首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

玉屏织牢留守困境儿童关爱保护网

近年来,玉屏侗族自治县关爱救助保护留守儿童(含服刑在教人员、闲散青少年、流浪未成年等)2048人。

该县先后出台加强留守困境儿童关爱救助保护实施意见和监护救助保障方案等,完善青少年群体服务管理工作协调、经费保障、应急处置、困难救助等工作机制。同时,开展“春风行动”“雁归工程”等就业服务活动,积极引导农村劳动力就近就业,支持留守困境儿童家庭成员返乡创业,从源头上减少留守儿童数量。按照“应保尽保,应退则退”原则,通过驻村干部、帮扶责任人入户走访等形式,对孤弃儿童养育情况进行专项排查,建立健全相关工作制度和走访排查长效机制,形成走访排查以及规范工作的常态化,切实维护好孤儿保障对象的合法权益。同时,及时做好孤儿审核和资金发放工作。截至今年9月,为705人次孤儿发放基本生活费70.5万元。结合农村寄宿制学校管理,建好用好留守儿童之家、学校和乡村少年宫等场所,让更多留守儿童享受到家庭的温暖。建立完善在校期间教师联系帮扶制度以及教师与家长、委托监护人交流沟通制度,强化学生心理疏导,在学习和生活上加倍关心,形成学校、家长、委托监护人共同关爱合力;开展“四在学校·幸福校园”、关爱留守儿童“大手牵小手·共度愉快暑假”实践活动和“雨露计划”“爱心家长”等活动,得到了留守儿童家长的欢迎,取得了良好的社会效果,实现社会关爱帮扶100%全覆盖。建立乡镇、村(居)委会留守儿童困境儿童关爱救助保护责任制,确保适龄留守儿童困境儿童接受全面系统的义务教育,对农村初中毕业未升入普通高中就读的留守未成年人提供免费中等职业教育,并加大相关政策的帮扶力度。坚决打击对儿童性侵害、遗弃、暴力伤害及教唆、利用儿童实施违法犯罪行为,做到恶性案件零发生零容忍。(杨佳)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 留守 儿童 关爱 孤儿
0