首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

中消协国庆节前后收集消费维权类信息589万余条

中消协国庆节前后收集消费维权类信息589万余条

资料图:国庆假期,黄山玉屏楼景点游人如织。杨传琳 摄

中国消协国庆节前后收集消费维权类信息589万余条

中新社北京10月25日电 (记者 王庆凯)中国消费者协会25日发布的“‘十一’假期消费维权舆情分析报告”指出,在9月29日至10月10日共计12天的监测期内,共收集“消费维权”类信息589万多条,其中餐饮住宿和旅游消费的消费维权信息占比均超过20%。

报告显示,在国庆节前后12天的监测期内,“消费维权”信息呈现两头高、中间低的走势。10月1日最少,共收集信息33万余条,之后“消费维权”类信息呈现出增长趋势,并在节后稳定在每日60万条左右。

今年国庆节中国消费市场展现了蓬勃旺盛的态势。据文化和旅游部综合测算,2019年国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%,实现国内旅游收入6497.1亿元人民币,同比增长8.47%。

在信息传播渠道上,“消费维权”类信息传播主要有微博、客户端、微信、网站、论坛、新闻等渠道。其中,微博信息量最高,占比49.05%;客户端信息量占比25.23%;微信信息量占比12.49%。

监测期内,“消费维权”类信息主要集中在餐饮住宿、旅游、交通出行、网络购物、快递、OTA和在线票务等行业领域。其中餐饮住宿和旅游消费的维权信息占比分别为22.06%和21.94%。(完)

编辑:滕娟
相关阅读
0