首页 > 图片频道 > 城市风景 > 正文

【每周一景】浪漫古韵,侗乡情怀……玉屏飞凤桥,被岁月温柔以待的地方

微信图片_20191122130245.jpg

风雨桥,是侗族文化的优秀代表之一。

玉屏飞凤风雨桥,俗称“飞凤桥”,位于玉屏侗族自治县城西南2.5公里处的野鸡河上,飞凤山脚下。该桥长90米、宽3.1米、高8.6米,桥上有长廊两段,凉亭三个,古朴典雅,具有浓郁的民族特色,周围山清水秀,风景迷人,常年气候宜人。

微信图片_20191122130308.jpg

飞凤桥建设,是玉屏侗族自治县成立之初的第一个形象工程,也是集旅游观光、人休闲娱乐、方便过往行人为一体的公共场所。  

微信图片_20191122130249.jpg

飞凤桥不仅具有民族特色,更是一座有着浓厚文化的桥,桥上的字画都是出自本地和省内业内人士题写。

微信图片_20191122130252.jpg

首副是贵州诗联会长赵西林先生撰并书的,上联:游龙戏彩凤风情万种,下联:激浪别花桥慨叹千端。中亭左联是姚本渊先生撰并书的,上联:古道逶迤迢递迷途逐逝水,下联:西溪潋滟濛洄清渚泛流光。右联是罗仕勋撰、吴泽良书的,上联:人过花桥心似水,下联:神遊佛地水即心。桥尾亭一联是姚源铭撰并书的,上联:千古人文千古韵,下联:一桥风月一桥诗。  

微信图片_20191122130255.jpg

另外,各亭中横枋上还有书画之作。首亭中有书法四幅。

其一:“野鸡飞早露花丛,晓日初开一望中。怪底农人喧播种,声声杜宇唤东风”。清·贺廷楠诗,罗涛书;

其二:“野鸡坪边绕杂花,幽兰石竹交山茶。可怜春光浩无主,徒使骚人恼鬓华”。明·杨慎诗,饶正华书;

其三:“凤鸟生成两翅齐,祥云应作九苞题。天连楚水低黄鹤,地接天山斗碧鸡”。明·郑逢元诗,吴泽良书;

其四:“鸡犬闲闲傍竹篱,满庭春色绽疏枝。众香更说山岗好,采得瑶华赠所思。”清·贺廷楠诗,於江书。

微信图片_20191122130258.jpg

桥墩中亭横枋中左右分别两幅山水画,即万卷书崖和㵲阳春色。桥尾亭中有四幅彩画,内容是侗乡风情、民间故事、民间传说等。  

微信图片_20191122130305.jpg

现今,飞凤桥作为玉屏重要的标志性建筑,引来无数参观者游玩,他们除观看飞凤桥奇特造型外,也在诗词画作前驻足观赏,拍照纪念。(微玉屏)

编辑:陈敏
相关阅读
0