首页 > 铜仁消防 > 正文

消防员刘先怀:初心照亮青春

何为初心?

大龙开发区消防大队大龙中队战斗班班长兼驾驶员刘先怀说:“面对熊熊烈焰谁不怕?但我的职业不允许我退缩。守一方水土,保一方平安,就是我的初心。”

从一个刚毕业的懵懂青年到沉着冷静的资深消防员,刘先怀用10年光阴圆了自小的军旅梦。“伯父、堂哥都是军人。听他们讲前线故事、军旅经历时,我最专注。”

0-4

2009年,刚成年的刘先怀离开家走进消防营地。身材瘦小、力量不强,初入强度训练,他身体吃不消,很多项目不及格。“还是去站岗吧!”面对战友半开玩笑的质疑,刘先怀更坚定了做一名消防尖兵的决心。训练中,别人跑三千米,他就跑五千米;别人挂钩练一遍,他就练五遍、十遍。最后一个休息、最后一个进饭堂更是常态。

真汗水练就真功夫,新兵第一次考核中,他所有项目全优。“训练不玩命,打仗就丢命;不下真功夫,哪能啃下硬骨头。”这是刘先怀从实战中明白的道理,也是如今担任班长的他对新兵的严格要求。

“做消防员,需要时刻绷紧神经,才能紧急应对突发任务。我们接警后,消防车白天要在45秒内出库,晚上是1分钟。时间就是生命啊,分分秒秒我们耽搁不起。”

刘先怀和战友日复一日、风雨无阻地刻苦训练,就是为了冲在最前线,有能力有方法保障人民群众生命财产安全。

害怕,是所有消防员都要克服的第一道难关。“第一次出警时,我坐在车上很紧张,腿不停地抖。到现场后,班长不让我进火场。汹汹火势、滚滚浓烟前,班长和老消防员们迎火而去,没有半点犹豫,迅速化解了一场火情。我钦佩他们的勇气和冷静,害怕感也随之消散了。”刘先怀说,在消防队的每一天,都在成长着。

有次,一居民楼顶楼发生火灾,一家4口被困,大火已蔓延整栋楼。刘先怀和战友抵达现场,用水枪控制火势,淋湿被困人员身体减少伤害;另一边,攻坚组破门救人,一家人被成功救出。

刘先怀至今都忘不了那一家人被救出后满脸重获新生的感激。“冲进火场并不意味着解决火情,每一场火灾救援都要由有经验的消防员快速制定救援计划,灾难面前生命容不得半点失误。”

“很多人劝我别做消防,太危险!但我来了,穿上战斗服,就从未后悔。”

10年来,从新兵到二级消防士,刘先怀一共参加700多次灭火抢险救援战斗,先后获得省优秀共产党员、省“诚实守信”好青年、省消防总队训练标兵等荣誉称号,并获记灭火救援个人三等功、抗洪抢险个人三等功等。

刘先怀是家中独子,从遵义来到大龙开发区,一年仅有25天假回家陪父母。“我多了勋章,我妈多了白发。父亲患腰椎劳损住院治疗,我也没能陪护病床前。”

在任务时、训练中受的伤,刘先怀也一直瞒着家人,坚持“报喜不报忧”。“每次接视频,我妈看着我,就算是要哭的样子,她也会说‘妈妈为你骄傲’。我很感激家人对我的支持。”

作为一名消防员,刘先怀是冲锋在前的逆行者。“既然选择了这份职业,就要对得起身上的衣服,对得起人民、对得起父母。”(罗双红

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 刘先怀 消防员
0