首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

打开心结田儒荣“搬”出新生活

位于思南经济开发区易地扶贫搬迁安置点丽景社区,是思南县亭子坝镇盆丰村下寨村民田儒荣的新家,新房位于3栋6楼,100多平方米。而彼时田儒荣生活在祖辈留下的木制房屋里,为着子女及自己的生计犯愁……

由于两个女儿均大学在读,小儿子也入读小学,原本靠在村里做点水泥杂工的田儒荣夫妻顿时陷入了经济困难。正当田儒荣犯愁的时候,盆丰村驻村工作队队长陈友义主动找上门来……原来,陈友义了解到了田儒荣的实际困难后,仔细比对了易地扶贫搬迁政策,在确定了田儒荣符合搬迁条件之后,主动找到田儒荣希望说服他搬迁至思南经开区,通过易地扶贫搬迁摆脱目前的贫困。回忆起当时如何动员田儒荣搬迁时,陈友义顿时五味杂陈。

“刚开始他是同意搬迁的,但后来又考虑到一旦搬出去,旧房子就会被拆除,又不理解了。”陈友义向记者说道。“最后还是我的一句话一语点醒了田儒荣。”

在田儒荣的弟弟家,记者见到了其本人,当记者问及当时究竟是什么话,让他最终下定决心搬迁时,田儒荣说道“我们祖祖辈辈都生活在这里,突然就这么搬出去了,非常舍不得。但陈队长告诉我,房子是精装修,拎包就可以入住,而且你妻子还可以就近解决一份工作,党的政策就是为了贫困百姓的,你要相信党……”就凭这句话,陈友义成功打开了田儒荣的心结。2018年7月,田儒荣一家成功搬迁进思南县城丽景社区,妻子沈正花也在社区附近的可怡妈妈饺子厂得到了一份每月有1800元收入的工作,大女儿田小芳在贵州师范大学、二女儿田茂芳在遵义医学院继续读书,小儿子田润青也成功入学教育质量较好的思南文军小学,由此一家人开始了新的生活。

“如果没有党的好政策,如果当初没有陈队长的话,我想,我半辈子打工也不可能在城里买得起自己的房子。”临走时田儒荣对记者说道。

截至目前,全村易地扶贫搬迁共计27户144人,均已成功分房领到了新房钥匙。

据了解,思南县丽景社区距县城只有2公里,占地面积116亩,建筑面积278355平方米,共有41栋2144套搬迁安置房,目前规划安置的2014户8731人已入住小区……(铜仁日报融媒体记者申逸恺

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 田儒荣 陈友义 搬迁
0