首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南县纪委监委疾风厉势力除“保护伞”

自开展扫黑除恶专项斗争以来,思南县纪检监察机关高悬监督执纪问责“利剑”,全面发力,履职尽责,紧盯“三类问题”,强力“破网打伞”。截至目前,涉黑涉恶腐败问题立案2件3人,给予开除党籍3人,充当“保护伞”问题立案4件4人,给予党政纪处分3人,移送司法机关3人,推动工作不力问责23人。

宣传发动,织密“监督网”。充分利用网络平台、微信公众号、手机短信及时公布扫黑除恶相关知识及信息,多渠道、全方位、广范围开展宣传,营造强大声势。同时完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报工作体系,结合班子成员包片负责制,开展“上访变下访”活动,通过入户走访、随机抽查、现场接访等方式,拓展群众举报渠道,广泛收集涉黑涉恶“三类问题”线索。目前在28个乡(镇、街道)和526个村(社区)等张贴宣传海报800余份,在高速公路沿线及城区交通要道旁设立11块扫黑除恶大型宣传牌及举报电话。目前收到线索共收到涉黑涉恶腐败问题线索91件。

统筹谋划,走好“一盘棋”。突出监督首责,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作与脱贫攻坚、民生监督、专项监察、巡察监督、执纪审查、“百名纪检监察干部访百村进千家” “访重助”等工作同推进,深挖涉黑涉恶腐败问题线索。同时把把扫黑除恶工作与反腐败斗争和基层“拍蝇”有力结合,严肃查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题以及查处放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的问题。目前对所受理涉黑涉恶线索已查结87件,查结率达95.6%。

横向联动,力除“保护伞”。加强与政法机关沟通衔接,建立资源共享、信息互通、线索互送机制,强化问题线索双向移送和开展摸排研判,对涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”,逐案过筛、扩线深挖。同时坚持对黑恶势力背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过的“三不放过”原则,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,组建专班深挖细查,力除“保护伞”。(通讯员 何承德)

编辑:陈敏
相关阅读
0