首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

区扶贫办:“三个坚持”抓好民生促实效

万山区扶贫办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想锻造,提高责任担当,聚焦民生难点,大力抓好整改,推进工作落实,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,促进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

坚持学深学透夯根基,打牢思想基础。一是组织党员自学。坚持读原著、学原文、悟原理,统一发放党的十九大报告、党章、习近平总书记对万山重要批示、习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编等资料给党员,并要求工作八小时外加强自学,同时督促党员用好铜仁智慧党建一体化平台、铜仁组工“两学一做”签到、学习强国等,自觉做到随时学随地学。目前,区扶贫办在铜仁智慧党员一体化平台学习情况均为优秀或合格,主题教育专栏均已学习完毕,均在10分以上。二是抓好集中学习研讨。围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩、全面从严治党、党性修养、廉洁自律”内容,组织党员集中学习习近平总书记相关讲话精神、文件、文章等,并要求领导班子成员开展集中研讨,党员自主发言,加强彼此思想碰撞,进一步加深对相关精神的理解。截至目前,共开展学习研讨10次,发言60余人次。三是注重多种形式学。组织党员到万山烈士陵园、万山爱国主义教育基地和博物馆、警示教育基地等进行现场教育,集中观看警示教育片。开展走访困难党员、群众活动,为14名生活艰苦的党员、群众送去慰问金共7000元。通过多种形式实地教学,增强拒腐防变意识,进一步树牢党员理想信念,提升为群众服务的自觉性和主动性。

坚持刀刃向内找问题,深入调研检视。一是广泛向群众征求意见建议。张贴征求意见建议公告,公示征求意见建议电话,设立意见箱,并要求党员干部结合调研工作深入基层一线倾听群众心声,切实做到开门纳谏向群众征求意见建议,并以张贴信息动态的形式,向群众展示近期工作情况。二是主动向部门征求意见建议。在万山各部门、乡镇(街道)发放征求意见表,征求的意见建议汇总梳理后,班子成员共8条,领导干部个人共44条,其中,党组成员共23条。三是深入开展自查。党员干部对照党章党规、对照英雄模范,结合自身思想、工作情况和调研发展的问题,自查问题34条,并对照查找的问题,从思想深处分析原因,切实制定整改措施。为推进转作风抓落实,结合各自存在问题建立整改台账,按照每周一汇报原则,及时掌握各自整改情况,确保高效推动工作。

坚持即知即改担使命,抓好问题整改。一是围绕对习近平总书记的批示精神落实情况抓整改。结合区扶贫办工作实际,扎实做好脱贫攻坚成果巩固提升、易地扶贫搬迁入住及后续服务、扶贫产业发展及财政专项扶贫资金使用等方面工作,确保习近平总书记的指示批示精神,省市区的重要决策部署落到实处,增强群众的幸福感、获得感和安全感。截至目前,制定《万山区防贫监测机制》《万山区防贫预警机制》等5个文件,确保贫困户稳定脱贫;结合脱贫人口“回头看”工作,完成万山7720户25820人建档立卡贫困户走访工作;全力用好用活扶贫政策,积极向上争取指标,2019年争取财政专项扶贫资金4366.44万元;加大东西部扶贫协作力度,帮扶资金争取力度从去年的2000余万元上升到5086.56万元,深化结对,现苏州高新区与万山11个乡镇(街道)结对双向全覆盖。建设易地扶贫搬迁安置点10个,规划搬迁11781户50193人,已搬迁11164户49108人,兴办“易地搬迁微工厂产业园”,吸纳半劳力、弱劳力搬迁群众就业,确保每个家庭至少1人就业,已解决600余名搬迁群众实现就近就业,人均月收入可达2500元以上,省委副书记、省长谌贻琴在《贵州改革情况交流》上对《万山区兴建“扶贫微工厂”实现搬迁困难户就业与顾家双赢》的经验做法作出肯定性批示。二是围绕“五个专项治理”工作落实情况抓整改。坚持问题导向,举一反三,严格按照“两不愁三保障核心”要求,抓好政策落实不到位,东西部扶贫协作有差距、攻坚打法不精准等专项治理工作,制定工作方案,成立工作专班,对照检查,逐条整改。通过举一反三,共自查发现万山脱贫攻坚各类问题19个,截至目前,已整改完成18个,正在整改中1个,整改完成率94.74%,正在整改中的问题为易地扶贫搬迁手续办理问题,此问题整改时限为2019年12月底前。通过此项工作的开展,真正做到以问题整改,保障群众利益,增进党群感情。三是围绕自身作风情况抓整改。牢记扶贫干部的初心使命,开展漠视群众利益、落实重要决策部署有差距、不担当不作为、自查自纠中央八项规定等方面的整治工作,认真自查梳理,制定工作方案及工作专班,建立问题整改台账,做到边学边查边改,及时解决处理群众所急所需,确保扶贫干部清正廉洁,作风扎实,贴近群众,增强服务群众的能力。(杨水冰)

编辑:陈敏
相关阅读
0