首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

扶贫简家沟—— 不负军令不负卿

10月30日清晨,伴随着清脆的鸡鸣声,简家沟在层层薄雾萦绕中醒来。

“来几个人,跟我去地里把指示牌插起来。”吃过早饭,简家沟村脱贫攻坚指挥部指挥长杨长雄便开始吆喝攻坚队员,到大蒜种植基地插宣传指示牌。

一行人扛着近两米高的指示牌来到种植基地,确定好角度朝向,从村民家里借来一把锄头,在地上挖出一个坑把指示牌底部埋进土里,再由其他人搬来几块大石头砌在周围,分工明确、动作熟练,没花多长时间,“大蒜种植示范基地”指示牌便固定完成了。

新建的30亩大蒜基地里,蒜苗正吐露嫩芽,迎着暖阳,生机盎然。简家沟村脱贫攻坚队员忙碌的一天,就这样开始了。

扶贫铁军不可摧

“为全面总攻贫困,我们向乡党委、乡人民政府立下军令状”!新建的村委会办公楼便是简家沟村脱贫攻坚指挥部,进入指挥部,迎面墙上一张放大的“脱贫攻坚军令状”,时刻提醒攻坚队员保持充足战斗力,一端则挂着“脱贫攻坚指挥作战图”,清晰罗列着当前及今后工作要点,一场没有硝烟的战争在这里打响。

简家沟村位于松桃苗族自治县石梁乡东北部,全村16个村民组,户籍人口465户1805人,截至2018年底有建档立卡184户718人,其中已脱贫40户162人,仍有142户556人未脱贫,贫困发生率30.8%,排全县第二,全市第三。

今年是松桃整县脱贫摘帽的决胜之年,全县要实现精彩出列,势必要啃下简家沟这块硬骨头。

今年3月,为助力简家沟村顺利出列,在已派驻村第一书记及30余名帮扶联系干部的基础上,市、县又向简家沟村增派了一支“脱贫攻坚驻村工作队”,进一步充实该村攻坚队伍,铆足全力决战脱贫攻坚。

市、县、乡、村四级,16名驻村攻坚队员,由石梁乡政法委书记杨长雄挂帅攻坚指挥长,在简家沟组成一支坚不可摧的脱贫先锋队。

一时间,爬坡进组,入户调查,大小会议,一户一策,完善基建,发展产业……一系列千头万绪、千丝万缕的脱贫工作查缺补漏、迅速铺开。

“攻坚队的到来,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”简家沟村副支书喻忠杰、村主任黄修明说。

只争朝夕战贫困

夜幕降临,刚结束入户普查工作的十几名攻坚队员,手捧大碗蹲在村委会门前的空地上,狼吞虎咽。

群众工作不分昼夜,简家沟村攻坚队员早已习以为常。

深知肩上的重任,自驻村以来攻坚队员不敢有半点懈怠,夜以继日,奋发赶超,力争早日撕下贫困标签。

龙书堂,刚来时,没有交通工具,每天步行几公里到帮扶组工作,祖母去世直到遗体告别仪式当天才告假回家送老人最后一程。

杨毅成,帮群众扛砂石、背红薯,请群众吃连心饭,手绘联户路走向图,绞尽脑汁只为最快融入群众,让群众打开心房,同心同力。

“第一书记”胡刚,4年如一日驻村坚守,在简家沟村通组路、联户路硬化,安全水电入户,油茶、花椒基地建设中挥洒着心血。

谌立军,驻村之初爱人身怀六甲,直至孩子出生,仍坚守在脱贫一线。

杨江、张应军、龙群隆,小孩、父母从生病住院到病愈,都未能回家看上一眼。

“还有至今未轮休的龚飞燕,快要退休的李宗江,五送搬迁户的谭仁勇,一身泥土芳香的唐春勇,他们一纸文书,轻装上阵,驻扎在村便不下火线。为了群众,他们、他们的家人都太不容易了。”谈及攻坚队员的付出,杨长雄动情不已,却忘记初为人父的自己,也是几过家门而不入。

舍小家顾大家,日夜兼程,风雨无阻,攻坚队员勇担脱贫重任,在简家沟付真情洒汗水,也赢得村民最大信任。仅用三个月时间,驻村工作队便带动村民齐心协力修缮完成了覆盖全村16个村民组的14.72公里连户路;实施完成危房改造123户,老旧房屋维修41户;完成群众房前屋后及室内硬化135户9817平方米。

"四场硬仗"全面打响,"两不愁三保障"逐一实现,美丽乡村画卷正在徐徐展开。

干群连心不负卿

"工作队员真辛苦,日夜操劳为农民;亲自动口又动手,为民脱贫上小康;环境卫生带头扫,室内清洁不嫌脏;亲自动手做示范,要我大家跟着行……"

简家沟干群连心宴上,年过八旬的老党员陈继芳自创自唱《感恩歌》,感谢简家沟村攻坚队的辛勤付出。

"起初,群众对我们驻村干部持有怀疑态度,不太配合工作。通过多次做工作,现在进村大家都会热情地和我打招呼了。"攻坚队员杨毅成说。

同群众心连心,打成一片。简家沟攻坚队员事事冲锋在前,勇做表率,用真情换真心,为群众办实事、解难题。

发展产业、硬化路面、村居改造,简家沟发展前进的每个地方都留下了他们的足迹。

村里路通了,住房有保障了,村居环境大变样。享受到扶贫政策的群众,看到了帮扶干部的辛勤付出,也感受到家乡的发展变化,对驻村干部的抵触情绪逐步转变为理解、感恩。

"除了完善基建,改善村居,我们实行帮扶责任到人,因户施策,兜底的兜底,缺技术的进行培训,危房的实行易地搬迁或危房改造,发展产业进行利益联结等助力贫困户脱贫,目前142户贫困户均已达到脱贫标准,已完成村级公示报送乡里。"杨长雄说,许多贫困群众已多次向指挥部表达退贫意愿,简家沟脱贫工作贫困群众满意度达100%。

不破楼兰终不还。事必躬亲,引导群众依靠自己的双手改变贫困现状,创造幸福生活,是简家沟村脱贫攻坚队的工作愿景,也是他们的庄严承诺。

时针入亥,月夜渐凉,天空繁星点点。工作暂告段落,指挥部门前生起一盆火,一群人围坐在一起,眼里泛着希冀。

精彩出列,指日可待。(铜仁日报融媒体记者陈曦 杨红)

编辑:陈敏
相关阅读
0