首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃红卫村|教师杨德忍的坚守

微信图片_20191030150055.jpg

“等孩子们到了上小学的年龄,我的任务就算完成了。”

一间约莫20平米的教室,简易的书桌和板凳,5个学生,一个老师组成了牛郎镇红卫村唯一的一所学校。这所学校名叫红卫村村小,隐匿在大山深处,主要承接学龄前儿童的教育。

年复一年,日复一日,学生们来来回回换了又换,47岁的杨德忍一转眼已经在村小呆了23年。回想起当初选择教师这一职业,杨德忍的目光依然坚定。

微信图片_20191118094544.png

“当时村小有一百多个学生,只有一个老师,我就受邀来到了村小。”1996年高中毕业后,杨德忍通过了松桃苗族自治县农村教师整顿考试,成为红卫村村小老师中的一名,这一干就是23年。

2012年,红卫村村小从云盘组搬到贵治溪组,看着破烂不堪的教室空空荡荡,杨德忍愁破了头,骑着摩托车远到铜仁购置木板,给学生们组装课桌、板凳,就这样凑合着开学了。

微信图片_20191118094501.png

随着村里越来越多的小孩跟随外出务工的父母在外就学,原本一百多个学生渐渐变成了50个、30个、10个、8个,到现在只剩下5个。“没办法,只要还有一个学生我都要继续下去……”

山路崎岖,杨德忍每天到学校单程就有近7公里,遇上冬天下雪凝冻,只能徒步下山……但这些还不算是最艰难的考验,经常令杨德忍一筹莫展是乡村教师低额的薪资。

上有年迈多病的老母亲,下有3个小孩,这让杨德忍原本生活就十分紧凑的小家庭被迫成了精准扶贫户。“有几次都想要放弃了,但没有老师愿意到大山里来,孩子们的教育要紧,这里的孩子大多还都是留守儿童。”

微信图片_20191118094635.png

杨德忍每天除了负责孩子们的语文、数学科目外,还要兼顾看护和照顾。遇到天气不好,他需要把学生们一个个从家里接到教室,每天放学后再一个个安全送到家。

一次,学校在修建厕所的过程中,一名学生不小心被砖头砸中,杨德忍赶紧把学生送到乡镇医院,得知学生骨折需要动手术,但学生从小跟着爷爷奶奶生活,医药费成了家里的难题,最终杨德忍跑了县里不下5躺才总算把医疗费用报销了。

如今,每逢周末杨德忍还负责村里一名残疾儿童的送教上门服务,这让他的教学工作更加紧凑了。看似简单的村小教学,二十多年如一日的坚持缺需要内心足够的强大与坚守的勇气。(铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 杨德忍 学生 村小
0