首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】愚公移山“印江版” 江家坡村打开“山门”联通世界

QQ截图20191029143414

→点击观看视频

“江家坡梨子多,挑担柴往下梭,称点肉来抹锅锅,窖水淘饭滑溜溜!这是江家坡过去艰苦岁月的真实写照,从娃娃唱到老汉,一代又一代,恨壁而歌。

路,是他们祖祖辈辈的期盼;

路,是他们脱贫致富的希望;

路,是江家坡三任支部书记接力、突破天堑也要凿开的承诺。

微信图片_2019102915425810

挑战天险 破壁凿路

八月骄阳似火,在印江土家族苗族自治县东北面最高的山峰上,江家坡群众坐在新凿的隧洞里纳凉。他们俯瞰县城,两眼放光;山风拂面,将他们的思绪带到了多年前的这段悬崖绝壁。

“九一年摔死两人,摔伤一人,猪牛牲畜若干。那时,我们就下定决心,砸锅卖铁也要修这条路。”无路难,开路更难,江家坡村老支部书记江开林回忆。曾有人戏谑:“江家坡人能把路凿通,简直是异想天开!”当时,要在陡峭绝壁上凿公路,比登天还难。

绝壁如墙,横亘在江家坡与县城之间。海拔由920米骤降至450米所形成的断崖,是江家坡十几代人都遭遇的天险。

历经几代人在绝壁上爬出的小路,是江家坡到县城的要道,攀爬出行上山碰头、下山挫背是常事,这样的路况持续了不知多久。绝壁小路最宽处不足1米,窄处仅能容下一个脚板。虽然险,但是“近”,这条到县城仅5公里的绝壁小路能节省时间和体力。为此,江家坡人赶集买卖,常常“铤而走险”。

微信图片_201910291542585

村两委经常念叨群众:出行注意安全!

路就一条,走也走,不走也得走!

穷困、天险、惨痛......激起了江家坡人的斗志;只有打通公路、穿越绝壁,才能改变现状。

“迟早要做的事,不如早做!”江家坡村老支部书记江开林带头提议凿山开路。

“没钱大家凑,全村542口人一起上,哪怕用手刨,也要刨出路来!”当时江开林和群众立下了誓言。

2006年,全村男工妇女拿着钢钎、锤子、锄头、簸箕等工具齐上阵,开工凿路。

“当时,我们全村老老少少、男工妇女,一天都有五六十人上工,就像行军打仗,饭都是送到工地吃。”老党支部书记江开林回忆说。

自1981年江开林上任以来,修路的想法像一粒种子在心头发芽长大。路不通,他心里磕得慌!甩开膀子,带上全家老少和群众一起攻克“绝壁”。

微信图片_201910291542589

第一段基础工程:从江家坡村委会到岩口500米路段。

“我们约定,人均出20个工和100块钱,劳力不论强弱,钱54200元,一分不少。当时村里有几户为凑钱,把年猪都卖了。”江开林说,为了路早点通,大家勒紧裤腰带过日子。

“修路苦一阵子,不修就要苦几辈子。”上工时,江开林都要念叨一遍。

绝壁,上不着天,下不着地。大家分工协作,男劳动力就从山顶吊下箩筐,人蹲在箩筐里小心翼翼地,一钎一钎地钻,一锤一锤地敲;女劳动力就抬、挖土石方,大家比着干。

“为了运土石方快点,我们把两台拖拉机拆成零部件抬上山,50多个劳动力,用了两天的时间。最重的货箱,是20多个人抬,中途息了20多次,到山顶的时候,感觉腰都不是自己的。”53岁的江慎义是当时修路的领班,管安全施工和放炮,回想起当年傻劲,不禁讪笑。

微信图片_201910291542587

江家坡破壁的镜头里:吹哨上工,一天干9个小时,手打起血泡、茧子,江家坡人不知疼痛,不请假休息,只要动得,敲一锤得一锤,钻一钎是一钎,掘进一米,就多一米的希望。

修路就是拿命在拼!

在江家坡人的记忆里,70多岁的江开科,脚痛,仍然坚持上工,他说能干一天得一天。没想,一语成谶,在掏空疑似石头的土堆时,不幸被土方砸中,送医不治身亡。

这段路,江家坡人付出了血的代价!!!

决心、恒心、齐心不灭,就没有克服不了的困难!寒暑更迭,江家坡人执念不变。

微信图片_201910291542588

当年,凭着简单的工具,9个月时间,如蚂蚁搬家,岩口峭壁硬是被江家坡人凿出了够一人过的“天眼”。受到安全隐患和技术局限,施工被迫暂停,哪想,这一停就是十年。

突破天堑 助力脱贫

伟大的工程需要时间的积淀。通过“天眼”投射过来的曙光传递着江家坡人的希望,他们打量着城市的热闹,憧憬着江家坡的新未来。到县城的路,不用再爬100多米到山顶再下来,避开了最危险的路段。

“美丽的印江城就在眼下,看得到,摸不着,走路要两个多小时,梨子、蔬菜送不出去。”70多岁的江慎龙叹道。江家坡有400余棵古梨树产梨,有高山蔬菜,在县城市场上很受欢迎,但运出去太难。

江家坡总人口154户548人(2014年数据),有建档立卡贫困户有48户192人,贫困发生率35%,交通不便是导致江家坡村极度贫困的主要原因。

“路能凿通,一切都好办,在我们的请示下,2007年的时候,县里面专门请爆破专家来勘测,悬崖下面住着长坡村邢家岩组,施工难度巨大。”江慎银回忆说,由于不能实施爆破,当时修路的事就缓了下来。

穿越绝壁的梦想,难道就此放弃?不,他们在等待时机。 

微信图片_2019102915425812

2010年,邢家岩被定为滑坡点,按政策,陆续迁出了江家坡绝壁的山脚。同年,江慎银接过江开林的班,接着思考新的修路方案,少了邢家岩顾虑,只要攻克天险,路可接着修。

“奋斗有福气,坐享难成器。”第一次修路时就跟在老支书身边的江慎银,清楚地记得这句叮嘱。凿路的壮烈场景也印在了他的脑海,“天路”是江家坡人的意志,江家坡不能没有路。

因为不通公路,上世纪80年代,江家坡想发展烤烟产业,可煤的运费就超过了成本;2004年,江家坡修村小学,人力把建筑材料驼上山,江家坡人变着了牛马;2012年,江家坡修村委会建办公楼花了22万元,而别的村只花费12万元。没有公路,江家坡发展成本比别人高太多,在贫困的漩涡里挣扎。

这年,江慎银协调邻村,搭上了朗溪镇塘岸村的通村公路,再绕道朗溪镇泡木、河西三个村,迂回辗转二十多公里。无论步行还是坐车,都太远,能省的不多,江家坡人基本上不走。

“犟”起要修他们的“天路”。

“平时村里开会,群众们意见大,只要谈到修岩口的公路,大家就一条心,从没有这样的团结一致。”江慎银讲道。为岩口的公路,江家坡人牺牲太多,付出了生命的代价!穿越绝壁是他们的梦想;叫天开路也成了历届村支两委奋斗的首要目标。

群众有呼,必有所应!“作为共产党员,我没有退路,从老支书的手中接过这一棒,再难,都要扛。”2017年3月,江慎银挥动大锤,敲响绝壁!

微信图片_20191029154258

第二段控制性工程:岩口至猫鼻梁0.6公里开工!

这一年,江家坡人收益了土地征地补偿款18万元,获得了相关部门和社会各界捐资的2万元,共20万元,全部投到路上。

微信图片_201910291542583

在专业施工队的带领下,江家坡人用上了风钻、空压机等先进武器。吸取以往血的教训,他们用原木连体结构防止泥石滚落,用膨胀剂挤破石头,用挖机破碎头一米一米凿路前进。

这一年,江家坡人几乎天天往岩口跑,看挂壁公路一点点凿宽,慢慢地变长,像自己孩子在成长,兴奋不已。

2017年底,一人宽的岩洞拓展到一个车道宽,高4米,洞外挂壁公路向县城延伸500余米!凿开当天,全村老少自发到岩口敲锣打鼓、放鞭炮,以庆祝这历史时刻。

同年5月,农村组组通公路建设首战打响,江家坡人战天斗地的精神得到党委政府的肯定。相关部门到江家坡绝壁公路进行了实地调研,考虑到施工难度大、建设周期长等因素,转而实施了接304省道,长4千米5米宽的水泥路,于次年3月通车。这条路,让江家坡到县城的距离缩短至12.6公里。

不忘初心 完美接力

薪火接力,为民谋福。2017年,印江脱贫攻坚战犹酣,近万名干部进驻村级阵地,开展扶贫工作。龙津街道办事处干部杨胜雄作为下派支部书记到江家坡坐阵,与江慎银及村支委并肩战斗。

微信图片_201910291542586

2018年,脱贫攻坚战火熊熊。村支两委、驻村工作队和570名群众一道不息奋斗。产业不兴,发动村民种了350亩茶,100亩蔬菜;村庄不美,改厨改厕改圈改水,串起连户路,改善人居环境。围绕“两不愁、三保障”精打细算,大家戮力同心,江家坡甩掉了深度贫困村的帽子,整村精彩出列!

“江家坡脱贫后,快捷公路能支撑产业壮大发展,是防止返贫的有效法宝。”杨胜雄分析道,虽然已经有了公路,但绝壁公路是直达县城的“快车道”仅5公里,不但步行和开车安全有保障,输入输出成本也将大大减少,是致富的捷径,想尽办法也要通!

有志者,事竟成。杨胜雄争取到县政府资金100万元、龙津街道办事处资金27万元,村里自己调节扶贫资金19万元,共146万元全砸在绝壁公路。

微信图片_2019102915425811

“绝壁公路是江家坡人的意志,第一次修路时,我还从办公经费挤了1000元资助他们。”早就与“绝壁公路”结缘的杨胜雄说,路在老支书手中开始,在慎银支书手中延续,最后由他来完善。为此,杨胜雄主动辞去印江财政局龙津街道财政分局局长的职务,留在村里继续开路

“建起档土墙16OO立方米,凿通挂壁公路600米,扩宽加固了隧道36米。第三段控制性工程:猫鼻梁至老猪场0.9公里路段打通。”杨胜雄说,2018年突破绝壁,总算打通了到县城的最后一公里。

峥嵘岁月,江家坡人一凿就是十余载。绝壁公路犹如江家坡人的孩子,他们希望他长大,有好的归宿。

微信图片_201910291542582

2019年,三段路、三代人、两公里,跨越十二年,路终于对接合拢,接上长坡村的通村公路,从江家坡村委会到县城仅5公里,全线贯通,江家坡人实现:绝壁穿越!

“江家坡人把这条公路修通了,这匹梁子的人都看到了未来,很激动,我卖菜更方便了。”印江自治县朗溪镇泡木村群众杨胜江背菜经过隧道时说。

天堑变通途。如今,江家坡人乘“天路”直达县城不到10分钟车程,惠及了板溪勤丰村、朗溪甘龙、泡木村的群众。出行便捷了,输入输出成本骤减,江家坡融入到以县城为中心半小时经济圈。

微信图片_201910291542584

“突破天险、开山凿路,我们兑现了承诺。下一步,我们将继续努力争取资金用于公路的硬化以及附属设施建设,早日建成安全路,致富路,民心路。”杨胜雄站立在绝壁公路边缘,望着城里家的方向。

“这个路通了,骑三轮车拉菜、拉烟叶到城里,一个小时可以跑几趟,省时又省油,家就不搬了,住在江家坡种点地,日子更有盼头!”住村委会旁边的张羽秀掰着手指算了算,今年仅蔬菜和烤烟种植就有8万多元的收入。

晨曦浮出云海,江家坡人登凌绝壁眺望;夕阳映照天边,江开林江慎银杨胜雄携手前行。

穿越莽莽大山,城市繁华尽收眼底,几辈人的夙愿照见现实。山风鼓起,携带着江家坡的梨香,分享到县城;地气升腾,拥抱着城市的繁华,滋润着山乡。

微信图片_201910291542581

采访手记:

客观原因所致,采访江家坡,我们跨越两年时间,五次上山,只为求真。初稿成型,后历时半月打磨,关于新闻事件的逻辑、背景和细节都要认真推敲,经历九次大改,若干次小改,雕琢不倦,如凿壁求路。作为党的新闻工作者,不谋大局,难谋一域,正确发声为江家坡人愚公精神讴歌,为初心使命讴歌,为伟大的时代讴歌。

曾经的绝壁小路承载了江家坡若干代人的希望,漫长的岁月里,此路是江家坡人与外界交流的唯一通道。后来另辟两条水泥公路,出路更宽了,似乎江家坡人理应放弃凿路梦想,但江家坡人,不将就。人与自然的镜头里,角马涉险渡江,只为一日登临非洲大草原。穿越绝壁之路,是江家坡人的诗和远方,是江家坡干群的集体作品,是江家坡三任支部书记的初心和使命,不变通、不回旋、不将就,不达目的不罢休。

江家坡的路,从无到有,从小到大,从坎坷到畅通,见证着时代的美好变迁。江家坡的人,由苦到甜,不等不靠,由贫困奔致富,诠释了幸福的奋斗模式。 

三任支部书记十年如一日,苦干实干,主动作为,为发展开拓,不惧挑战,彰显了共产党人为民谋福的担当本色。虽断崖绝壁,却一往无前;虽天险横亘,却迎难而上。不忘初心,他们步伐铿锵;牢记使命,他们毅力坚韧,以挺拔的身姿令日月展新颜。践行群众路线,福泽黎民,有始有终,方为共产党人之初心使命,正是这份使命与担当,带领着一个村、一群人走向诗和远方,如乐曲、如华章、如画卷,为中华民族伟大复兴增添了炫丽的色彩。(通讯员 王忠波 梅亚军 陈继)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 江家坡 绝壁
0