首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

做四有好教师,昨天玉屏这里墨香四溢满校园

11月16日,玉屏教育系统“纵横书法·笔墨书香”书法大赛活动在黔东民族寄宿制中学举办。此次活动,共有146名教师、78名学生参加。

640.webp (3).jpg

书法艺术是我国传统文化的精髓,横平竖直之间,是先贤圣哲们的不朽风骨,点横撇捺中蕴藏着历代中华儿女的大智慧。活动中,参赛选手们笔下生花、挥毫泼墨,尽其所能地展现自身的书法才能。

640.webp.jpg

硬笔书法委婉流畅、独具魅力,软笔书法或苍劲有力,或美女簪花,各有千秋。男选手书法飘逸洒脱,女选手书法端庄秀丽、赏心悦目,引来不少师生和群众驻足围观。

本次比赛分为硬笔和软笔两个板块进行,每个板块都有教师组、中学组、小学组3个组别,最终评选出硬笔书法一等奖6个、二等奖12个、三等奖20个、优秀奖10个;软笔书法一等奖4个、二等奖6个、三等奖9个、优秀奖6个。

640.webp (1).jpg

本次教育系统书法大赛活动,不仅为广大教师和中小学生搭建了一个学习、交流、提高书法技艺的平台,还培养了广大师生们从墨色和线条变化中体味中国传统文化魅力和正直做人做事的情操

黔东民族寄宿制中学教师姚明英说:“非常有幸能参加此次师生书法比赛,并获得此次教师组软笔书法赛三等奖。我是一个书法爱好者,前前后后坚持了将近20年,我也希望大家能够像我一样,爱中国传统书法艺术,把中国书法艺术发扬光大。”

640.webp (2).jpg

玉屏第一中学学生敖玉卓说:“我是第一次参加书法比赛,非常开心能获得此次硬笔书法比赛中学组一等奖。之前我也接触过一些硬笔书法,但兴趣不是那么浓厚,这次比赛让我对书法的理解更深了一层,我以后会更加努力地练习书法。”

玉屏青少年学生校外活动中心主任吴绪海说:“我们开展此次比赛活动,目的是为了进一步推进全民素质教育的发展,将素质教育与文化教育有机结合,更好地继承与弘扬中华传统文化。”(周正桁 夏琅)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 书法 硬笔书法 软笔
0