首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

【省委生态环境保护督察“回头看”整改进行时】万山:多措并举保障环保问题整改落实

近年来,万山区坚持以习近平生态文明思想为指导,高度重视生态环境保护,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”,以问题导向,突出源头治理,强化督促检查,狠抓宣传报道,扎实推进生态环境保护向纵深发展。

提高站位抓整改。万山区委、区政府主要领导亲自挂帅,把环保工作当作“一把手”工程来抓,亲自研究部署,亲临一线督促检查。成立生态环境保护督察整改工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,政府分管副区长任办公室主任,抽调专人集中办公。通过召开区委常委会、区政府常务会、整改专题会议,研究部署环保督察整改工作,形成了党政齐抓共管环保工作的良好氛围。建立“一事一档”。按照“一问题、一方案、一专班、一档案”要求,发现一个,整改一个,完成一个,逐一办结销号。制定了整改措施,明确了整改目标、整改时限、责任领导和责任人,确保责任落实到人、任务落实到位。

源头治理抓整改。万山区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从源头上解决生态环境问题,持续推进产业结构转型升级。针对中央、省、市反馈意见,细化分解问题清单,紧盯整改责任主体,实行“月调度、月督查、月通报”。深挖病根病灶,多部分成立联合执法小组对建筑工地、道路扬尘、砂石料场等进行督促检查,确保把问题扼杀在萌芽阶段,从源头上预防类似的问题再发生。

统筹协调抓整改。为推进环保问题整改有序开展,万山区建立环保督察机制,制定领导包保督导、包案巡视督查、包案突出问题整改等系列制度方案,专门成立10督导小组,由区人大、政协主要领导及区委常委任小组组长,每名组长包片一个乡镇(街道)督导整改,实地察看整改进度,并对整改情况进行指导。重点督查重金属污染、水源污染、农业面源污染、大气污染等方面的问题,实行半月一调度、月末一通报,对督查发现的各类问题,严厉查处,限期整改,确保整治工作落地落实。

强化宣传抓整改。在万山台、万山网、微万山、万山红APP开辟了“环保督察进行时”栏目,大力宣传报道区环境保护、生态文明建设、整脏治乱、大生态经验做法和宣传环保法律法规。创新“督查问政”模式,不定期在区万山台播放全区环境违法及环保整改落实不到位等行为,在中央和省、市主流媒体宣传报道我区环境保护的经验做法,努力营造重发展更重生态的良好氛围。(万山区整改办)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 整改 环保 督查 督察
0