首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

杨家寨村:藏在深闺里的这个地方 四季都很美

QQ截图20191114143020.png

走遍了大江南北,看过了名山大川琼楼玉宇,或许在每个人的内心深处,都渴望一处四季如春的世外桃源,放下匆匆的脚步安放疲惫的心,尽情呼吸、放声高歌,亦或静静地倾听大自然的交响乐……

QQ截图20191114142925.png

大美中国美不胜收,多彩贵州添秀色,桃源铜仁多美景。记者就为大家推介这个藏在深闺里的世外桃源——印江土家族苗族自治县杨柳镇杨家寨村。

QQ截图20191114142936.png

杨家寨村位于杨柳镇东南部,海拔高度1000米左右,距集镇所在地8公里,距印江县城45公里。耕地面积1514亩, 森林覆盖率69%。虽然距离县城比较远,土壤条件较薄弱,还加上缺水的原因,但是历代党政干部和群众战胜贫困的决心和信心与日俱增。该镇因地制宜,在村里发展了辣椒、油菜、烤烟等特优产业。乡亲们的日子一天更比一天好。

QQ截图20191114142718.png

QQ截图20191114143708.png

QQ截图20191114144541.png

微信图片_20191114144426.png

初冬时节,汽车沿着水泥路一路蜿蜒爬行,终于达到目的地。映入眼帘的杨家寨绝对不会让大家失望,与沿途的景别就是不一样:一个个农家小院散落在开阔的大坝四周,一棵棵通体金黄的银杏树挺立在房前屋后,一条干净整洁的公路横穿整个大坝,一条条支路通到各家各户门口,好似玉带串联起一颗颗白的黄的珠子,务实贴心的干部和勤劳善良的杨家寨人在田里劳作,有说有笑,记者感觉他们的笑容仿佛也成金黄色的了。虽已入冬,这里却并不寒冷,因为这里到处是一片金黄,房顶上、道路旁、田野里、草丛里……这里的冬天完全被温暖的金黄包裹。

杨柳镇原有挂牌古银杏树26棵,其中,拥有上百年树龄的大树就有二十多棵。为全力打造杨家寨新村,在村庄美化项目中,该镇于2016年1月新植银杏苗1万株,全部种在杨家寨村与邻村凯坪村公路的沿线两侧。

在杨家寨村的银杏树中,最有名的要数村中心的一棵树径达6米多,有近300年历史的大银杏树了,不管春夏秋冬,它都傲立在村子的中央,用它那巨伞一般的枝叶守护着这方群众的安宁。

QQ截图20191114143134.png

QQ截图20191114142800.png

QQ截图20191114144607.png

QQ截图20191114144312.png

领略了冬季的杨家寨之美,当然,这里的春天更不逊色,因为这里的干部和百姓已经齐心种下了春天的希望——500亩油菜。春天,抽出嫩叶的银杏树点缀在金灿灿的油菜花丛中,犹如亭亭玉立的少女漫步在花海。她在告诉人们,这里有鸟语、有花香、有香甜的米酒和蜂蜜,还有热情好客的杨家寨人……

炎热的夏季似乎并不属于这个村子,火红的太阳好像也特别眷顾这里的一方水土和百姓,只负责带给村民光明和温暖,并不会有一丝暑气,苍翠的银杏树宛如伟岸却又不失柔情的男子扇动着粗壮的枝叶,给勤劳的人们送上丝丝清凉。这个季节,大坝里的辣椒苗贪婪地享受着阳光给予的温度茁壮成长,开出朵朵萤火虫般的小花,散发出淡淡的辣椒清香味。

QQ截图20191114143134.png

收获的季节总是在秋季。秋天,这里的村民更忙了,到处是收获庄稼的场景:有金黄的烤烟叶、火红的辣椒,丰收的喜悦写满了百姓的脸……

……

梵净山归来不看山。

有心的人一直在梵净山下等你……

一群红尘中的雅客,却又是梵净山中的俗人。

放下,放下就是快乐!身居闹市的你有没有心动的感觉,还不趁着初冬的阳光,快来分享这真山、真水和真情。(铜仁日报融媒体记者 张丽玲)

部分图片来源于网友

编辑:陈敏
相关阅读
0