首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

下坪村:一个深度贫困村的“深度变化”

驱车来到德江县桶井乡的下坪村,一路上只见蜿蜒曲折的通村公路向各家各户延伸,路面干净整洁,青山绿水间,村庄院落屋舍俨然,一盏盏太阳能路灯屹立在村间。

眼前这一切,使人很难将“深度贫困村”这几个字与下坪村连接起来。谁曾想这个位于桶井乡南面,有14个村民组,451户2131人的村子,有着建档立卡贫困户209户1006人,贫困发生率为23.7%。

QQ截图20191113200922.png

“以前我们这些地方要出去赶场,来回都是两头黑了,赶一趟场下来脚都走痛了。”谈起下坪村以前交通落后的生活,上坪组今年78岁的杜执勇老人,历历在目。

自脱贫攻坚工作开展以来,下坪村抢抓机遇,以水、电、路、讯为重点,全力补齐基础设施短板,提升群众幸福感和满意度。

“联户路硬化10公里,新建组组通公路4.5公里,产业路6.5公里,广电云户户用全覆盖,新建村级活动场所1200平米,安装路灯250盏……”下坪村,悄然发生了变化。

QQ截图20191113200933.png

“现在这个政策是没有话说了,水龙头一拧就有水,开关一按就来电,马路修好了,小车也普及了,出门走哪里方便多了。”提起现在的下坪村,杜执勇老人的喜悦之情溢于言表。

基础设施好了,要想办法带领群众增收致富才能稳定脱贫。于是,下坪村通过积极调动致富能人的带头作用,强化产业支撑,持续稳定增加贫困群众的收入。

在下坪村康尚花椒种植农民专业合作社的花椒基地里,长势喜人的花椒遍布山头,空气里都弥漫着花椒的气息。

“我这里花椒面积是1024亩,开荒期间,一天有120人左右在基地务工,采摘期最忙的时候,一天有60多人在基地采摘花椒。”据合作社的负责人简永瑶介绍,这里生长的花椒数量多、香味浓、麻味足,不仅为当地部分群众带去收益,也让下坪村的花椒名片走出德江,走得更远。

QQ截图20191113200949.png

“我在这个花椒基地务工,离家近,也比较轻松。去年我就结得一万七千多的工资,今年我还是选择继续在基地里务工。”下坪村的张羽花高兴地说。

脱贫攻坚中,下坪村抢抓发展机遇,按照产业发展八要素工作要求,立足村情,调整农村产业结构,盘活闲置土地800亩,流转土地2150亩。选择花椒作为主导产业,同时也积极发展养殖业,现已组建花椒种植专业合作社6家,养殖专业合作社3家,发展花椒2150亩,养殖肉牛100头,熟饲料养猪300头,实现贫困户利益联结100%。通过产业发展带动就业增收150余万元,人均增收1000元以上。

“下一步,我们将从产品深加工、产销对接上做好衔接,抓住东西部扶贫协作机遇,组组劳务输出,为有劳动力的群众提供更多的就业机会,增加群众收入,有序推进脱贫攻坚各项工作,确保打赢这场脱贫攻坚战。”下坪村脱贫攻坚队队长黄富成坚定地说道。(通讯员 张星星 郑环钊 安亚东)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 下坪村 花椒
0