首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

社区聚爱心 居民少操心

为扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,解决搬迁群众的后顾之忧,让其工作家庭两不误,万山区积极探索“四点半课堂”“爱心托管班”“儿童之家”等社区托管模式,全力为搬迁群众“分忧解难”,让家长们工作放心,孩子们学习开心,搬迁生活舒心。

下午三点,在丹都街道旺家社区扶贫微工厂里,工人们正在埋头苦干,力争出产效率更高。而在楼上的“爱心托管班”里,孩子们刚刚结束午休,开始搭积木、拼玩具、辨形状,玩得不亦乐乎。

“因为微工厂大多是家庭妇女在里面上班,她们的小孩无法照看,所以为了解决她们的后顾之忧,我们整合妇联、工会、团委等多方面,联合企业在微工厂三楼打造了一个儿童之家。”丹都街道旺家社区党总支部副书记何英说。

今年6月,旺家社区整合各方面力量,共同为工厂员工的孩子们搭建了这个“温馨小窝”。不仅配备了书桌、床铺等基础设施,还特意规划出阅读区、休息区、绘画区等多个区域供孩子学习、玩耍。

何英告诉笔者:“儿童之家里配备了床、玩具等一些基础设施,企业还聘请了一名职工,专门照看小孩。”

此外,景航服装有限公司还为员工子女提供包接包送服务,而对于孩子只能由家长们自行接送时,公司会灵活调整家长的用工时间,以保障他们做工、接送孩子两不误。

“对于孩子在读高年级需自行接送的员工,公司会根据她们的需求,合理的调整时间,让他们接送小孩。对于孩子在幼儿园上学的员工,我们公司会派专车统一接送,解决他们接送小孩的问题。”铜仁市景航服装有限公司负责人廖景伟说。

“自从有了‘儿童之家’,我们再也不担心孩子上学接送的问题,现在也能安心工作,孩子也有了玩的地方。”丹都街道旺家社区锦绣坊绣娘钱晓琦说。

如今,托管班的基础设施日益完善,孩子们脸上的笑意也愈发灿烂。

另一边,与爱心托管班仅一路之隔的“四点半课堂”里,团区委的志愿者郑力早早地来到了课堂,为今天的课程做准备。

“我们主要负责辅导孩子们的作业,课余时间还会教孩子们一些科学知识、健康知识等,让孩子不仅学习到课堂以内的知识,还能拓展学习到课堂以外的知识。”郑力说。

如何让子女更好适应学习节奏、融入学习环境,一直是搬迁群众的“忧虑所在”。对此,旺家社区党支部在社区内设立了“四点半课堂”,并专门招募志愿者进行陪伴和辅导,在为家长“分忧”的同时,也为孩子的成长“护航”。

“有专门的志愿者每天来为这些小孩服务,小孩不仅得到了照顾,而且孩子们作业得到了辅导,家长们也能安心上班。”何英如是说。

每天,“四点半课堂”都会迎来将近30名搬迁孩子,杨雨华就是其中一位。

“每天放学之后,我都会来这里,不会做的作业有大哥哥、大姐姐教,同时我还能学到新知识,我觉得很开心。”杨雨华说。

家长上班,孩子托管。“四点半课堂”和“爱心托管所”的建成,不仅让搬迁群众能够专心工作,也为搬迁子女提供了学习娱乐的新场所,让他们更好融入新环境。

“下一步,我们将招募更多的志愿者,为这些搬迁户子女服务,让他们更快更好地融入到城市的新家园当中来。”何英说。

近年来,万山扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,紧紧围绕易地扶贫搬迁“五个体系”建设,各部门齐心协力做好搬迁群众就医、就学、就业等服务工作,全力为搬迁群众“分忧”,为其子女“解难”,让搬迁群众在新家园里学得开心、住得放心、过得舒心。

编辑:陈敏
相关阅读
0