体研究解决,让群众得到了满意答复。

到贫困村、到贫困群众家中去开展主题教育活动,该院开展主题活动不但让群众看得最清楚、感受最真切,更让广大干警真正受洗礼受教育。

俯下身子为民情 担当作为暖民心

群众身边是主题教育“主战场”

“家里看不得,子女都嫌弃,却没见他们半点嫌弃。”提起检察官上门,沿河团结街道办事处谢家村群众肖某泪眼花花。

原来,91岁高龄的肖某,因瘫痪在床,子女不管不问,饱一顿饿一顿,床铺湿漉漉,满屋恶臭。

该院党组成员、政治部主任杨国军与干警在该村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,走访了解到肖某困难后,第一时间为老人送来了新棉被、纸尿布等生活用品,并为其清扫房屋,让老人有一个干净舒适的居住环境。同时,对肖某子女进行孝德、法治教育,要求履行赡养义务。

不仅仅是肖某所在的谢家村,全县50个深度贫困村,该院班子走访调研到位,22个乡镇扶贫站站长,法治副校长等一个个小分队穿梭在乌江大地,问民情,找线索,办实事。

一线摸实情,群众无小事。该院干警进村入户,院坝会、田间地头,唠嗑拉家常,面对面听取群众意见建议找差距,真心真情真抓办实事,把法律监督与脱贫攻坚紧密结合起来,帮助群众解决一批操心事、揪心事、烦心事。

大山深处“检察蓝”

为群众办案主动出击线索多

山高路远情深,大山深处“检察蓝”。

站在谯家镇国有林场,寒风凛凛,千亩水杉林,引来了候鸟归巢。

谯家镇国有林场原是一片石旮旯,只见草长草枯,不见树生。近年来,该院大力开展生态公益诉讼,办理了一批滥伐林木、私自开采石山等破坏生态环境案件,在石旮旯荒坡地种出了大片生态公益林。

“本就脆弱的环境,让不法者破坏了,群众是敢怒不敢言。”深入到群众中办案的检察官们深有体会。悄悄走村入户,中交公司修路毁林案、乌江边学校污水直排、乌江边医疗废物焚烧等一大批案件被发现,并提起公益诉讼,广大群众拍手称快。

公益诉讼案件办理数量最多,且大多案件至于诉前,一封封建议书,成为推动行政职能部门及其协同解决难案、难题的法宝。

该院解决了一批又一批群众反映最强烈的急事、难事。

“不到群众中去,哪能找到办案线索,哪能赢得群众信任?”该院党组书记、检察长李德慧说,到群众中去受教育,就是把人民为中心落到实处。

为民服务解难题,到群众中践行初心,一件件梳理、一条条研究、一项项落实、把群众最优最急最怨的事情办好、办满意,让广大山区群众有更多司法获得感,脱贫致富奔小康路上有力。(陈刚

编辑:滕娟
相关阅读
0