首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】新“武陵人” 阮成江

情系武陵山 遍撒希望种

——记全国民族团结进步模范个人阮成江

微信图片_20191121085645.jpg

人物介绍:

阮成江,男,1972年出生于河南新县,理学博士学位,现为大连民族学院环境与资源学院教授、校优秀学术带头人、硕士生导师,瑞典农业大学欧盟玛丽·居里行动访问学者,全国民族团结进步模范个人、贵州省脱贫攻坚先进个人、国家民委创新团队负责人、国家民委领军人才、辽宁省百千万人才工程百人层次。2014年起,为大连民族大学派驻铜仁市脱贫攻坚联络员,现任铜仁市油茶工程技术研究中心主任,挂任玉屏侗族自治县委常委、副县长。

“这份来之不易的沉甸甸的荣誉,是贵州人民对大连民族大学派驻铜仁市参与脱贫攻坚工作的认可,也是大连民族大学的重大集体荣誉。”日前,在全国民族团结进步模范事迹报告会上,全国民族团结进步模范个人,铜仁市油茶工程技术研究中心主任,玉屏侗族自治县委常委、副县长阮成江激动地说,他将倍加珍惜荣誉,用科学技术助力贵州民族地区的脱贫攻坚工作,为贵州的民族团结进步事业建设贡献绵薄之力。

作为大连民族大学派驻铜仁市脱贫攻坚的79位联络员之一,阮成江用六年的光阴,把侗乡当故乡,把课堂搬到了田间地头,攻克了武陵山油茶产业发展的一个个技术难关,为玉屏各族群众实现了增收致富,在侗乡玉屏书写了一曲曲感人的民族团结进步之歌。

变废为宝,把侗乡老产业变成百姓致富的新希望

9月27日,在全国民族团结进步表彰大会上,阮成江近距离聆听了习近平总书记的重要讲话。

“总书记强调,‘要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化。’当时坐在台下的我,真想站起来说,‘报告总书记,我就是这样做的!’”谈起参加全国民族团结进步表彰大会时的感受,阮成江至今仍然难以抑制住激动的心情。

而这样的深刻感受,来源于这六年来,阮成江在玉屏侗族自治县亲身参与脱贫攻坚的亲身实践。

QQ截图20191121095126.png

六年前,根据国家民委和大连民族大学的安排,阮成江的工作从宁静的大学校园,转移到了贫困程度较深的武陵山下的玉屏侗族自治县,成为一名承担着调查研究、沟通协调、反映情况的扶贫联络员。

作为一名外来汉族干部,长期在民族高校工作的经历,使阮成江对少数民族和民族地区有了更切实的了解,充满更诚挚的感情。

“贵州是多民族的省份,也是全国脱贫攻坚的主战场,能亲身参与贵州脱贫攻坚这场伟大战斗,亲眼见证贵州各族人民迈向全面小康的铿锵步伐,我感到十分幸运。”阮成江说。

回想起在玉屏6年来的上千个日日夜夜,阮成江的心情仍然难以平静。作为一个主要从事林业生物技术研究的学者,如何把自己所研究的专业运用到推动地方经济社会发展的伟大事业中去,如何把自己的研究成果转化为推动各族百姓脱贫致富的强大动力?一直是他在来贵州之前苦苦思索的重要命题。

玉屏侗族自治县位于铜仁南部,人多地少,缺乏农业支柱产业和农业技术是长期影响制约玉屏发展的重要因素。其实早在1958年,玉屏就是周恩来总理亲笔题名的“油茶之乡”,有着丰富的油茶资源和种植传统。发展油茶产业,本该是玉屏自治县各族人民脱贫致富的一条好路子。但多年来,油茶产量低、含油量低、病虫害等问题长期困扰着当地油茶产业的发展。

为了群众不再过穷日子,让“油茶之乡”名副其实成为老百姓致富的金山银山,2014年,受国家民委和大连民族大学选派,阮成江带领他的油茶博士团队来到玉屏,走上了油茶科技攻关的漫漫之路。临行前,校党委书记赵铸再三嘱咐他要有为人民谋幸福的使命担当,要将知识转化为生产力,切实为少数民族和民族地区解决实际问题。

彼时的阮成江,表面风平浪静,内心其实压力如山。众所周知,从事林业研究,需要很长的周期,样本的选择受多种因素的影响,有些因素,如气候条件,不可控制,不可预知,一步操作失误可能前功尽弃。

万事开头难。初来玉屏,不仅需要适应语言、气候、饮食等各方面的差异,调查、取样工作也异常艰辛,然而看到少数民族群众脱贫致富的渴望,阮成江和他的团队无法辜负这些饱含期待的眼神。

6年来,阮成江团队花了几千个日日夜夜,深入十几万亩油茶林,走进油茶种植户,对玉屏油茶产业问诊把脉。玉屏有12万亩老油产林,这些油茶树挂果率极低,农民管理积极性不高,甚至砍伐当柴烧。

如何变废为宝,是他首先思考的问题。经过不断探索,阮成江和他的团队首次提出并设计了“优良种质+最佳配合力+高异交传粉配置格局”的丰产营林模式,获国家发明专利授权2 项。

通过培训、走访,阮成江和他的团队手把手教老百姓和企业如何建造丰产油茶基地,如何改造低产老油茶林。

老百姓从质疑、犹豫到深信不疑、全力支持,不仅解决了提高老油茶树产量低的问题,用良种如何建立丰产林以及油茶病虫害绿色防控的问题,还为当地老百姓培训油茶丰产营林模式和嫁接技术,既提高了农户收入,又节省了嫁接成本。目前,应用专利技术已建成3000 亩油茶丰产示范林,丰产营林技术已应用于17万亩的新林营造。

通过改造低产老油茶林,亩产鲜果达原来产量的4至20倍。仅玉屏油茶在2017年就带动了1万多人精准脱贫。技术成果当地干部了解了科技就是生产力的内涵,让各族群众口袋鼓起来了,脸上笑起来了,日子好起来了,群众激动地说:“感谢共产党派来的好干部!”

玉屏油茶样本“折返跑”,最终成就了武陵山百姓几代人的致富梦想

“对于贫困民族地区百姓而言,如何打造一个可持续发展的好产业,能够让他们一代人甚至几代人实现致富的梦想?”这是阮成江一直在思考并不断实践的命题。

在铜仁,让那一株株生长在武陵山上的油茶,能够结出丰硕的果实,正是阮成江和他的团队梦寐以求的梦想。

“我庆幸的是,穿梭奔走在武陵山片区的林间地头,我们的团队在少数民族聚居的铜仁,播撒下了民族团结和脱贫致富的希望种子。”阮成江说。

除了改造老油林,要想让油茶真正成为玉屏发展的支柱产业,必须要有适应当地气候生态条件的良种。

为了调查油茶种质资源,阮成江和他的团队一次次跋涉在玉屏的深山老林,炎热、蚊虫、荆棘的油茶林就是他们的办公室。但更困难的是,由于玉屏缺少分析仪器,阮成江和他的团队只能背着样本,一次次往返于大连、上海和玉屏之间。有时好不容易带回来的样本,回到大连却发现由于各种问题,出现了瑕疵,只能返回重来。

QQ截图20191121095139.png

功夫不负有心人。6年来,阮成江和他的团队通过300多次实验,解决了玉屏油茶的三个重要问题:一是解决了玉屏缺乏适生油茶良种的问题;二是解决了用老油茶树嫁接优良新品种的模式难题;三是解决了新造林品种配置的问题,还为当地老百姓培训油茶丰产营林模式和嫁接技术,既提高了农户收入,又节省了嫁接成本。

如今,阮成江和他的团队在玉屏培育出了两个产量更加可观的油茶新品种;建起了400 亩油茶良种采穗圃以及300 亩西南最大的油茶良种繁育基地,每年可向武陵山片区提供优质油茶种苗2000万株。

至2019年春,选育的油茶已在玉屏、思南、碧江等地推广了17万余亩,亩产增收3250元。

自从2014年阮成江和他的油茶博士团在玉屏开展油茶技术攻关以来,油茶产业就成为了全县经济发展的支柱产业。2020年,全县油茶面积将达到25万亩,油茶籽产量将达到1000万公斤,年产值将达到2亿多元。

在国家民委、铜仁市政府和大连民族大学的支持下,阮成江和他的团队与贵州省林科院、铜仁科学院等单位合作,获批了贵州省唯一设在县级的省级平台——贵州省油茶工程技术研究中心,以及国家人社部博士后科研工作站、“铜仁市油茶工程技术研究中心”等科技服务平台,形成了以解决油茶增产问题为导向,以学校科研平台为依托,以地方科技、林业等机构为协同的科技创新引领精准脱贫产业持续健康发展的协同机制。

更值得期待的是,到2020年,铜仁市油茶面积预计达到200万亩。油茶进入盛果期后,亩产茶油达50公斤,可带动10万人以上精准脱贫和长效致富,可为助力武陵山片区区域发展与脱贫攻坚国家战略目标的实现做出显著贡献。

按目前基本预测,每公斤油茶能卖到150元,一户农民种植5 亩油茶,就能实现精准脱贫和乡村振兴,因为油茶盛果期可达70-80 年,一代脱贫可福及子孙几代人!

山海相连,共奏一曲慷慨激昂的民族团结奋进之歌

渤海梵天情谊深,大连铜仁相隔万里的两座城市。为了民族团结进步,为了实现同步小康,跨越绵延起伏山岭,冲破重重海山阻隔,携手同程,共谋发展,奏响了一曲慷慨激昂的民族团结奋进之歌。

“油茶产业取得的成绩,主要得益于大连民族大学党委书记赵铸开创性地选派博士团队到田间地头开展精准脱贫产业瓶颈问题攻关,得益于国家武陵山片区扶贫攻坚计划这个大好平台,得益于地方领导和百姓对大连民族大学的信任,得益于贵州省委、省政府和贵州省民宗委、省科技厅、省林业局等单位和铜仁市委、市政府、市科技局、市林业局及玉屏侗族自治县县委县政府对我们的大力支持。”阮成江感慨地说。

“作为一名教育工作者、一名挂职干部,我只是在自己平凡的岗位上做着平凡的工作,但人民群众、党和政府却给了我莫大的荣誉。玉屏的企业和老百姓亲切地把我们油茶博士团的老师和学生们称为‘最尊贵的客人’。”阮成江感激地说道。

QQ截图20191121095151.png

由于帮扶民族地区的成效突出,2017年6月19日《人民日报》以《武陵山来了教授联络员》,2017年5月21日《光明日报》以《片区扶贫的新探索——武陵山片区脱贫攻坚纪实》为题,报道了阮成江和他的油茶博士团队在玉屏开展的油茶科技扶贫工作,让他们深受鼓舞。

“特别是获得全国民族团结进步模范表彰,到北京参加会议活动,登上天安门观礼台,连续几天多次见到习近平总书记,都是我人生可遇而不可求的最大殊荣。”阮成江说,因为是全国民族团结进步模范,《人民日报》对他进行了采访报道,他还获得了新中国成立70周年纪念章。

“党和人民给予我的荣誉太多太多,而我做的其实很少很少。”阮成江说。

80多年前,在多民族聚居的铜仁这片土地上,上演了红二、六军团胜利会师的振奋一幕。而今,在这场决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大战役中,阮成江表示,他和他的团队将在习近平总书记“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”思想的指导下,坚守初心、牢记使命、立足本职,努力担负起促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展的使命,在这片红土地上写下辉煌诗篇!(杜再江)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 阮成江 油茶 玉屏
0