首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

司法呵护绿水青山 江口先行先试环境公益诉讼

蓝天白云,白鹭栖息,秋日的鱼良溪水库景色别致。很难想象,作为江口县重要的饮用水水源地,鱼良溪水库曾经蓝藻蔓延、水质恶化,引得市民抱怨。

江口县环保法庭于2012年设立。作为铜仁市第一个环保法庭,开启了环境公益诉讼的先河,7年来先行先试,探索着环境司法专门化的新路径。环保法庭成立仅1个月时,就将梵净山太平河沿岸的12家家禽养殖合作社强行拆除,重新选址。同时还对县城周围的2家红砖厂及4家砂石厂关停,确保环境良好。

2015年,江口县环保法庭受理太平、德旺4起盗伐梵净山珍稀林木案和3起捕杀野生动物案,受到了老百姓的交口称赞。

截至2019年9月,江口县环境资源审判庭已受理各类环境保护类别案件187件,其中刑事案件22件、民事案件62件、行政案件44件、行政非诉审查案件59件,审结率达100%。确保了青山常在、绿水常流。(特约通讯员 赵玉德)

编辑:滕娟
相关阅读
0