首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一位铜仁南站民警的诗和远方~

640.webp (1).jpg

正在铁路沿线巡查的吴海(左)

11月7日,铜仁高铁南站派出所民警吴海两年来创作500首打油诗的视频在微博上疯转,微博称吴海:被事业耽误了的诗人。

笔者见到吴海时,他正在铜仁南站的大厅执勤。正在接受安检的一名旅客从包里掏出一个小瓶,吴海接过,仔细地查看后递还乘客。据介绍,铜仁南站每天的客流量约为4000人,类似这样的安检,铜仁南站派出所的民警们每天都要认真仔细地严格执行。

640.webp (2).jpg

在铜仁南站口给乘客宣传乘车安全知识

创作打油诗源于唐诗三百首

吴海,34岁,从警13年,四年前调往铜仁南站派出所。2017年开始,一次偶然的机会开始创作打油诗,两年来,他通过朋友圈发布自己的作品,多达500多首。

“对古人还是充满了敬畏。”,吴海告诉记者,两年前,儿子三岁多四岁的样子,爱人买了一本唐诗300首,目的是想让孩子能通过阅读的方式培养孩子学习中国优秀传统文化的兴趣。

作为父亲的吴海,带着孩子读诗自然成了他的工作。但就是在读诗的过程中,这个原本在生活中就充满情趣的男人一下子便扎进古代诗歌堆里了。

其实,吴海也坦言,买来的这本《唐诗300首》大多数诗自己也读过,然而随着年龄和阅历的增长,再读到这些诗时感受会不同,有点“初闻不知曲中意,再听已是曲中人”的意思。

读了这些诗,吴海最大的感受就是对古人的敬畏,他着实难以想象古人通常用短短的28个字,就能将场景和意境描写和表达得如此美妙。他自己在想,为何自己不尝试用这样的方式去记录自己生活的点点滴滴呢?

于是,2017年的一次大练兵中,吴海有感而发,写下了第一首打油诗。

640.webp (3).jpg

铜玉铁路开通,吴海作诗一首

15分钟为爱人写首 媳妇称:虽肉麻却很舒服

可以说,开始写打油诗后,吴海的创作灵感就像坝口决堤一般,他用打油诗记录了工作和生活中的点点滴滴。

治安岗亭值班时,吴海作诗一首:蜀黍岗亭看一番,好似伟人点江山。排查隐患记心间,护航有我保平安。

类似这样的诗很多,此外,吴海把写诗的特长发挥在生活中,为家里平添了不少的生活情趣。

今年是他和爱人相识相知10周年。3月8日当天,他和妻子一起去幼儿园等孩子,由于时间还早,于是夫妻二人来到幼儿园对面的一个茶吧点了两杯桂花茶。

两人选了一个靠窗位置坐下,服务员把两杯冒着热气的茶放下,妻子端起茶杯呡了一口,然后透过窗户向幼儿园的方向看去,等待着幼儿园放学。

临近放学点的阳光侧着从窗户照在妻子身上,此情此景,吴海有感而发。

“最多给我十五分钟,我想下.......”。吴海想,10年来,妻子的陪伴和担当无疑是自己坚强的后盾,他希望能用最朴实的语言来表达他对妻子的爱意。

“十年之前铜城遇,伴我十年风雨情,携手共把余生行(渡),永远心中的女神。”几分钟后,吴海的把这首“女神赋”亲口念了出来。

“鸡皮疙瘩都起来了,不过听起来心里蛮舒服的”。听完后,吴海的妻子乐呵呵对吴海的《女神赋》给出了满分的评价。

640.webp (4).jpg

吴海和爱人一起喝茶时写下《女神赋》

一位铁警的诗和远方

对于诗,吴海很谦虚,他始终认为自己水平有限。而对于远方,吴海有着深刻的认识。

吴海告诉笔者,大家都看到我们国家的高铁迅猛地发展,已经成了我们国家的一张名片,这背后有很多人为之付出了艰辛的劳动。很多铁警一辈子就坚守在一条铁路上,目的只有一个:保障所有出行的人平安。

“我的诗很一般,但我们希望让很多人平安地抵达远方。”吴海表示,自己的诗也就是在朋友圈里传,水平很一般,或许也无法抵达诗人们所想的远方。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

吴海的诗

然而,自己还是希望这样用朴实而脍炙人口的语言记录下铁路警察一线民警最最真实的生活和风采,同时也希望广大的乘客能通过这些朴实的语言,理解和配合铁路警察的工作。

采访结束时,吴海说:“虽然我的诗到不了远方,但我们所有铁路警察,努力地工作就是希望把广大的乘客送往远方。”(欧秀灯 廖尚海)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 吴海 打油诗
0