首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

栉风沐雨七十载 砥砺奋进谱华章 印江教育事业蓬勃发展硕果累累

忆往昔,文昌阁邵启人文,依人书院翰墨飘香,周以湘、焉师竹、严寅亮、吴学超等古今中外知名人士,畅领印江文风;看今朝,印江重教兴域,文运昌盛,各级各类学校教学设施不断完善,基础教育强基固本持续增强,义务教育发展更加均衡,高中教育高奏凯歌,见证了印江小财政办大教育、穷财政办美教育的雄心壮志和累累硕果。

70年来,印江教育事业发展与全县经济社会发展共同进步,从小到大,由弱变强,在改革发展的时代浪潮中书写了“奋进之笔”。特别是党的十八大以来,印江以“学前教育抓普惠,义务教育抓均衡,高中教育抓普及,职业教育抓特色”的工作思路,以改善办学条件、提升师资素质、推进学校管理为抓手,着力实施脱贫攻坚教育保障和提升教育教学质量,实现了从“上学难”到“有学上”,从“有学上”到“上好学”的历史转变,教育事业发展的红利惠及千家万户。

学前教育抓普惠

适龄儿童入园率逐年上升

人生百年,立于幼学。该县学前教育起步于1952年3月,全县仅有印江城关第一完小开办幼儿班1班,招收幼儿49人。到1963年全县仅有公办幼儿园1所,2班,幼儿46人;印江城关第一完小附设学前班1班,幼儿24人。园舍欠缺,师资不足,幼儿教育覆盖不广,大部分学龄前儿童无法接受学前教育,一直困扰着学前教育的发展。

为解决学前教育的上学难问题,从2012年起,该县加大财力、物力、人力投入,强力推进学前教育“突破工程”。2014年开始实施山村幼儿园建设,新改扩建了一批公办标准化幼儿园和山村幼儿园,并通过招聘、培训等方式加强幼儿教师队伍建设,使全县学前教育事业在短时间内取得了重大突破,发生了翻天覆地的变化,实现了学前教育从“小步跑”步入“大提速”的“快车道”。

截至目前,印江累计投入学前教育经费1.58亿元用于发展幼儿教育。在城区投入3500多万元新建了印江二幼、三幼、四幼、六幼等幼儿园,在乡镇投入8000万元新建了沙子坡镇中心幼儿园、桂花幼儿园、杨柳镇中心幼儿园等12所。同时,为了改善山村幼儿园办学条件,投入1700多万元安装了人工草坪、购置了玩教具、教学用品等,在乡镇(街道)中心幼儿园投入2100多万元添置了新的设施设备,还新增幼儿教师300余人,迅速改善了办园条件。到目前为止,该县共有幼儿园151所,其中公办幼儿园28所、民办幼儿园22所、山村幼儿园101所。在园(班)幼儿13818人,全县学前三年教育普及率达95.02%,比“十一五”期末提高了10.22个百分点。全县共有优质园23所,占幼儿园总数的46%,比“十一五”期末提高了40.7个百分点。

义务教育抓均衡

城乡教育差距逐年缩短

“东边杨柳光秃秃,西边河沟干开口。新民学校烂缕缕,冷得学生颤抖抖”。在印江木黄镇新民小学新修的教学楼5楼的陈列室里,今年60岁的老教师杨正华静静地看着墙壁上那几张微微泛黄的黑白色老照片,嘴边不由得哼唱起当年流行周边十里八乡的打油诗。

43年前,17岁的杨正华刚从初中毕业,就走上了三尺讲台,这一年里,与他风雨同行的还有另外的22位人民教师和500多名学生。

1986年,一栋饱经风霜的老教学楼在几百名新民学子的期盼中应声倒地,结束了它的历史使命。该教学楼拆除后,修建了一栋两楼一底的“新式”教学楼,而后,这栋“新式”教学楼陪着32届新民学子走过了春夏秋冬。

2012年,中央人民广播电台开展的“倾听贵州”大型走转改采访调研活动来到了该校,调研中为解决新民管理区留守儿童的食宿问题,决定出资200万元援建新民小学,还借此进一步带动了社会各界对贫困山区教育的关注和支持。

如今,该校占地面积6310平方米,有教职工17人,其中本科以上的教职工7人,专科以上10人,配备了塑胶运动场、实验室,留守儿童之家还统一配备了空调、聊天室等功能室。同时,按照国家营养改善计划,该校的学生每天都能吃上一份丰盛的午餐,目前,该校学生的身体素质得到了很大提升。

新民小学的嬗变,是该县大力实施标准化建设、推进义务教育均衡发展、提升农村整体办学水平、缩小城乡教育差距的一个缩影。针对农村地区义务教育改革发展的“短板”,2013年,印江县委、县政府对全县教育作出新一轮的规划,提出了“2016年基本普及十五年教育、2017年实现义务教育基本均衡”的阶段性教育发展目标。

春风化雨,天道酬勤。2017年,印江全县上下一心、凝思聚力、强力推进,如期完成县域义务教育基本均衡发展目标。截至目前,全县九年义务教育巩固率达到95.6%,比5年前增加5个百分点;三残儿童入学率达到92.7%,进城务工人员随迁子女在公办学校就读率达98.7%,初中辍学率为0.01%,小学辍学率为零。

高中教育抓普及

教学质量逐年提高

近年来,印江以励志教育为抓手,着力实施教育教学质量提升工程,制定印发《提升初中教育教学质量三年行动计划(2017年—2019年)》《中小学课堂教学改革实施方法(试行)》等文件,有力促进了全县教育教学成绩的稳步提升。同时,在素质教育的轨道上推进普及攻坚,树立科学的教育质量观,着力增强高中阶段教育的多样性、选择性、创新性,决不能把老师变成分数统计师,把学生当成流水线产品。

在教育资源配置上抓均衡。按照在办学条件、经费、编制等保障条件上做“加法”,在大规模建大学校上做“减法”,在明确责任、健全机制上做“乘法”,在消除普通高中大班额上做“除法”的要求,3年来,印江投入9200万元,实施了印江职校整体搬迁工程和印江中学改扩建工程。大力实施教育信息化和教育装备工程,已有“班班通”设备2097套、计算机网络教室55间、高清视频教室23间、标准实验室143间、特色教室81间、图书124.3万册,并按需充实了实验仪器药品、体音美器材等。

在教育结构上抓优化。为了切实提高初中毕业生的入学率和全民教育文化素质,印江立足县域教育现有资源,在初中毕业阶段,根据学生自身发展优势,通过引导,把部分初中毕业生引导进入中职接受高中阶段的教育。同时,通过优化办学结构,积极扶持民办教育,促进公办民办共同发展。

据统计,通过印江高中阶段教育的普及化发展,高中阶段毛入学率从2015年的90.6%提高到了2019年的95.69%,毛入学率增长了5.09个百分点。

职业教育抓特色

教育品牌逐年增多

翻开历史的画卷,职业教育、品牌教育既是国计也是民生,既是教育也是生产生活。新时代,职业教育不只是要培养技术人员,更是为每个人提供人生出彩的机会,为个人成才成长、家庭脱贫致富、国家发展兴旺积蓄走向未来。

今年5月20日,印江职校启动“印江自治县2019年职业教育活动周”,来自印江诚信汽修的负责人张羽强对该校汽修专业学生的学习技能大加赞赏。

近年来,印江通过不断完善现代职业教育体系,以印江职校为龙头学校,不断提高全县人才培养质量和社会服务水平。而印江职校等同类院校则通过抓住时代机遇,深入推进教育教学改革,创新办学体制和人才培养模式,走学校特色发展之路,培养造就学生全面发展。

同时,印江还通过抓特色教育,打造校园特色文化新名片,铸就优质教育品牌。在合水中学,围绕“水”的构思,“上善若水”“滴水穿石”成为学校文化主题;在印江二小,以“象棋启智”“象棋点燃梦想”为主题,打造“象棋文化”,自编课本教材4本,师生“乐在棋中”,校园“棋乐融融”;在板溪镇坪底小学,通过着力打造“农耕文化”,让师生不忘农村,留住乡村教育的根;在杨柳中学,通过挖掘“柳”的内涵,力抓教育质量品牌,连续5年获全市教学质量“一等奖”……

教育兴则国兴,教育强则国强。70年来,印江不断加大对教育事业的投入力度,为教育事业的发展提供了坚强的保障。70年来,全县教师队伍也在不断发展壮大,一大批具有先进教育理念、为人师表、爱岗敬业、业务精湛的人民教师步入全县人民的视野,一批又一批的名校长、乡村名师、种子教师、骨干教师迅速涌现,教师的职业成就感、幸福感和获得感逐年增加,全县尊师重教的氛围更加浓厚。

“邛水悠悠川流不息,梵净巍巍天高地阔。”新中国成立70年来,印江教育事业取得了突飞猛进的成绩,70年后的今天,印江教育教学环境在不断优化,投入在不断增长,兴学重教已蔚然成风,呈现出一派欣欣向荣的喜人气象。(王东 邹雪庆

编辑:滕娟
相关阅读
0