首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

余庆县“63211”推进农村产业革命

11月的余庆县土司古镇,满眼翠绿,一片片花椒生机盎然。

“去年卖了干花椒3000多公斤,收入27万元,除去成本净赚了好几万,今年又把种植面积增加到160亩。”余庆县敖溪镇椒农刘关华回忆起去年的收成,笑眯眯地说。刘关华一家是建档立卡贫困户,一直想发展产业增加收入,但种什么,怎么种,他心里没底,当村干部动员他种花椒时,他犹豫了许久。“种苗、技术、销售方面村干部都帮我一一理清,这才让我有了信心,事实证明,种花椒植确实是脱贫致富的好路子。”

产业扶贫,农村产业革命是根本之策。敖溪镇紧扣农村产业革命“八要素”要求,围绕“63211”产业发展思路,以“龙头企业+合作社+农户”模式,组建村级集体经济组织,大力“两椒(花椒、辣椒)两桃(桃子、葡萄)蔬菜贡米”六大产业,推进群众增收。预计到今年底,花椒种植面积将达25000亩,惠及贫困人口1600余人,实现年人均增收6000元以上。

“63211”是余庆县根据当地气候资源条件制定的产业发展思路,即:即60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩的花椒、1万吨生态水产。努力打造贵州生猪规模化养殖大县、贵州干净茶第一品牌县、贵州“贵水黔鱼”产业示范县。

余庆县是山区农业县,这里四季分明、气候温和、雨量充沛,但山地丘陵多、坝区平地少,长期以来,农业产业发展呈现出“什么都有点、什么都不强”的局面。为持续推进农村产业结构调整,余庆县委、县政府党员干部组队深入乡村,围绕农村产业革命“八要素”开展调查研究,切实找差距查短板,厘思路补弱项,最终制定出“63211”的产业发展中长期规划。

“过去我们种玉米通常用来喂猪,收入不稳定,还是种茶好。”白泥镇迎春村集体经济理事杨秀丙望着满园的茶苗信心满满,茶苗需求量大、行情好、效益高,今年,他承租了10亩地建起育苗基地,预计每亩产出10万株左右,整体收入可达60万元。

找准突破,精准发力。该县按照“因地制宜、长短结合、示范引导、稳妥推进”的要求,对22个500亩以上坝区推行“坝长制”,按照“一坝一策、一坝一品”的思路,推行“一案两员三长”机制,每个坝区有一个方案、两个管护员、配强坝长、副坝长、秘书长,把责任落实到人。坝长由县级领导干部担任,副坝长由乡镇一把手担任,秘书长由村支部书记担任,深入开展“百名农业专家服务三农行动”和农业专家精准服务脱贫攻坚,全程指导500亩以上坝区农业产业结构调整工作中的生产技术、优质高产高效目标、坝区农产品可追溯体系、产品加工销售等过程,实现500亩以上坝区人才技术服务全覆盖,纵深推进振兴农村经济的产业革命。(记者 陈富强 通讯员 徐启俊 贺春雨)

编辑:滕娟
相关阅读
0