首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

吴秀祥:一名乡村教师的初心与坚守

他不怕辛苦,不怕艰难,在乡村学校一待就是24年,从没有想过离开;他用青春的一砖一瓦筑起了学校的变化,用汗水送走了一批又一批的莘莘学子,他就是铜仁高新区大兴街道高岩村小学教师吴秀祥。

走进高岩村小教师办公室,51岁的吴秀祥手里正拿着陈旧的照片,感叹光阴似箭,日月如梭,一张张照片记录了他24年教学生涯的点点滴滴。他脸上绽放出丰收的喜悦。

“我们以前的学校是用石头砌成的,冬天漏风进来,十分冷,通过大家多年努力,修成了现在的砖瓦房,增添了不少教学设施,校园环境也好多了。”吴秀祥老师拿着一张1998年该村小学的照片时说,这些照片都是他拍摄的,记录了学校的变化和培育的一批又一批学生。

铛铛铛……随着上课铃声的响起,吴秀祥老师拿着课本走进教室,这节课是五年级的数学课。走上讲台,吴秀祥老师拿起粉笔在黑板上写着一组组数字,嘴里讲着每一组数字之间乘除的计算步骤,每一个算法细节他都讲得那么清楚,让学生们易听易懂。吴秀祥说:“我们把学生当作自己的小孩一样,全身心地传授他们知识,教他们做人,把他们培养成社会有用的人才。”

24个春秋来回,载着24年来在学校的记忆变化。吴秀祥是高岩村人,从小就过着农村的艰苦生活,曾经有机会去环境好的地方教书育人,但他却从没有向组织申请调离过,在他心中始终怀揣着对三尺讲台的热爱与执着,用坚守诠释着对家乡孩子们的那份挚爱,把青春与汗水全部献给了这片贫瘠却充满希望的土地。

“我在这里教书20多年了,对这里的一切产生了深厚的感情,特别是对孩子们渴望知识的眼神久久难以忘怀。”吴秀祥说,他将毕生所学播撒在高岩村这片土地上,希望这里的每一个孩子都能用勤劳和智慧把家乡建设得更美好。

24年,吴秀祥在工作中勤勤恳恳、爱生如子,早已把学校当成自己的另外一个家。他刚进入高岩村小学的时候,学校里包括他只有6名老师,支撑着整个学校的教育教学工作。时间没有停留,其他几个老师都陆续退休了,而他仍然坚守在教师岗位,如今他在学校已是资历最高的教师。

在谈及吴秀祥的教育教学时,该校校长麻跃舟说,吴秀祥老师是一位工作非常认真、踏实、有耐心的教师,在教育教学方面,对学生非常严格,具有丰富的教学经验。(唐文财 舒红、铜仁日报融媒体记者 罗灿

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 吴秀祥 学校
0