首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

脱贫攻坚“利器”!沿河这家公司把中药材产业变成了拔“穷根子”的“良方”

近年来,沿河土家族自治县贵州乌江生物科技发展有限公司一直坚持以农业供给侧结构改革为主线,主动适应大健康产业发展,以中医药振兴为中心,以市场需求为导向,以技术升级和生产模式创新为动力,以优势地道的中药材全产业链为重点,建立沿河特有名贵中药材品牌,已建立地道中药规范化种植基地和产、供、加、销一条龙发展的全产业链中药材体系。

QQ截图20191119153705.png

依托资源优势,因地制宜,贵州乌江生物科技发展有限公司位于沿河经济开发区,自成立以来,该公司就致力于把以铁皮石斛为主的中药材产业打造成为沿河县助推精准扶贫的主导产业。记者了解到该公司目前主要发展为铁皮石斛和白芨等名贵中药材育苗、规范化种植及成品生产。现已育成铁皮石斛组培苗110万瓶, 驯化铁皮石斛苗117个大棚,完成铁皮石斛野生放养500余亩; 育成白芨组培苗80万瓶,驯化白芨组培苗75个大棚,目前长势良好。

QQ截图20191119153723.png

公司主要采用了“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”实现了公司与农户合作共赢的工作模式。在合理利用资源的前提下,因地制宜布局中药种植基地,向着集约化、规模化、标准化和产业化的发展,成为了贫困群众拔除“穷根子”开的“中药良方”,使绿色经济可持续增长,在增收致富的同时也守好绿水青山。

QQ截图20191119153745.png

两年以来,该公司共投入资金7000余万元,其中组培厂基建设备投入资金3000余万元、中药材规范化种植示范基地建设2000余万元、各类组培生产苗及驯化苗2000万左右。以坚持“因地制、适地适种、集中连片、规模开发”为总原则。在栽种过程中,坚持统一购苗、统一物资采购、统一技术指导、统一回收加工、统一包装销售的“五统一模式”。为了保证种植中药材的产量和质量,公司会经常派出技术人员深入种植户家中了解情况,帮助解决产前、产中、产后的困难问题,为贫困群众增收致富提供了更大更多空间。

QQ截图20191119153715.png

同时,公司下辖沿河江药用植物科学研究所,有科研团队27人,还完成了《白芨组织培养》的研究课题,解决了国内目前尚未解决的多项难题,使白芨组织培养顺利的进入工厂化生产,各项技术已经走在全国前列。

QQ截图20191119153758.png

该公司通过政府引导、项目扶持、示范带动的措施,把生态优势,转变成为经济优势,打造沿河特有名贵中药品牌。同时利用自身的辐射带动能力,增加群众收入,提高经济效益的同时解决农村剩余劳动力,以产业振兴实现乡村振兴。实现种一片药材、育一个基地、兴一个产业、富一方群众的目的。

QQ截图20191119153810.png

目前,以铁皮石斛为主的中药材产业已经成为了沿河脱贫攻坚的“利器”之一,推动沿河成千上万困难群众走上脱贫致富的快车道。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬 见习记者 周韬)

编辑:滕娟
相关阅读
0