首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

十八弯山路到下坪

在乌江边的新滩乡场肩扛一包水泥,沿羊肠山路发力爬山……脚尖打颤,身体发抖,即便是冬天也累得气喘吁吁,水泥灰夹杂汗水流淌到皮肤上,让人特别难受!如是夏天,水泥会“咬”伤皮肤,需要十天半月才能恢复。

一个青壮年,每天起早贪黑只能扛3包水泥进村,累得腰酸背痛。时光已经过去了20多年,68岁的下坪村委会副主任简子栋聊起搬运水泥修建学校的往事,依然记忆犹新,曾经的艰难困苦历历在目。

这条链接下坪村到新滩乡场的羊肠山路的地名,村民们形象地称之为:石棱子。

下坪村地处乌江右岸的山坳上,是德江县桶井乡最边远、最偏僻的村子,距离乡镇政府驻地30多里山路,其中,先是需徒步翻山越岭赶到新滩码头,坐船渡曾经波涛汹涌的乌江,再徒步到乡政府办事,可谓爬山涉水。

每年,乡亲们的生产生活资料,需要从新滩乡场、长堡乡场扛进家里。而各家生产的水稻、玉米、红苕等,也需要沿陡峭的山路肩挑背驮到新滩乡场,或在本县长堡乡场出售。大山,养育了祖祖辈辈,也阻碍了乡亲们前行的脚步。

“这里是典型山旮旯。出门赶场办事,常是‘两头黑’,累得不得了。”下坪村支部书记姚财富接过简子栋的话茬,“过去没特别需要办的事情,我们通常不会出村下山,村民们到了60岁后就很少出村,一辈子在村里生存终老。”

回溯到1998年冬天,具有“草鞋书记”美誉、时任桶井乡党委书记的黄欣渡过乌江,手脚并用爬到下坪山窝窝里进村入户调研,发现交通是下坪发展的“拦路虎”。当年,他就组织乡亲们从本县长堡乡集镇,新修进村公路大力发展烤烟等,初步改变了下坪“交通死角”的历史。

从1998年秋收完毕开始,奋战到次年春耕生产季节,由政府无偿提供爆破物资等,全村男女老少齐上阵投入公路建设,开挖、搬运、填坑……历时两个寒暑,从长堡乡集镇到下坪的毛坯公路拉进了村里,乡亲们杀猪喝酒庆贺“出山”通道顿开。当年,汽车鸣笛拉运燃煤进村,村民们烤烟获得了大丰收。

这是一条“连心路”“致富路”“小康路”——

一头连着山外,一头连着山里。一头连着乡亲,一头连着希望……这条穿行在崇山峻岭间的路,从此为下坪的发展打开了“山门”,乡亲们沿着充满梦想的公路纷纷外出寻找发家致富的“法宝”。

“公路通,百业兴。”下坪村第一书记冯江南直言,“在原公路基础上拓宽硬化后,来去比过去更方便了,外出的村民回乡大力发展肉牛养殖、生态花椒等产业,村民新修的房子像雨后春笋一样多起来。”

大山深处有人家,十八弯山路成风景。最近几年,贵州交通大会战的利好在下坪落地生根、开花结果,6.5米宽的水泥路从长堡乡集镇纵贯下坪村,直通新滩新集镇和乌江新滩码头。同时,与“组组通”公路链接全村14个村民小组,还有产业路布局其间。而今,汽车可通达或绕行全村村村寨寨,出入县城等地便捷多了。

最让乡亲们高兴的是,正在修建的乌江夹石大桥,与贯通下坪的公路同属乌江沿江公路“民生工程”“富民工程”。该桥通行后,下坪与毗邻的沿河土家族自治县夹石头镇沿乌江一带的交通环境将大为改变,迎来更好更多发展机遇,村民们眼巴巴盼着这座大桥早日建好投入使用。

因山而美,因水而媚,乌江沙坨电站下闸畜水发电,乌江沿岸“高峡出平湖”的盛景更加娇媚,真山、真水和美景、美食撩拨人们眼球,养在深闺人未识的下坪逐渐被外界熟知。(铜仁日报融媒体记者张勇 王安宏

下坪,不再遥远。

下坪,不再沉寂……

编辑:陈敏
相关阅读
0