首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

彭水:扶贫路上“夫妻档”

胡丹(右一)带着儿子走访农户。

赵广东(右三)和建卡贫困户交流。本栏图片由李亚军摄

11月1日晚上9点,彭水绍庆街道天台村。刚走访完农户的赵广东回到村便民服务中心,就接到妻子胡丹打来的电话。

“生日快乐!”听到妻子的祝福,赵广东才反应过来当天是自己30岁生日。

赵广东是彭水县委组织部派驻绍庆街道天台村第一书记,妻子胡丹是彭水群团活动中心派驻保家镇东流村扶贫工作队员。如今,这对夫妻变身“扶贫夫妻档”,在扶贫一线并肩奔跑。

“要对得起胸前的党徽”

“组织已经同意,选派我去天台村担任第一书记,我要下乡去扶贫了。”

今年5月7日晚,在东流村驻村的胡丹接到了丈夫赵广东的电话。

停顿了一会儿,胡丹哽咽着说道:“我支持你,我们是党员,一定要干好。”

赵广东知道,妻子的哽咽,是因为家里有不到3岁的儿子。

赵广东是湖北恩施人,胡丹是重庆铜梁人。“如果都去驻村了,孩子怎么办?”经过商议,赵广东决定将母亲接到彭水照看小孩。

“母亲身体不好,今年做了两次手术。”赵广东觉得愧疚。为了减轻母亲的负担,夫妻俩将儿子送去早教中心,“前段时间,母亲生病了,没有办法,妻子只好带着儿子去村里。”

在东流村,胡丹带着儿子走访农户,开院坝会。“我们都在驻村扶贫,妻子还要操劳家里的大小事,一直觉得亏欠了她。”赵广东说。

和儿子视频,是赵广东最开心、也是最心酸的时候。每次视频一接通,儿子就一个劲地问:“爸爸爸爸,你什么时候回来啊?”儿子还小,经常生病,赵广东却不能经常陪在他身边:“想儿子了,我就把手机里早教班的老师发到家长群的照片拿出来翻一翻。”

脱贫攻坚到了关键的时候,时间紧,任务重,一家人一个月最多只见得上两三面。每次走的时候,儿子就哭个不停:“爸爸妈妈,不要去上班,陪我耍……”胡丹轻轻拍着儿子的肩膀告诉他,爸爸妈妈要去做很重要的工作,在家要听奶奶的话,在校要听老师的话。

“我们要对得起胸前的党徽。”赵广东拍了拍胸脯。

“老百姓的事,再小也是大事”

2018年6月,胡丹成为东流村驻村工作队员,对赵广东来说,妻子算得上是扶贫“前辈”。

“我以前也在岩东乡工作过3年,有基层经验,但涉及扶贫问题,我经验没有胡丹丰富。”赵广东说。

胡丹经常叮嘱赵广东:“老百姓的事,再小也是大事。”五保户莫成伦生病住院了,赵广东和村干部买水果前往岩西卫生院看望。莫成伦感动不已:“你们这些干部才好哦,时刻记得我们贫困群众。”接到贫困户苏其亮电话,说是自来水管坏了,赵广东立马和驻村工作队员一起前往场上买水管,第一时间送到苏其亮家中。

“现在打电话除了聊娃儿,基本上是交流扶贫心得。”胡丹说,丈夫经常提一些中肯有用的建议。

在赵广东的带领下,天台村坚持“党建+村集体经济”发展模式,打造了1000亩优质油茶、400亩鹰嘴蜜桃、130亩中药材项目。正在整治6口废弃的山坪塘,计划承包给贫困户,让贫困户在承包经营中有稳定收入。天台村集体经济今年将实现收入40万元。

在胡丹的协助下,东流村按照“公司+大户+农户”的模式,巩固发展烤烟种植900亩,公司订单发展辣椒种植240亩、脆红李500亩、梨子600亩,惠及农户200余户,户均增收1万余元。

“用行动来践行初心”

在村里走访调查时,赵广东发现,个别党员思想觉悟不高,长期把自己等同于一般群众,不敢亮身份,也不愿参与村里事务管理。

6月底,赵广东主持召开支委会讨论决定,由党支部发起“我为天台做好事”活动,要求全体党员今年主动为村里至少做一件好事实事。活动得到党员们的支持,也得到村民的广泛赞誉。

“最让我感动的是,有10多名在外务工的流动党员,也专程赶回来了。”赵广东说,他们以前经常不参与村里的事务,这次也主动回来探讨,为村里的发展提意见建议。

活动开展后,党员黄庭秀主动为附近道路施工队免费做午餐、党员龚作权主动协调邻里纠纷、党员赵永明主动带动周边贫困群众发展产业、党员苏云华主动为周边农户更换水管……目前,天台村54名党员承诺主动为天台村做好事122件,已经落实85件。

在东流村,胡丹同驻村工作队一起组织开展“砥砺奋进促脱贫·不忘初心跟党走”活动,带领全村党员干部重温入党誓词、集中上党课、宣讲党员先进事迹、举办党建知识竞赛、组织召开党员座谈会,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,全面提振了干部群众脱贫的信心和决心。

“我是农民的孩子,现在参加工作了,能够在平凡的岗位上,为老百姓特别是贫困群众多做一些事情,幸福又值得。”胡丹不后悔自己和丈夫当初的选择。“我俩都是党员,组织选派我们去驻村开展脱贫工作,我们要用行动来践行入党初心,用成绩来回报组织信任。”

彭水县融媒体中心 杨元忠 李亚军

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 赵广东 胡丹   
0