首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】点燃梦想!铜仁教育桃李芬芳

桃源铜仁桃李芬芳

——铜仁市优先发展教育纪实

这是一片蕴含文明的土地,梵净山叠翠,乌江水蜿蜒,香飘万里的铜仁生态茶、味道纯正的“梵净仙菇”,似乎在静静诉说着她过去的历史……

这是一片充满希望的沃土,尊师重教蔚然成风,全市上下栉风沐雨,砥砺前行,星火相传,弦歌不辍,聚力托起明天的太阳。

QQ截图20191016104717.png

这里就是厚重历史与现代气息高度融合、自然之美与人文之美交相辉映的桃源铜仁。

百年大计,教育为本;千秋大业,人才为本。近年来,市委、市政府高度重视教育事业发展,坚持以人民为中心,紧扣人民群众日益增长的教育需求,坚持“小财政办大教育、穷财政办美教育”的理念,将教育放在优先发展的位置,书记、市长多次亲自调研、督查、现场解决教育上的困难和问题,多次专题研究教育工作,市、区(县)分别压缩行政经费6%用于教育,确保教育经费“三个增长”,积极打造尊师重教的“高地”、教育发展的“洼地”。

QQ截图20191016105536.png

潮平两岸阔,风正一帆悬。当前,我市正在全力以赴推进教育现代化建设,倾力办好人民更加满意的教育。“立德树人”“教育现代化”“改革创新”“高质量发展”……一个个关键词,绘就一幅砥砺前行,让人民更加满意、人人都能出彩的教育画卷,助力铜仁“一区五地”建设。

补“短板”  山村孩子家门口可上幼儿园

教育是一座城市持续发展的基石,也是幸福指数的民生面孔。2014年,针对农村学前教育“短板”的现状,市委、市政府作出重大决策,在全省率先启动山村幼儿园建设工程,研究出台《铜仁市山村幼儿园建设两年行动计划》,按照“一村一园、分散设点、就近入园”的原则,2014至2015年投入3.8亿元,新、改建2005所山村幼儿园,此项工作得到时任国务院副总理刘延东肯定性批示。入选2014年中国全面小康十大民生决策,荣获第四届全国教育改革创新“特别奖”,《铜仁市“山村幼儿园”破解农村幼儿入园难题》被《中共中央政策研究室简报》(2018年第371期)采用。农村学前教育资源覆盖率从10%提高到100%,解决近5万名农村幼儿无园上问题。目前,全市学前三年毛入园率达95.63%,高于全省、全国平均水平。

2016年,我市被列为国家级学前教育改革发展实验区,建立了财政投入为主的公办学前教育经费投入保障机制,将学前教育经费纳入财政预算,明确学前教育投入占教育财政投入比例不低于5%。制定并落实了农村幼儿园生均公用经费政策,乡镇及以下地区公办、普惠性民办园按照每生每年300元标准拨付,政府还对以上幼儿园非在编教师、保育员进行购买服务。将学前教育纳入教育兜底资助体系和营养改善计划。对全市所有农村公办幼儿园(含山村幼儿园)和农村普惠性民办幼儿园儿童实施营养膳食补助。

抓“均衡”  确保适龄学生享有义务教育权益

我市以站高望远的精神,锐意创新,奋力追赶超越,通过推进教育“新两基”工作(即义务教育均衡发展工作和基本普及十五年教育工作)和城乡义务教育一体化改革发展,全市教育办学条件得到显著改善,教育管理得到加强,教育质量稳步提升。

——推进义务教育基本均衡工作。2015年全省启动县域内义务教育基本均衡工作,玉屏侗族自治县率先通过国家义务教育基本均衡评估验收,随着松桃苗族自治县、思南县、德江县、沿河土家族自治县于2018年12月顺利通过国家评估验收。至此,全市10区县实现了县域内义务教育基本均衡。  

——大力推进基本普及十五年教育工作。2014年,市委、市政府印发了《关于全面深化教育改革基本普及十五年教育的意见》,我市立足实际,采取“以县为主,分年度推进”的方式,认真抓好学校标准化建设、薄弱学校改造工程和城区“大班额”化解工作,形成了“修得最漂亮的房子是学校,环境最优美的地方是校园”的喜人局面。建立健全义务教育“控辍保学”工作长效机制,实行“双线”目标责任制和“七长”责任制。义务教育更加巩固,九年义务教育巩固率达93.28%,“三残儿童”毛入学率达93.3%,均高于全省平均水平。

——推进城乡义务教育改革一体化改革发展。2018年,出台了《铜仁市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《铜仁市主城区公办资源扩容提质三年行动计划(2018-2020年)》《铜仁市新建小区配套建设中小学 幼儿园的实施方案》等文件,强力推进城乡义务教育一体化改革发展。加快学校布局调整,大力推进城镇学校扩容,解决主城区学校资源不足的问题。以县为单位推行集团化办学和学区制管理,组建城乡中小学集团学校115个,在人力、物力、教学资源等方面建立起共享交流机制。

强“突破” 快速提升普通高中办学水平

实施教育突破工程。“十二五”以来,市、区县党委政府高度重视高中教育发展,按照“退高进初”的布局调整原则,加快高中学校建设,先后搬迁和新建了铜仁一中等14所高中学校,改扩建了铜仁市民族中学等9所高中学校。极大地改善了各高中学校办学条件,提升了学校办学能力,高中阶段毛入学率达到93.16%,高于全省平均水平。

QQ截图20191016104604.png

抓高中教育质量提升。以示范性高中创建为抓手,全面提升办学水平。目前,全市有省级示范性高中14所,其中,铜仁一中为一类省级示范性高中,示范性高中所数在全省排中上位次。2018年,以铜仁一中和思南中学为龙头,组建了东西部片区教育联盟,按照“龙头带动、抱团发展、优势互补、资源共享”的原则,打破壁垒,强化了教学教研活动跨校交流,充分发挥强校带弱校的作用。通过“抓备考,建联盟”,全市高考成绩稳步提升。2017年和2018年,全市本科上线率均超过50%,特别是2018年,一本上线率16.81%,全省排第二。600分以上人数排名,在2017年和2018年,我市均排名第三。

改“面貌”  全力丰富职业教育发展内涵

职校办学条件得到改善。2013年,实施中职学校“百校大战”项目建设工程,在全省选择100所左右中职学校,加大基础设施建设,改善办学条件,提升职业教育基础能力。铜仁市7所中职学校列入全省“百校大战”工程,碧江区中职学校、铜仁市交通学校、松桃苗族自治县中职学校、石阡县中职学校、德江县中职学校、沿河土家族自治县中职学校实现整体搬迁,思南县职校新校区全面建成。“百校大战”让职业学校面貌焕然一新,办学条件全面改善,办学规模迅速扩大。在扩大规模的同时,以申创示范学校为引领,全面推进职业学校内涵发展。先后形成了思南县中等职业学校、铜仁市中职学校、碧江区中职校等一批国家级、省级示范中职校。铜仁职院创建入围全国优质高职院校,铜仁幼专创建入围贵州省优质高职院校。

QQ截图20191016104530.png

QQ截图20191016105500.png

职业教育内涵发展取得新突破,2018年我市高职学校获得省级内涵发展项目10个,中职学校申报省级内涵发展项目20个。在2018年贵州省职业院校技能大赛中,我市获得9个一等奖、26个二等奖、45个三等奖的好成绩。铜仁职院承办了贵州省职业院校农林牧渔技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛。铜仁职院、铜仁幼儿师专、碧江区中职学校、德江县中职学校代表贵州省参加全国职业院校技能大赛,铜仁职院荣获三等奖2个,铜仁幼专荣获三等奖2个。碧江区中职学校曾佳银、张涵2名学生荣获轻纺类服装设计与工艺团体项目二等奖,德江县中职学校熊小美、陈勇丽2名学生荣获三等奖,实现了我市中职学校“国赛”获奖历史零突破。

建“园区” 持续推动高等教育服务经济社会高质量发展

育才造士,为国之本。2009年,市委市政府作出重大决定,计划投入26个亿,在碧江区川硐建设教育园区,将铜仁学院、铜仁职院、铜仁幼专、铜仁一中整体搬迁到川硐教育园区,将原来铜仁学院、铜仁职院用来举办义务教育阶段学校。2015年,川硐教育园区建成,所有学校全部搬迁入驻教育园区。铜仁学院、铜仁职院、铜仁幼专三所高校办学条件全面改善,其办学条件达到现代大学要求。2016年,市委市政府又决定投入14个亿在教育园区新建贵州健康职业学院,该院已于2017年招生,形成了“百花争艳”的发展格局。

QQ截图20191016105617.png

QQ截图20191016103952.png

我市各高校结合自身实际,发挥人才、科研优势,将服务从铜仁各区县延伸拓展至武陵山区,甚至西南地区。铜仁学院创建梵净民族文化研究院、梵净生态研究院、梵净教育研究院等科研创新平台28个,深入研究地方经济社会文化。铜仁职院充分发挥国家第35职业技能鉴定所、293职业技能鉴定站优势,在铜仁市各行业开展1000余期600多个批次的烹饪、电工、医疗救护员、保健按摩师、评茶师、动物疫病防治员等工种的职业技能鉴定,鉴定人数达7.6万余人,为我市旅游业、卫生保健业、茶叶、畜牧养殖行业的快速发展,做出了积极贡献。铜仁幼专实施“125学前教育发展协同创新计划”,创编了《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师指导用书》,助力全市学前教育发展。贵州健康职业学院顺应“健康变革”的时代需求,将大健康与大扶贫、大数据、大生态、大旅游有机结合、深度融合,提出打造“健康铜仁”的战略目标,较好地履行了高校服务地方经济社会发展的职能。铜仁广播电视大学不断优化办学功能,积极拓展办学渠道,着力在非学历培训上下功夫,年均培训高达4000人次,等等,为助力地方经济社会高质量发展注入强劲动力。

链“体系” 保障贫困学生“一个也不能少”

教育是百业之基。人民更加满意的教育,来自对公平的持续坚守——

市委、市政府高度重视家庭经济困难学生上学问题,建立了覆盖学前教育、义务教育、高中教育、高等教育的立体式、全方位的教育扶贫体系,资助范围实现了“各学段、公民办学校、家庭经济困难学生”三个全覆盖。近五年来共资助贫困学生221.9万人,发放资助金29.6亿元,做到了应助尽助、精准资助,政府兑现了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。为了增加农村学生营养,促进其健康成长,从2012年开始,在全市农村义务教育阶段学生中实施营养改善计划,从2016年11月1日起全面实行农村学前教育营养餐“3+1”供餐标准和农村义务教育营养餐“4+1”供餐标准,解决了农村学生“吃得好”的问题。探索形成了“食堂建设标准化、配餐食谱科学化、营养餐监管信息化、食堂食材采购“四统”化、食材供应产业化、食堂劳务社会化、学校“食育”常态化、强化政府保障”的“七化一保障”铜仁营养餐管理新模式,全市农村中小学(幼儿园)食堂均自办自管、公益性、零利润运行,实现了“校校有食堂,人人吃午餐”的目标。

QQ截图20191016111101.png

2017年8月1日,《中国教育报》头版头条在题为《贵州:教育精准扶贫“拔穷根” 》的报道中,对铜仁教育精准扶贫工作进行了宣传报道,充分肯定了铜仁市学生兜底资助、营养改善计划等工作。

2018年2月24日,铜仁市教育局被教育部推荐成为全国学生资助管理中心“优秀学习单位”。

2018年6月27日,全国营养餐现场会在贵阳召开,铜仁市教育局作为唯一参加教育部营养餐新闻发布会的市州单位,铜仁市营养改善计划工作经验在全国推广。

“教育是最基本的民生、最基础的要素、最崇高的事业。”“以高度的站位谋划教育工作,推进教育优先发展、加快发展。”我市决策层高屋建瓴、真抓实干,着力解决“城市挤,农村弱”等突出问题。“十三五”以来,我市仅工程项目建设就累计投入资金185亿元,实施北师大铜仁附属学校新建、铜仁民族中学改扩建、铜仁学院附中改扩建、主城区提质扩容三年攻坚行动计划、易地扶贫搬迁教育保障工程等,各学段教育取得较快发展,同时,我市着力构建四大保障体系,建立十八个工作机制,切实写好易地扶贫搬迁学校建设管理后半篇文章,确保全市近30万易地移民搬迁户子女读书求学“一个也不能少”,铜仁教育事业实现了历史新跨越。

教育兴则百业兴。如今,铜仁从当年的“学有所教”飞跃到今天的“学有优教”,教育的强劲起飞,奏响了人民安居乐业的新旋律,开启了铜仁“一区五地”建设的新篇章。(贵州日报当代融媒体记者 文叶飞、铜仁日报融媒体记者 张勇)

编辑:滕娟
相关阅读
0