首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河龙山村:感到幸福就要说出来

乌江欢唱,青山披彩。11月16日,在乌江河畔高山之巅的沿河土家族自治县新景镇深度贫困村龙山村,一场以“守初心、担使命,促发展、助脱贫”为主题的群众文明活动,使静谧的小山村格外欢腾。

“今天是个感恩的日子,我们以这样的方式,感恩党和国家给老百姓创造的幸福生活;是个振奋的日子,我们以这样的方式,为实现龙山村脱贫凝心聚力!”在活动致辞中,新景镇党委书记田小东说到。

640.webp (3).jpg

这是一场由龙山村攻坚队组织、龙山村人民群众广泛参与的文明活动。活动在该村老党员罗时芝、龙德全两位同志“不忘初心、牢记使命”主题教育感言中热热闹闹地拉开,他们用朴素、真诚、简短的发言,回顾龙山村过去艰苦的生产生活状况,回顾改革开放以来,特别是党的十八大以来发生的巨大改变,并号召支部全体党员、全村人民群众继续艰苦奋斗、积极奉献。老党员罗时芝、龙德全同志发言“以前要是你告诉我龙山村会有今天这么好,我绝对不相信,就像你告诉我乌江河水倒过来流一样。”早年到龚滩镇打拼生活,当天特意从龚滩镇赶回来参加活动的张东富说。“每一个龙山村的群众都能真切地感受到变化,感受到幸福,这就是我们的目标。”该镇党委委员、副镇长、龙山村党支部书记赵涛说。

据统计,龙山村共有9个村民组,总人口298户1164人,2014年以来共有建档立卡贫困户91户361人,贫困发生率高达31%,是全县50个深度贫困村之一。2014-2018年脱贫65户298人,2019年脱贫22户58人,贫困发生率下降到了0.77%,并即将实现深度贫困村脱贫出列。2016年以来,龙山村成功发展了1974亩油茶、200亩黄花菜、100亩辣椒等产业;完成易地扶贫搬迁111户449人,其中建档立卡贫困户搬迁率达到了68%;组组通了硬化路,户户通了连户路,家家喝上了安全水,4G网络实现全覆盖……活动中,群众人人参与,用轻松愉快的方式,表达他们带来的幸福感、获得感。

640.webp (2).jpg

《龙山村村规民约》朗诵比赛是最能引起共鸣的环节。干部代表张子勤,来自各个村民组的村民代表张亚军、张进、龙学军、张恒、罗帅、张宇凤、陈明兵、罗以全参加了《龙山村村规民约》朗诵比赛。他们有的是建档立卡贫困户,有的是致富带头人,有的是周末在家的中学生,有的用方言,有的用“沿河普通话”;他们都是第一次站上舞台,虽然不够专业,但是十分用心,认真把《龙山村村规民约》中的一字一句读给群众听。

脱贫攻坚知识抢答是最活跃的环节。“哪些人员不能享受低保?”“请问你的帮扶责任人是谁?”“请问龙山村发展哪些产业?”“2019年贫困户脱贫退出年人均收入不能低于多少?”“请问“两不愁”指的是什么?”“今年是新中国成立多少周年?”等40道抢答题,每一道题都激起人们的兴趣,大家争着举手、抢着作答,气氛十分热烈。

640.webp (1).jpg

文明家庭颁奖是最触动心灵的环节。活动前,支部党员、村民代表评选了35户文明户,此次活动对他们进行了集中表彰,包括“最孝敬户”6户、“最和睦户”8户、“最佳卫生户”15户和“小康示范户”6户。冉光河一家获得了“最和睦户”和“最佳卫生户”两项表彰,他激动地说:“获不获奖倒是没得哪样,主要是大家觉得我从来不扯皮打架、把环境卫生保持好的做法对头,我就高兴。”

干群连心拔河友谊赛是最体现团结的环节。群众与群众分组比赛,群众与干部分组比赛,有的出点子,有的出力气,有的出嗓子,大家拧住一根绳、连成一条心,加油声、欢笑声时起时落,将活动的气氛推向了高潮。

640.webp.jpg

在朗诵比赛中,建档立卡贫困户龙学军读完《龙山村村规民约》,坚持还要说上几句,号召大家牢记党的恩情、遵守村规民约。他说:“感到幸福就要说出来,今天这个机会非常好。”和他一样,深度贫困村龙山村已经有87户建档立卡贫困户把握住了通过劳动摆脱贫困的机会,也把握住了说出自己的幸福的机会。(冉小川)

编辑:滕娟
相关阅读
0