首页 > 铜仁公积金 > 正文

市公积金中心:在“学研查改用”上下功夫 推动主题教育走深走实

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市公积金中心坚持在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、成果应用五个方面;以学研结合,查改贯通,高标准严要求推动主题教育扎实深入开展并取得实效。

在学习教育上注重学深悟透

中心党组按照学原文、读原著、悟原理的要求,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终。以党组(中心组)集中学习为载体,党组班子带头轮流领学原文原著;组织开展革命传统教育,让党员干部接受传统革命精神的熏陶;深入开展先进典型教育,激发党员干部干事创业激情;坚持以案为戒,开展多形式警示教育,让党员干部接受思想洗礼。

同时,在原滋原味学原文、读原著的基础上,创新学习方式,以观看专题影片、实地参观、讨论交流等方式多形式开展革命传统教育、先进典型教育、形势政策教育、警示教育和爱国主义教育。精心安排强化组织保障,确保学习内容和时间,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼,找准精神坐标、凝聚前行动力,不断强化初心使命意识和勇于担当精神。先后开展集中学习11天,将集中学习扩展到中心机关副科级以上干部,参加集中学习达345人次,召开集中研讨会2次,撰写发言材料6篇。

在调查研究上紧扣贴近民生

结合当前正在做的工作,坚持问题导向,着眼解决实际问题,围绕解决公积金突出问题和缴存职工反映强烈的公积金使用热点难点问题,明确了3个贴近民生的调研主题。通过发放调查问卷、谈心交心、召开座谈会、听取汇报、征求意见等形式,深入分管领域、区县管理部、缴存服务单位、脱贫攻坚一线开展调研,为建立健全公积金体制机制和落实中央省委市委脱贫攻坚工作任务奠定了基础。中心党组3名班子成员,先后8次深入基层开展调研,撰写调研报告3篇,提出解决问题对策14个,撰写专题党课材料3篇,调研中力求帮助贫困群众和驻村干部解决实际困难和问题,慰问贫困党员、贫困群众25人次,发放慰问金10000元。

在检视问题上力求查深查实

坚持按照习近平总书记“四个对照”和“四个找一找”要求,通过自己找、群众提、集体议、上级点,开设意见箱和意见征求热线等方式查找问题,向有关单位和社会广泛征求意见。按照“8+3”专项整改方案要求,结合住房公积金中心实际,对市委巡察组巡察和市纪委市监委政治生态研判中“党支部设置不合理”“财务把关不严,报账不规范”整改不彻底问题,重新列入整改台账并列出了整改时间表;对照初心使命,深入查找自身不足,全面查找工作短板,建立问题台账和拟定整改措施,通过问题梳理,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署、贯彻落实党章党规、思想政治等方面,领导班子共查找问题16个,领导班子成员查找问题36个,全体普通党员共查找梳理问题98个。

在整改落实上执行真查真改

坚持把整改落实与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,把“查”和“改”贯穿始终,边学边查边改,即知即改,立行立改,奔着问题去,揪住问题改,建立问题清单、任务清单、整改清单,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实找准和解决突出问题,以整改落实的成效,确保主题教育实效。对列入“8+3”专项整改台账的“党支部设置不合理”等问题,按照《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定对中心原二支部、三支部进行了拆分重建,彻底整改;对“财务把关不严,报账不规范”问题,按照举一反三要求,再次组织人员对近年来的财务票据开展了为期11天的更深层次集中清查,对所有问题进行了梳理归类,并逐项列出了整改时间表,确保11月底前将所有问题一次性整改到位,实现重新轻装上阵。对领导班子共同发现的问题,共制定整改措施8项,已整改落实5项,对领导班子成员发现的问题,共制定整改措施28项,已整改落实16项,全体党员查找的问题,共制定整改措施8项,已整改36项;且都列出了整改时间表和任务清单,确保11月底前全部整改到位。

在成果应用上践行初心使命

坚持以解决“住有所居”的民生问题为公积金人的初心和使命,紧紧围绕习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,结合实际将主题教育学习成果运用到实际工作当中,让党员干部积极主动参与到主题教育中,深刻领会“初心使命”的内涵,主动认领公积金人在共产党人“初心和使命”中的职责和任务,将为民服务解难题作为学习教育的落脚点,取得了初步成效:

干部精气神得到进一步提振。让党员干部参与到主题教育中,使其深刻领会“初心使命”的内涵,提升了党员干部积极作为、勇于创新、敢于担当的精气神,使干部干事创业精神得到进一步提振。

公积金服务水平得到进一步提升。通过主题教育学习,党员干部宗旨意识、责任意识、服务意识进一步增强,积极主动推动公积金服务工作,变预约服务、延时服务为主动上门服务。自主题教育开展以来,公积金中心业务办理质量稳步提升。全年全市归集住房公积金23.41亿元,同比增长6.4%;办理提取业务325284笔18.94亿元,提取金额同比增长18.45%;发放住房公积金贷款6300笔22.07亿元,做到了应贷尽贷。主动上门服务、延时服务、预约服务推动业务办理量大幅上升,缴存职工满意度持续提升。

信息化建设得到进一步加强。通过主题教育,将缴存职工意见建议融入信息化建设需求,以加快解决职工“跑路难”为使命,加班加点1个月内将铜仁市住房公积金综合业务管理系统云3版本进行升级上线试运行,大大缩短了公积金业务系统升级改造的时间,让“网络多跑路、群众少跑腿”的服务承诺又进了一大步。

推动政策修订得到进一步落实。通过主题教育的开展,紧紧围绕中央“住房不炒”的战略定位,积极主动将公积金政策修订纳入专项课题调研,为适应新形势新的需要,对《住房公积金管理办法》修订前收集了意见建议,为其早日出台实施打下了坚实基础;并将非公企业、小微企业和“新市民”建立住房公积金制度的具体办法纳入议事日程,让“新市民”同享公积金优惠政策不再是口号。(李加成)

编辑:滕娟
相关阅读
0