首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

江口二完小文明校园创建念好“德”字经

近年来,江口二完小始终坚持以“立德树人”为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力念好“德”字经,提升文明校园创建水平。

贯穿“德”字。以培育和践行社会主义核心价值观为载体,狠抓未成年人思想道德建设。学校德育处成立了专项领导小组,具体负责实施未成年人思想道德建设工作中的组织、策划和监督等事宜,形成了以德育处牵头,安全办、少队、少年宫等各处室协同完成的联动机制,将未成年人思想道德建设工作与社会主义核心价值观、班级管理、校园文化建设相结合。

做实“活”字。开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践系列活动,践行文明育人理念。利用清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日,开展“清明节——缅怀先烈”线上线下文明祭奠活动、“端午——为留守儿童包粽子”、“中秋节——学校、社区联动关爱留守儿童”、“重阳节——进村寨帮助孤寡老人”等实践性体验式的活动,将“祖国好·家乡美”“三生四爱五心五好”“明礼知耻·崇德向善”等主题活动落地生根。

注重“引”字。以文明班级评选为载体,抓牢文明校园管理。学校德育处每天对各班的纪律、卫生、两操、行为习惯、好人好事五大版块实行台账记录,每月评出“文明班级”,每获得一次“文明班级”在学期末考核评比中对班级和班主任给予奖励加分,从而激励班级师生的荣誉意识。(杨平英 齐敏 吴乃云)

编辑:陈敏
相关阅读
0