首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河严查“微腐败” 挽回损失404.9万元

“真没想到,村长被查处,我们的钱还能追回来,真是太感谢你们了!”田大伯拿着“失而复得”的240元油茶种植管护费,激动得热泪盈眶。

与田大伯一同领回管护费的还有92位村民,为群众挽回损失6.1526万元。这是沿河土家族自治县纪委严查群众身边的腐败问题的一个缩影。

今年初,一封反映“瓦厂坝村干部克扣群众油茶种植管护费”的举报信很快被沿河自治县纪委民生监督组查实。经查,该县官舟镇瓦厂坝村主任陈某在发展该村油茶项目过程中,群众种植油茶769.075亩,管护费按每亩80元补助, 6.1526万元管护费全部被陈某克扣。

“是群众的钱必须一分不少退。”该县纪委没有简单地将这笔钱“一收了之”,而是将其全部退还给群众,时任村主任陈某受到党内警告处分。

今年来,该县纪委聚焦群众关心的痛点、难点、焦点,紧盯“微权力”,重拳整治在扶贫领域中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为。目前,已查处发生在群众身边腐败问题127起131人,挽回损失404.9万元。

“群众对身边的‘蝇贪’尤为痛恨,要严查重处零容忍,以正风反腐的实际成效取信于民。”该县纪委监委负责人表示。(通讯员 陈江伟)

编辑:滕娟
相关阅读
0