首页 > 铜法视界 > 正文

德江检察院:“四个坚持”推动主题教育走深走实

QQ截图20191127125616.png

当前正值德江县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和检验脱贫成效的关键时期,德江县检察院把开展主题教育与当前重点工作紧密结合起来,将主题教育成果及时转化为推动检察工作的强大动力,推动主题教育走深走实。

坚持突出主线 以上率下有作为

QQ截图20191127125634.png

主题教育做得好不好、实不实,还得看领导班子这一“关键少数”。自主题教育活动开展以来,德江县检察院班子通过召开专题会议研究制定主题教育实施方案,确定重点任务和方法步骤,率先垂范,共计展集中学习10次,专题研讨6次,专题党课3次,观看主题教育片1次,集中讨论3次,真正做到主题教育学思结合。此外,德江县检察院还通过开展廉政专题教育,推动党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,对标先进,见贤思齐,扎实工作。

坚持形式多样 多元载体好氛围

QQ截图20191127125600.png

从群众中来,到群众中去,善于把党的主张变成群众的行动自觉。在学习教育中,德江县检察院以学出坚定政治信仰、学出对党绝对忠诚、学出强烈使命担当为目标,不断增强学习教育针对性、实效性、感染力。按照方案要求和学习计划,采取个人自学、集中领学、专题辅导、观看视频、交流发言等形式,并结合当前脱贫攻坚工作,先后到长堡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为民办实事暨支部联建及法制进村入户活动。通过宣传普及,提升村民法制意识,从而增强运用法律手段解决问题的能力。

坚持联系实际 工作成果有水平

QQ截图20191127125624.png

加强与群众的血肉联系,是我们党的光荣传统,也是当前开展主题教育的最终目的。在开展学习教育同时,德江检察院坚持联系实际、推动工作,注重与工作紧密结合起来,务求取得更大实效,按照工作要求,以强烈的责任感和紧迫感,高标准、强组织、实举措,全力抓好检察各项工作。在开展法制扶贫中,通过入村入户开展法制宣传,以群众会、院坝会、家庭会等形式拉近与群众的距离,并及时为群众解决矛盾纠纷,不断提升群众对法制扶贫认可度。截至目前,全县法制扶贫专班共调处、参与化解脱贫攻坚工程中的各类矛盾纠纷272起。

坚持勇于担当 帮扶工作真落实

抓住开展此次主题教育为实践载体,检察工作和扶贫工作双推进。检察院班子成员带头担当、以上率下,带头谋划思路、研究工作,带头直面矛盾、破解难题,带头真抓实干、推动落实。在检视问题环节中深入查摆自身存在的问题,结合专题调研活动,带着问题走基层,深入脱贫一线察民情,通过汇总整理,梳理典型性意见建议,为检察院今后工作方向提供了有力指导。检察院党组以这次主题教育为契机,全力营造担当作为、狠抓落实的浓厚氛围,为担当者担当,让有为者有为,在检察系统全力营造廉洁、干事、担当工作氛围。

QQ截图20191127125608.png

德江检察院在抓好主题教育巩固、深化、提升工作的同时,继续坚持高标准、高质量和问题导向,扎实有力推进主题教育全面开展,把主题教育不断引向深入,取得了让人民满意的成效。(通讯员 覃冠中、铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
0