首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

浅谈如何在小学语文教学中渗透国学教育

国学,属中国传统思想文化学术的范畴,是中华文化的精髓。在小学语文课文中涉及的国学知识较多,如唐诗、宋词、元曲、神话等。作为一名有二十多年小学语文教学经验的教师,我认为在小学课堂教学中渗透国学教育,不仅有利于教学目标的升华,更有助于提高语文学科的教学质量。还有利于培养学生的优良品质和爱国情怀,意义非常重大。下面我结合这些年来的教育教学经验,谈谈如何在小学语文教学中渗透国学教育。

一、学以致用,加深理解

国学知识博大精深,一个故事、一首古诗、一则寓言,甚至一个成语,都能够反映出深刻的知识内涵和做人的道理,理解透彻了,乐趣无穷。

为了激发学生学习国学知识的兴趣,加深对国学知识的理解,教师需要扮演好引导者的角色,深入解读国学教育内容、社会背景,使学生能够真正理解国学深刻含义及其中的人生哲理,这样学生才能学以致用,才能激发学生的学习兴趣。下面以《狐假虎威》一文为例进行剖析。(1)有效教学课堂的创建《狐假虎威》是一则成语故事,出自于我国古典名著《战国策》,讲述了一只狐狸借老虎的威风吓跑了森林中的百兽,告诉我们生活中有些人就像狐狸一样,借助别人的势力吓唬人,其实他们自己根本没有什么本领。如果采取以前教师讲解、学生只是听的方式,就收不到良好的教学效果。因此,教师可以创设情境,让学生扮演角色教学,如有的学生扮演老虎,有的学生扮演狐狸,有的学生扮演松鼠,有的学生扮演小鸟,有的学生扮演乌龟,然后结合课文内容的台词展开角色进行游戏,这样既加深学生对课文内容的理解,又能让学生从中悟出其中的道理:在日常生活中不能像狐狸一样借别人的威势欺压人,自己即使有了真本事,也要善待他人,与他人和谐相处。同样告诉学生,在日常生活中要学会聪明,不能被小人利用。(2)国学教育效果剖析通过以上教学方法的实施,既让学生深入理解课文内容,又让学生学习到在日常生活中不能“狐假虎威”,要有真本事,从而有效树立学生正确的人生观和价值观。

通过上面有角色扮演,还要加强教学反思,可以借助一些创新的教学方法,丰富教学过程,再现课文场景,活跃课堂气氛,提升教学兴趣,这样就避免教学过程中突兀性的跳跃,从而达到提升国学教育效果、提升语文教学质量的目的。

二、巧用多媒体,解读国学内涵

其实在我们的生活中,国学知识无处不在,只是很多国学知识在生活中都是以碎片化形式呈现,让孩子们感知不到国学的精深。

但是在小学语文教学过程中,涉及的一些国学知识较多,而且都有明确的教学目的,不管是知识技能、情感态度,或者是孩子价值观的形成,国学在课本上都有其明确的教学目的。特别是一些古诗词,其国学知识内涵深刻。如果一味地采取灌输式教学法,可能学生难以理解里面的国学知识。

所以,巧用多媒体,巧用现代化的教育教学手段,通过视频、图像、声音等方式刺激学生的视觉直观体验,加深对国学知识的理解,然后由教师引导,让学生深刻体会里面的国学知识,而且达到教育教学目的。下面以《悯农》一诗为例,对其隐含的国学知识进行解析。(1)只让学生朗读和教师解读的方式,部分学生很难理解。为了渗透国学教育,加深学生对诗句的理解,教师在教学之前,可以搜集有关这首古诗的图片、视频,然后结合文字,利用多媒体技术展示,播放,这样学生参与课堂活动的积极性会更高;同时,通过观看图片和视频,能够增强学生视觉体验,理解这首古诗的深刻内涵。(2)国学教育效果剖析通过观看看图片和视频,然后在教师的引导下,学生对“锄禾日当午,汗滴禾下土”的理解就会迎刃而解,也能体会到这句诗表达了诗人对农民辛苦劳作的同情之心;而“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”则通过生活细节及人们熟知的事实,刻画了当时的社会矛盾。值得注意的是,教师在教学过程中,需追问学生“我们需不需要珍惜粮食,杜绝浪费?”学生观看图片和视频后都会回答“需要”。这样,便培养了学生珍惜粮食、杜绝浪费以及热爱生活的优良品德。

在渗透国学教育过程中,教师必须深挖教材,对教材中所涉及的国学知识点做到心中有数,并且还要充分理解教材内容涉及的国学知识。这样在教育教学过程中才能有效引导,培养学生独立思考的能力和优良品格,才能够使国学教育的价值作用得以完全体现。

三、激发学生自主学习能力,达到举一反三的效果

除以上两种教学方法可以加深学生对国学知识的理解外,课堂上教师还要注意多培养学生的自主学习能力。通过自主学习的形式,让学生自主学习国学知识的能力得到有效培养,从而源源不断地从国学中吸取营养,丰富学生的知识。如可以指导学生练习汉字的楷书、宋体、小篆等,通过临摹,学习汉字的写法,了解汉字的演变,书法的精髓。又如教师可以对学生布置自主学习的内容,自主阅读《程门立雪》《亡羊补牢》《居安思危》等成语故事,然后布置任务,问学生通过这些成语故事阅读明白了什么道理,以此培养学生刻苦读书、勤奋好学的中华传统美德。

我国历史悠久,是全世界唯一一个延续五千多年文明的国家。国学知识丰富多彩、无处不在。在小学语文教学过程中渗透国学教育,不仅能够培养学生刻苦学习、热爱生活、珍惜生活、积极向上的态度,还能培养学生热爱祖国、热爱我国丰富多彩的国学文化的优良传统美德。因此,在小学教学过程中渗透国学教育刻不容缓,值得推崇,从而进一步提升小学语文教学质量。(沿河土地坳镇中心完小 杨秀斌

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 浅谈
0