首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

手心里的温柔,是世间最美的情缘……

0

点击观看视频

“我牵着你的手,我牵着你到白头,牵到地老天荒,看手心里的温柔。”印江土家族苗族自治县中兴街道大田村喻二组左洪强、杨胜萍夫妇用实际行动诠释《手心里的温柔》的歌词真谛。

今年50岁的左洪强与46岁的杨胜萍,在23年前经人介绍结为连理。婚后夫妻俩相敬如宾、相互扶持,同甘共苦,育有一儿一女。平时左洪强外出打工,挣钱维持一家人的开支,杨胜萍在家照顾孩子和老人。一家人经济不算宽裕,但过得还算安定、祥和。

谁知,天有不测风云。去年农历八月初七,杨胜萍突发脑溢血昏迷不醒,送至遵义医学院附属医院抢救,才得以脱险。“住院期间,她在重症监护室,我就整天整天守在门外,整夜整夜睡不着,生怕她有个闪失。”左洪强心酸地说道,“她转到普通病房后,我虽然随时能看到她,心里要踏实一些,但她不会说话也不能动,也让我很着急。每次出去抽支烟的功夫,我都担心她会有什么三长两短。”

经过三个多月的治疗和精心照顾,杨胜萍的病情基于稳定后,左洪强带着杨胜萍回到了家。

“合作医疗报销90%后,我们也自付了两万多元,这两万多元,对于我们没有积蓄的家庭来说,也是一笔不小的开支。”

出院后的杨胜萍,每月要花去近500元的药费,面对妻子看病欠下的债和每月服药的药费,左洪强没有感到压力。

“好在我们县有一个顶梁柱公益扶贫基金,又给我们家报销了1万多元,进一步减轻了我们家经济负担,我在家照顾她也就安心多了。”左洪强感激地说道,“以前为了生活,聚少离多,现在她病了,我一定要多陪陪她,虽然经济上不宽裕,好在一个月有低保,她的药费也差不多够了。我种地养猪,一家人的生活不成问题,孩子们也外出打工了,还可以为家用分担一些。”

面对重病的妻子,左洪强内心无尽愧疚。“我要是不外出,她也不会一个人在家太劳累。”左洪强擦了擦难以控制的泪水,“现在她病了,我一定尽可能地把她医好,结婚这23年来,她对这个家功劳也有,苦劳也有。”

笔者看到,杨胜萍穿戴整洁,神志清楚。冬日的暖阳斜斜照在干干净净的院子里,左洪强正在给妻子洗脸。洗完脸,他像往常一样,给妻子做起了手部、肩部按摩。虽然动作不是很专业,妻子却很享受,靠在丈夫怀里,幸福得像个孩子。按摩完毕,左洪强牵起妻子的手,在院子里散着步,不时地宽慰妻子,要适当地运动,这样有利于身体的恢复。

“她从医院刚回来时,睡在床上动都不能动,全靠左洪强照顾得好,吃呀、洗呀,都是他一个人,从来没生过气,从来没嫌弃过。”左洪强对妻子无微不至的关爱,邻居徐文碧看在眼里,夸在嘴上。

上午十点,左洪强挽起袖子,利索地煮午饭。一个炒豆芽,一个炒豇豆,生活很简朴。左洪强一个劲地往妻子碗里夹菜,嘱咐她多吃蔬菜,这样对身体恢复有好处。

在左洪强的悉心照顾下,杨胜萍能扶着凳子慢慢地走动,还能做一些简单运动。

因病致贫,当地政府把他们家纳入精准扶贫系统,享受低保政策。左洪强说,杨胜萍是一个要强的人,对于生病致贫很在意,现在她很配合康复治疗,等康复了,一定要把“贫困户”这顶帽子摘掉,把日子过得越来越好。(张玉莲 任春燕)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 杨胜萍 左洪强 左洪
0