首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

县委书记上专题党课

10月23日,沿河县委书记任廷浬以“对照初心和使命找差距抓落实,全力打赢深度贫困脱贫攻坚战”为主题,给全县各党员干部上专题党课。市委主题教育第五巡回指导组组长杨亚群到会指导。该县四家班子,县直部门和乡镇(街道)负责人聆听党课。

微信图片_20191025110653.jpg

在党课上,任廷浬围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,从中共党史、马列主义、毛泽东思想等方面了阐述如何从理论上守初心;从全县按时打赢脱贫攻坚战、风险防范化解、污染防治等方面阐述了担使命;从个人自身工作落实、基层组织建设等方面阐述了如何找差距,从工作见成效上抓落实。整个党课内容丰富、通俗易懂,既有事例,又有很强的理论性、针对性和指导性。

任廷浬在党课上指出,“守初心”就是从理论修养上守初心。就是要把学习领悟党史、习近平新时代中国特色社会主义理论为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导党员、干部认真学习,从中了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。我们要从理论上寻根,从党史中汲取精神营养。

微信图片_20191025110702.jpg

任廷浬在党课上要求,担使命就是从责任上担使命。要抓牢脱贫攻坚任务,当前脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,越是到艰难的时刻,越是考验党员干部的使命担当。到2020年与全国同步小康是“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心任务,我们要鼓足干劲、提振精神,扛起责任担当,奋力打好“三大攻坚战”。全体党员干部认真贯彻落实党中央决策部署,全力打好“三大攻坚战”,防范化解政治、意识形态、经济、社会等领域重大风险;要紧盯脱贫摘帽目标任务,全力以赴按时做好“两不愁三保障”工作,持续改善农村人居环境;要全力打好污染防治攻坚战,打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境治理“五大保卫战,为后代子孙留下青山绿水的宝贵财富;要持续改善民生,大力实施惠民工程,让全县各族群众不断增强获得感、幸福感;要向榜样致敬,以文伟红、安永恩等同志为榜样,向榜样学习,练就真学实干,在新时代担当新使命、展现新作为。

任廷浬在党课上强调,找差距就是从党章党规中找差距。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找差距,就是要对照党章党规,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找差距,就是要对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找差距,就是要对照先进典型、身边榜样,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距;找差距,就是要在基层组织建设上,对照村干部的素质、文化层次、年龄结构上健全班子,发挥基层堡垒战斗作用;找差距,就是要对照党章党规,紧扣中央提出的“18个是否”具体要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一对照,逐项逐条检视自身存在的问题;找差距,就是要对照精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四种危险”,找一找自身的不足。作为党员领导干部要增强忧患意识、坚持问题导向,发扬刀刃向内的自我革命精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

任廷浬强调,抓落实就是在工作成效中抓落实。抓落实是将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进党的路线方针政策落地生根的实践行动,是理论和实践相统一的探索过程,是践行初心使命的根本途径。要有主动担当来抓落实的精神,领导干部要敢于担当、直面矛盾、动真碰硬,排除一切干扰和困难,啃下“硬骨头”。要有主动作为抓落实的信心,作为党员领导干部要坚定信仰,固守初心,埋头苦干,筑牢抓好各项工作落实的信心和决心。要有坚守“守底线”的意识,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,谨记党纪国法红线,坚守为官从政底线,真正做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越,遇到红线不触碰,干干净净做事、清清白白做人,真正做到经得起诱惑、管得住手脚、把得住操守,廉洁干事、规范用权。

任廷浬强调,要不负人民重托,无愧历史选择,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记嘱托、感恩奋进,全力以赴决战深度贫困、决胜同步小康,不忘初心、牢记使命,为开创生态优百姓富实力强的新时代美丽沿河不懈奋斗。

何支刚在主持中说,任廷浬书记的专题党课内容丰富、针对性强,大家要认真学习领会,站在政治的高度、战略的高度、民生的高度、全局的高度,不折不扣抓好贯彻落实,真正把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿到脱贫攻坚全过程。(罗猛)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 任廷 初心 差距 党课
0