首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

聋哑女子被拐30余年后,终与八旬父母相见

10月18日,在江口县公安局双江派出所办事大厅内,一名八旬老人眼含泪花为民警送上了一面写有“为民排忧解难 寻回走失亲人”字样的红色锦旗。

那么,民警到底是为这位高龄老人寻回了怎么一位亲人呢?

微信图片_20191020185849.jpg

图中身穿灰色外套女子为卢某娅、两位带帽老人为其父母

这个故事还要从2018年10月6日说起,当天卢某权(男、81岁,江口县双江街道齐心村大坳一组人)到双江派出所报案称:其女儿卢某娅(聋哑人)于1988年被人拐骗,亲人多年跨省寻找无果,现请求派出所帮忙寻找。民警了解该情况后,立即对卢某权的血液进行了采集,并录入了全国失踪人口DNA数据库。

微信图片_20191020185854.jpg

2019年9月16日,山东省公安机关在录入一名叫褚某新(女、60岁,户籍地址:山东省枣庄市峰城区)的血液DNA时发现其与失踪人口系统中的卢某权血液DNA高度吻合,经办案民警多方调查证实,褚某新与卢某娅为同一人,卢某娅当年被一名陌生妇女拐卖至山东后将其卖给了一名比自己大12岁的陌生男子,后改名为褚某新,现已育有一儿一女。2019年10月1日,双江派出所民警将这个好消息马不停蹄告知了卢某权及其家人,随即卢某权及家人迅速赶赴山东枣庄,将被拐卖30余年的女儿卢某娅成功接回家中,一家人终于得以团聚。这才有了开头的一幕,相认现场年过六旬的卢某娅与其年过八旬的父母紧紧握住彼此的双手,卢某娅虽说不出话,但她看着父母和亲人嘴角不停颤抖,眼泪也情不自禁的一个劲儿的往下掉,想着多年在外孤苦伶仃,现在终于得以和父母亲人相见,在场人员也纷纷被感动。

临走时,一家人紧紧握住民警的手不停道谢:“你们真是人民的好公仆,为人民办实事,我们全家都感激你们!”。看着这样温馨的场面,民警也不禁眼泛泪花,握着老人的手说:“老人家,这是我们应该做的,能为你们完成此生最大的心愿,我们由衷的为你们感到高兴!”(通讯员 杨瑾)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 卢某娅 卢某权 褚某
0