首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

以极高政治站位守初心担使命坚决如期打赢脱贫攻坚战

陈昌旭在沿河思南开展主题教育调研时强调

以极高政治站位守初心担使命

坚决如期打赢脱贫攻坚战

11月2日至3日,市委书记陈昌旭在沿河土家族自治县、思南县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,并于2日晚召开沿河土家族自治县省级脱贫攻坚“五个专项治理”交叉检查暨省纪委省监委对沿河土家族自治县脱贫攻坚专项监督检查反馈问题整改工作汇报会。他强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,以极高政治站位守初心、担使命,着力找差距、强整改、补短板,坚决如期打赢脱贫攻坚战。市委常委、市委组织部部长赵继红参加调研。

1

在沿河调研期间,陈昌旭深入乡镇、村寨、合作社调研了主题教育、农村产业革命、“五个专项治理”问题整改等工作。在谯家镇韩家村辣椒加工厂,他要求,要利用当地土壤气候条件,加快产业结构调整,提高种植效益,实现由“产煤小镇”向生态农业大镇转变。在查看铅厂坝村李家寨组饮水安全工程推进情况后,陈昌旭要求,要科学规划设计,抓紧施工,确保群众早日喝上干净自来水。在黔东革命根据地旧址,陈昌旭瞻仰了革命先烈事迹,参观了实物展示,听取解说介绍,认真了解黔东革命根据地历史。他说,我们要在传承革命精神中锤炼党性修养,永葆党的先进性和纯洁性。在谯家镇、淇滩镇主题教育办,他要求,要提高政治站位,强化责任担当,转变工作作风,切实推动主题教育高质量开展。在一口刀村,陈昌旭查看了易地扶贫搬迁群众旧房拆除、农村人居环境整治等工作,叮嘱当地干部群众要坚持问题导向,着力补齐脱贫攻坚短板。在官舟镇中华村贡茶农民专业合作社,他要求,要用好财政扶贫资金,强化利益联结,提高产业覆盖面、带动力。

2

汇报会上,对沿河土家族自治县党员领导干部进行了主题教育应知应会知识现场测试。在听取沿河土家族自治县工作情况汇报后,陈昌旭说,沿河作为深度贫困县,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,坚决如期打赢脱贫攻坚战是首要政治任务。全县上下要深入贯彻落实党中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署,强化统揽统筹,坚持尽锐出战,以强烈的政治责任感、使命感,急起来、动起来、干起来,以脱贫攻坚战果诠释对党的忠诚。要强化问题排查,紧扣省纪委省监委专项监督检查和省级交叉检查反馈问题,举一反三,全面开展大排查大清理,着力查找“两不愁三保障”方面存在的突出问题,做到底数清、情况明。要狠抓整改落实,深入开展“五个专项治理”,严格对照任务清单、问题清单,明确整改时限,逐一销号、彻查整改。要强化组织保障,完善脱贫攻坚指挥体系,严格落实包干负责制和驻村干部“四个划转”要求,集中人力、物力、精力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。要严肃追责问责,认真落实好一线干部关怀激励机制,强化正向激励;要力戒形式主义、官僚主义,严格查处不作为、慢作为、乱作为行为。要深入开展好主题教育,加大督促指导,把主题教育与当前各项工作结合起来,推动主题教育取得实际成效。

3

3日下午,陈昌旭深入思南县三道水乡调研农村产业结构调整情况,他参观了陈薯品牌苕渣处理、红薯粉加工厂生产车间和产品展示,详细了解组织方式、种植规模、市场销售、利益联结等情况,对其负责人返乡创业、带动家乡发展给予赞赏。陈昌旭要求,各级各部门要聚焦“八要素”,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,坚持“一坝一方案”,全力抓好500亩以上坝区农业产业结构调整。要充分利用电商平台,强化与学校、医院、企业、机关食堂产销对接,优化利益联结,带动群众持续增收致富。要用好春晖社平台,持续选树先进典型,加大帮扶力度,号召更多人士返乡创业,助推家乡发展,为打赢脱贫攻坚战注入动力活力。

思南、沿河、市直有关部门负责同志,沿河县直各部门、乡镇(街道)主要负责同志参加调研或座谈会。(铜仁日报融媒体记者 陈林、图/田海波 肖坤)

编辑:陈敏
相关阅读
0