首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江:抓点带面,奏响农村产业革命强音

在全省上下深入贯彻落实省委十二届五次全会精神之际,德江县顺势而为、乘势而上,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进农村产业革命结合起来,认真践行“五步工作法”,落实“八要素”,坚持系统化推进、规模化布局、组织化生产、集中化投入、绿色化发展、市场化营销“六个原则”,全产业链推进产业革命。从全力推进煎茶松溪和川岩、复兴七星和明溪、龙泉牧羊岭等500亩以上坝区共5000亩蔬菜标准化基地建设,带动钱家、沙溪等乡镇打造1万亩蔬菜产业示范基地。在夏秋决战期间,除了15个坝区外,还部署在没有坝区的乡镇必须建立200亩以上蔬菜示范地,在没有坝区的村必须建立30亩以上蔬菜示范地,整县冬季蔬菜示范发展达3万亩以上,保守性预期冬季蔬菜产值力争实现2亿元。

微信图片_20191108185048_副本.jpg

如何将500亩以上坝区培育成农业现代化的“样板田、科技田、效益田”,德江县抓实“六个全面”,进一步促进产业增效、农民增收、农村增绿,提升农产品综合生产能力和效益,为如期实现整县脱贫摘帽总目标“保驾护航”。

全面夯实基础设施实力。加大对500亩以上坝区的农业基础设施建设力度,夯实基础,重点抓好农业水利建设,加快建设旱涝保收、高产稳产的坝区高标准农田。抓好生产便道、排灌设施、机耕道、电网等基础设施建设,提高耕地质量,增强耕地生产能力和抗灾能力。进一步完善农业装备,抓好集约化育苗、水肥一体化、产后分拣、包装、冷链物流、保鲜储藏等配套设施建设,扩大农用机械普及度,推广适用于新兴产业的农业机械,进一步提升产业生产能力、加工能力,延伸产业链条,提高产业附加值。

全面实行标准化生产。实现500亩以上坝区以轻简化、机械化、集约化为重点,按照“五统一”要求,实行标准化生产,即统一供种、统一耕播、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械收获。打好“组合拳”,在栽培、育种、植保、土肥、农机等方面,实行农机农艺融合、良种良法配套。加大有机肥积造和水肥一体化设施建设的支持力度,鼓励农民发展绿肥、秸秆还田和施用农家肥,扩大土壤有机质提升规模和范围。全面实行无公害栽培,积极推进绿色、有机栽培,开展无公害、绿色和有机产地产品认证。

全面应用绿色增产增效技术。以农业科技创新为驱动,牢固树立增产理念、效益理念、绿色理念,根据不同生产与生态条件选择合理的高效耕作制度,集成配套低耗高效安全的栽培技术。因地制宜应用符合市场需求的优质品种、高效肥料、绿肥聚垄、少(免)耕、完全生物降解膜覆盖栽培、水肥一体化、秸秆还田、合理间套轮作、绿色防控、机械化耕种收等绿色生产技术。推广“一田多用”模式,发展稻田综合种养、稻旱轮作、稻+、农事劳作体验、休闲旅游观光、农耕文化传承。推广“一季多收”模式,科学安排作物茬口,将一季变多季、用空间换时间,提高土地的产出效益。推广“一物多用”模式,发展作物花期与养蜂产业相结合,作物秸秆作为天然架子、 还田培肥、牲畜“口粮”、食用菌营养基质等,实现种养高效结合。因地制宜地完善种植标准、操作规程、技术规范,推广一批适宜500亩以上坝区规模的区域性、标准化、优质高产高效、可持续、可复制的技术模式。

全面建立新型农业社会化服务体系。在坝区建立以新型农业经营主体为核心、其他社会力量为补充、公益性服务和经营性服务相结合的新型农业社会化服务体系。鼓励龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体参与到坝区的生产规模经营中来,以政府引导和市场运作相结合的方式,创新组织形式,按照“公司+合作社+ 农户(贫困户)”为主的多种产业经营管理模式,创新社会化服务方式,探索政府购买公益性服务的新模式,积极扶持规模化生产经营模式下的农机、植保专业化服务组织开展代耕代种、代防代治,推进生产、加工、物流、营销等一体化经营,实现分工合作、抱团发展。大力推行“村社合一”,建成一批利益联结合理、运营模式新颖、贫困群众参与面广的农民专业合作社,探索建立科学合理的利益分配格局,实现社会资源利用和生产效益的最大化。

全面推行“全链条”式产业融合发展。围绕连通产业链、完善利益链、提升价值链的目标,突出地方特色,通过产前、产中、产后配套服务,延伸产业链条,拓展农业观光旅游、农事活动体验、农耕文化传承等多种功能,发展休闲农业,促进农旅一体化,构建现代农业产业链条,提升产业融合水平,打造农业“全链条”产业融合发展模式。把坝区的作物生产、加工与乡村旅游、民族风情、养生服务有机结合起来,促进第一产业与第二产业、第三产业融合,实现经济效益从一产、二产、三产的简单叠加向乘积裂变式突飞猛进,推动农业产业“接二连三”立体化发展。

全面建立产销衔接机制。大力实施玉米调减和经济作物调增的空间布局、品类结构、生产规模、上市时段等具体情况,逐区域、逐品类对接市场、落实销路。积极参加或举办好各类农产品展销会、推介会,为农产品销售搭好平台,提升优质农产品知名度;推动农产品对接机关、学校、社区、医院、企事业、超市等“六对接”机制,建立长期稳定的供求关系,实现产销精准对接;发挥东西部扶贫协作平台和对品帮扶城市作用,打开销售大通道,建立稳定的直销渠道和直供关系;运用互联网+、电子商务等新手段,开展线上农产品销售,推进订单生产,把坝区生产的绿色优质农产品销往全国,带动提升农业生产效益。

把做好15个500亩以上坝区蔬菜发展成德江产业革命的新名片。同时,围绕“2+N”产业发展布局,抓好18万亩茶叶、15.13万亩花椒、11.3万亩精品水果等产业管护,通过抓实产业实现群众稳步就业增收脱贫,推进乡村振兴。

编辑:陈敏
相关阅读
0