首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

乡村教师田军:坚守大山中 惠泽山里娃

出身农村,回报农村,本着这个念头,1998年,田军在师专毕业后就回到了家乡思南县张家寨镇,开始了自己教师的职业生涯,2008年,通过特岗教师招考,田军来到了思南县鹦鹉溪镇踏溪村沙沟小学林松茂教学点,之所以说是教学点,是因为学校不仅规模小,就连学生也很少,1年级5人,2年级6人,儿童班8人,学生总共才19个人,而学校正式教师才有3名,虽然学生少,但是老师年龄大,师资力量严重不足,一个人需要负责一个年级,其中的辛苦可想而知。

微信图片_20191123132014.png

沙沟小学林松茂教学点内的学生普遍来自鹦鹉溪镇沙沟村及踏溪村,当地贫穷落后,农民外出打工比较多,学生几乎都是留守儿童,学习自觉性不足。田军作为学习的领头人,自觉担当起了多个角色,他既是老师,也是“校长”;他既是“教务主任”,也是学生营养餐等后勤保障的负责人;他既是学生在校期间的“父母”,也是守卫学校的“保安”。大小事务,他都一肩挑。虽然田军也有过多次有机会到更好的镇上小学教书,但是为了不辜负村民的期望,他还是选择了坚守在这所小学。田军告诉记者:“很多年轻的老师来到这里,受不了环境的艰苦都走了。但我选择留在了这里,我舍不得这里的孩子们,还是觉得这个地方好。” 而后,他又缓缓地说出了一句:“孩子需要老师,我不能走,也舍不得走。”三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。田军对沙沟小学林松茂教学点内的点点滴滴都有了深厚的感情。

微信图片_20191123131906.png

现今,学校在职的正式教师平均年龄都已达到了50岁,师资力量严重不足,教学器材也格外紧缺,学校厕所年久失修变得破败不堪。种种苦难摆在田军面前,田军说,“对比任教初期面对学校近200名学生和现在不到20名学生,他能适应和理解农村村级小学撤销并带来的教学现状,但每一个适龄孩子得到公平的受教育机会,是我们每一个基层教育工作者的使命,教育是个良心活,哪怕还剩下一个孩子,他和其他老师也会坚守到最后。”

微信图片_20191123131951.png

扎根基层教育21年,田军初心不变。在铜仁,还有更多数不清的“田军”们,依然在乡村基层教育的土壤里默默耕耘着。(铜仁日报融媒体记者 杨阳萌)

编辑:滕娟
相关阅读
0